БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

9 апреля 2005, 09:27

Страсти вокруг Храмовой горы снова накаляются

Храмовая гора в Иерусалиме, место священное для мусульман и иудеев, окружена несколькими тысячами израильских полицейских. Они опасаются, что израильские экстремисты организуют в этом районе провокации, чтобы сорвать намеченный вывод израильских войск из сектора Газа.

Наиболее вероятным моментом для демарша ультраправых может стать демонстрация протеста, намеченная на воскресенье. Власти запретили организаторам шествия приближаться к Храмовой горе, но те заявляют, что соберут митинг неподалеку.

На палестинских территориях, между тем, прошла демонстрация, организованная боевиками движения ХАМАС. Они заявили, что если евреи проведут демонстрацию в районе Храмовой горы, то их группировка прекратит соблюдать объявленное месяц назад перемирие.

В марте Второй израильский телеканал показал видеозапись на которой, по словам репортеров, были сняты заговорщики из числа экстремистов и раввинов. Они обсуждали план по захвату Храмовой горы. На собрании, проходившем в засекреченном месте в Старом городе Иерусалима, по данным телеканала, присутствовали представители 30 различных израильских организаций.

На этом холме, известном среди мусульман как Харам аш-Шариф (Благородная святыня) размещена мечеть аль-Акса - третья по важности святыня ислама. Премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи призвал израильские власти остановить любые акции, заявляя, что это может привести к "взрыву". Но председатель автономии Махмуд Аббас заверяет сограждан, что находится в контакте с израильскими военными. "Израильтяне обещали нам, что предотвратят посягательства на аль-Аксу", - заявил он.

Обозреватели напоминают, что именно с визита Ариэля Шарона на Храмовую гору осенью 2000 г. начались выступления палестинцев, переросшие в четырехлетнюю интифаду.

Израиль оккупировал сектор Газа в 1967 году, но к июлю, по плану Ариэля Шарона должен вывести из сектора Газа всех поселенцев и войска, сохранив контроль над внешними границами района, его воздушным пространством и береговой линией.

Несогласные с этим продолжают демонстрации уже несколько недель. Они выставляют пикеты с транспарантами, собирают митинги и блокируют оживленные перекрестки, вызывая огромные автомобильные заторы.

Израильская полиция находится у Храмовой горы с середины февраля, надеясь предотвратить любые акции, направленные на обострение отношений с арабами. За все время, прошедшее после захвата Восточного Иерусалима израильскими силами в 1967 году доступ евреев в этот район был крайне ограничен.

Однако ультраправые заявляют, что в июле, во время вывода войск из Газы, они соберут на Храмовой горе десятки тысяч евреев, вынудят власти переключить свое внимание на этот район и сорвут вывод войск. Они говорят, что демонстрация в воскресенье будет репетицией такого захвата.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: BBCRussian.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 9.4.2005

Fides et Ratio: Иоанн Павел II - первый Папа, всерьез попытавшийся сблизить религию и науку












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту