БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

26 мая 2005, 16:56

Международный день донора стал ежегодным

Международный день донора крови (World Blood Donor Day, WBDD), впервые отмечавшийся 14 июня 2004 года, станет ежегодным, говорится в пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это решение было принято на проходящей в Женеве 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Как и в прошлом году, в качестве даты проведения выбран день рождения австрийского ученого Карла Ландштайнера (Karl Landsteiner), открывшего систему групп крови АВ0.

В 2005 году День донора пройдет под лозунгом "Празднование Вашего дара крови", а центром проведения WBDD станет Лондон. Посвящен он будет реальным историям людей, чьи жизни были спасены переливанием донорской крови. Всемирный день донора призван привлечь внимание общественности к проблеме донорства в развивающихся странах.

Ежегодно в мире жертвуется более 80 миллионов единиц крови, но только 39 процентов из этого количества приходится на развивающиеся страны, где проживает 82 процента населения Земли. Переливание крови может спасти множество молодых матерей, до 25 процентов смертности которых приходится на кровотечения, а также африканских детей, с выраженной анемией как осложнением малярии. Упор также будет делаться на безвозмездное добровольное донорство, как гарантию более низкого риска инфицированности крови.

Инициатива проведения Международного дня донора принадлежит Международной федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies), Международной федерацией организаций доноров крови (International Federation of Blood Donor Organizations) и Международное общество по переливанию крови (International Society of Blood Transfusion), затем к ним присоединилась и Всемирная организация здравоохранения.

Доноров всегда ценили и в России: 60 лет назад в Советском Союзе было учреждено звание "Почетный донор". В связи с Междунродным днем донора торжественные мероприятия, включающие награждение доноров, пройдут в Центр крови Минздрава РФ, а также во многих региональных донорских организациях и на станциях переливания крови.

Между тем ситуация со сдачей донорской крови в Москве сейчас сложилась критическая. Об этом было заявлено на пресс-конференции, которая состоялась в стоилце в четверг. В то же время новый законопроект, который Правительство РФ внесло в Думу 31 мая, вообще ведет к к отмене льгот донорам крови и фактическому отказу государства от пропаганды и развития донорства крови. Согласно этому законопроекту, отменят даже вручение нагрудного знака "Почетный донор России".

"В Москве резко сокращается число доноров, сдающих кровь как безвозмездно, так и за деньги", заявил в июне 2004 г. заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Иван Лешкевич.

По его данным, если в 1998 году в Москве насчитывалось свыше 82 тысяч доноров, сдающих кровь бесплатно или за деньги, то уже в 2003 году их количество сократилось примерно до 45 тысяч. "При этом если 10 лет назад соотношение безвозмездных и платных доноров составляло один к двум, то сейчас изменилось как один к девяти", - отмечал Лешкевич. "Люди активно сдают кровь только в случае беды", - подчеркивал он. В то же время, по словам главного врача городской станции переливания крови Петра Насанчука, "крови не хватает даже для пополнения ее стратегического запаса".

Председатель Московского городского отделения Российского Красного Креста (РКК) Надежда Дорофеева сообщила, что для полноценного обеспечения потребности крови и ее препаратами медицинских учреждений необходимо, чтобы на каждую тысячу человек приходилось 40-60 доноров. В то же время в 2002 году в России этот показатель составил лишь 15,4 донора на тысячу населения.

Как же можно исправить ситуацию? По словам Лешкевича, в ближайшее время в Москве может быть проиндексирована сумма денежной компенсации на обед, который получают безвозмездные доноры. В настоящее время - это 100 рублей, индексации не было с 2002 года. По мнению экспертов, компенсацию надо увеличить минимум до 250-300 рублей.

Надежда Дорофеева предложила другой вариант решения проблемы: по ее словам, Российский Красный Крест одной из своих приоритетных задач считает "организацию широкомасштабной кампании по привлечению внимания представителей всех "институтов" власти к проблемам безвозмездного донорства".

Однако будет ли эта кампания успешной, если доноров не станет поддерживать государство? По мнению самих доноров, оно не очень-то спешит с помощью - скорее, наоборот, сообщает MedMedia.ru.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Медновости.ру

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 26.5.2005

Москва без света: во всем виноват Чубайс?
** Архангельская епархия: "Во время фильма "Иисус" совершается психологическое насилие над личностью"
Американский баптистский пастор извинился за непочтительный лозунг о Коране
За 20 лет от гепатита В погибло больше людей, чем за всю Вторую мировую войну
Нападения на пятидесятников в Грузии провоцируют православные священники
Патриарх обеспокоен деятельностью деструктивных сект в России
Кардинал Каспер предлагает Москве мириться












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту