Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

24 мая 2005, 22:04

Основные православные церкви отказались признавать патриарха Иринея

Руководители 14 основных православных церквей приняли решение более не признавать патриарха Иерусалимского Иринея I. Иринея I обвиняют в том, что он разрешил продажу еврейским инвесторам некоторых церковных земель в Старом городе Иерусалима. Эти сделки вызвали возмущение православных палестинцев, которые считают эти земли своими.

Голосование представителей православных церквей на встрече в Стамбуле не влечет за собой обязательной оставки патриарха Иерусалимского. Однако, как ожидается, оно может стать дополнительным фактором, который побудит его покинуть свой пост.

"Мы хотели, чтобы он сам ушел, но, к сожалению он отказался. Поэтому мы приняли такое решение", - сказал патриарх Константинопольский Варфоломей.

Официально снять Иринея I с должности может только синод иерусалимской церкви. В начале месяца синод в Иерусалиме большинством голосов принял решение о смещении его с должности. Однако Ириней отказался покинуть свой пост. По словам корреспондента Би-би-си в Стамбуле Джонни Даймонда, после решения, принятого в столице Турции, имя Иринея I, по всей видимости, не будет упоминаться в молитвах в православных церквях. Кроме того, он не будет признаваться как патриарх.

Как передает из Стамбула корреспондент Би-би-си Джейн Литтл, беспрецедентный скандал и последовавший за ним кризис в руководстве церкви возымели и политические последствия.

Сделка о продаже земли в Старом городе (хоть и принадлежащей греческой церкви, но считающейся арабской) могла изменить этнический и религиозный баланс в Иерусалиме, и потому к ней было проявлено особое внимание. Ириней оказывает ожесточенное сопротивление решению коллег, причем - несмотря на гнев палестинцев-христиан, составляющих подавляющее большинство его прихожан.

Некоторые даже назвали его Иудой за то, что он, как утверждается, подписал с израильскими инвесторами долгосрочные договоры об аренде земли под гостиницы и магазины вокруг Яффских ворот в Иерусалиме. Утверждалось даже, что за сделкой стоит правительство Израиля, которое, со своей стороны, отрицает это. Результатом сделки могло стать то, что еврейские поселенцы, считающие Иерусалим неделимым, оказались бы внутри района, который палестинцы рассматривают в качестве будущей столицы собственного государства.

Ириней отрицает свое участие в подготовке сделки. Тем временем человек, который получил от иерарха полномочия доверенного лица, исчез после того, как почти три четверти миллиона долларов - так, по крайней мере, утверждают - исчезли со счетов церкви.

Православные разных стран с тревогой наблюдают за развитием скандала, угрожающего репутации православной церкви в целом. Принятое в Стамбуле решение иерархов способно создать вокруг Иринея I атмосферу изоляции, что приведет к его уходу. Это может привести к тому, что арабские христиане прервут давнюю монополию греков на руководство церковью. Что, в свою очередь, беспокоит Израиль.

Учитывая крайнюю важность Иерусалима, не удивителен интерес к происходящему, который проявляют Иордания и палестинцы. Они, как и Израиль, не поддерживают Иринея.

Греческая православная церковь - один из крупнейших землевладельцев на Святой земле. То, что случилось с Иринеем, - куда менее важно, чем то, что произойдет с землей, отмечает корреспондент Би-би-си.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: BBCRussian.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 24.5.2005

Радио "Теос" сменила частоту вещания в Москве
Владимир Путин приветствовал российских философов
Бывший офицер иранской армии может быть казнен за переход в христианство
Резолюция митинга протеста против дискриминации прав христиан протестантов
Иерусалимский Патриарх прибыл в Стамбул на Всеправославный собор
Смерть Папы Римского вдохновляет будущих священников
Новое диетическое меню: "Пять хлебов, две рыбы и кубок вина"
В РПЦ приветствуют готовность президента США наложить вето на закон о клонировании












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту