БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

24 мая 2005, 17:15

Иерусалимский Патриарх прибыл в Стамбул на Всеправославный собор

Делегации Поместных православных Церквей продолжают прибывать в Стамбул на Всеправославный собор, где должна решиться дальнейшая судьба низложенного Иерусалимского Патриарха Иринея, сообщает "Благовест-инфо".

Как сообщает "Интерфакс" в настоящее время в Фанар (квартал, где находится резиденция Константинопольского Патриарха), уже прибыли Патриарх Александрийский Феодор, архиепископ Афинский Христодул, архиепископ Албанский Анастасий, Патриарх Антиохийский Игнатий IV и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

В то же время, по сообщению Македонского агентства новостей, 85-летний Патриарх Игнатий в настоящее время проходит курс лечения в американской клинике и в Стамбул прибыть не смог. Греческое агентство также сообщает, что не приехал на собор и Католикос Илия II. Не смогли приехать по состоянию здоровья предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии митрополит Николай и архиепископ Кипрский Хризостом, а в связи с преклонным возрастом - Патриархи Сербский Павел и Румынский Феоктист: обоим иерархам по 90 лет.

Прибыли также виновник собрания, патриарх Ириней, и митрополит Назаретский Кириак - единственный епископ Иерусалимской Церкви, который поддерживает Иринея. От Русской православной церкви в Стамбул прибыла делегация, возглавляемая митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым). По прибытии в Стамбул митрополит Кирилл немедленно встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, по инициативе которого проходит всеправославная встреча.

"Мы прибыли потому, что нас просила о помощи Иерусалимская Церковь", - сказал митрополит журналистам.

Иерусалимский Патриарх Ириней был низложен в начале мая своими ближайшими сподвижниками. Одним из поводов к его отставке стали обвинения в продаже израильтянам участка земли в Старом городе Иерусалима.

По информации греческой газеты "Катимерини" www.ekathimerini.com, в пятницу низложение Патриарха Иринея одобрил король Иордании Абдалла. Об этом накануне открытия собора в Стамбуле официально сообщил представителям Иерусалимской Патриархии глава иорданского МВД Ауни Ярфас. Министр выразил надежду, что в самом скором времени будет избран местоблюститель иерусалимского патриаршего престола. Тем временем, израильские власти отключили электричество в здании Иерусалимской Патриархии. Причина тому - неуплата счетов за свет с августа 2004 года.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 24.5.2005

Радио "Теос" сменила частоту вещания в Москве
Основные православные церкви отказались признавать патриарха Иринея
Владимир Путин приветствовал российских философов
Бывший офицер иранской армии может быть казнен за переход в христианство
Резолюция митинга протеста против дискриминации прав христиан протестантов
Смерть Папы Римского вдохновляет будущих священников
Новое диетическое меню: "Пять хлебов, две рыбы и кубок вина"
В РПЦ приветствуют готовность президента США наложить вето на закон о клонировании












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту