БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

8 апреля 2005, 22:36

Немецкого офицера отблагодарят за спасение евреев

На следующей неделе посмертные почести будут возданы немецкому офицеру Карлу Плагге, который спас около 300 евреев из вильнюсского гетто в годы Второй мировой войны. Как сообщает газета Independent, церемония состоится в мемориальном комплексе жертв Холокоста "Яд-Вашем" в Иерусалиме.

Признание заслуг Плагге стало возможным после того, как проживающий в США сын одной из спасенных офицером женщин провел собственное расследование. Он выяснил, что Плагге удалось перевести тысячу евреев из вильнюсского гетто в находившийся поблизости трудовой лагерь накануне полного уничтожения гетто в июле 1943 года.

Плагге сказал руководству СС, что все эти люди являются квалифицированными специалистами и нужны ему для работы. Летом 1944 года накануне прихода в Литву Красной Армии он собрал заключенных и предупредил о том, что СС готовится их всех убить, дав им возможность бежать.

Плагге умер в 1957 году в родном городе Дармштадте. На суде, в ходе процесса по выявлению пособников нацистского режима, он попросил признать себя "попутчиком", несмотря на то, что многочисленные свидетели дали показания о его достойном поведении в годы правления Гитлера. Плагге испытывал чувство вины, что не сделал большего для спасения невинных жертв.

Звание "Праведник народов мира" в Израиле присваивают людям, проявившим мужество при спасении евреев. Среди тех, кто в разное время был причислен к праведникам, - немецкий промышленник Оскар Шиндлер, японский дипломат Суги Хара, который в годы войны был послом в Литве и изготовил тысячи поддельных виз, по которым литовские евреи сумели эмигрировать в Японию. Звание праведников было присвоено также ряду православных и католических священников, которые прятали евреев в монастырях.

Имя Плагге будет увековечено в "Саду праведности" в комплексе "Яд-Вашем". Среди более 20 тысяч человек, которые удостоились звания праведника, есть только 410 немцев, из которых лишь несколько человек служили в действующей армии.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: LENTA.ru

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 8.4.2005

Евреям закроют доступ на Храмовую гору
Минскую церковь "Новую жизнь" могут ликвидировать
"У нас был Папа - сегодня у нас есть святой". Свидетель событий передает из Рима
Похороны Папы: российское телевидение снова опустило "железный занавес"
Зампрокурора района в Екатеринбурге лишился должности из-за избитых священников












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту