Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

11 сентября 2005, 18:24

Священник из Бельгии обвинен в геноциде в Руанде

Бельгийский католический священник Ги Тюнис должен предстать перед руандийским судом по обвинению в разжигании национальной ненависти и поощрении геноцида в Руанде в 1994 году.

60-летний священник станет первым иностранцем, которого будут судить руандийские народные суды под названием "гачача". Они основаны на принципах традиционного правосудия, когда местные жители выбирают из своей среды авторитетного человека для принятия решения по делу. Именно эти суды помогают расследовать убийства около 800 тыс. человек - представителей народа тутси и умеренных хуту.

Ги Тюнис подозревается в том, что, будучи редактором руандийского журнала "Диалог", он печатал статьи, поощряющие убийство тутси. Теперь судьи должны решить, достаточны ли эти подозрения для предъявления официальных обвинений.

В прошлый четверг власти Руанды арестовали священника в аэропорту столицы страны Кигали, когда он возвращался в ЮАР из Конго. Министр иностранных дел Бельгии Карл де Гухт выразил удивление в связи с арестом Тюниса и потребовал от руандийских властей пояснений. Перед тем, как решить, выдвигать ли против бельгийского священника обвинения в причастности к геноциду, судья заслушает показания свидетелей.

Если обвинения все же будут предъявлены, то дело будет передано в обычный руандийский суд, который может вынести Ги Тюнису жесткий приговор.

Бельгийский священник работал миссионером в Руанде - бывшей бельгийской колонии - с 1970 по 1994 год. Руандийский прокурор Эммануэль Рукангира сказал Би-би-си, что отец Тюнис призывал жителей Руанды к геноциду, поскольку перепечатывал в своем журнале статьи из экстремистского издания под названием "Кангура". Трибунал, организованный ООН для расследования преступлений против человечности в Руанде, ранее приговорил бывшего редактора "Кангуры" к пожизненному заключению.

Как утверждается, некоторые католические священники в Руанде были тесно связаны с экстремистскими политиками и помогали боевикам хуту незадолго перед началом массовых убийств в 1994 году. Тысячи тутси были убиты после того, как попытались укрыться в церквях. В 2001 году суд в Брюсселе вынес обвинительные приговоры в отношении двух руандийских католических монашек, установив, что они были причастны к геноциду.

Со времени массового убийства тутси и умеренных хуту некоторые жители Руанды обратились в ислам, заявив, что христианская церковь предала их.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: BBCRussian.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 11.9.2005

Папа Римский призвал человечество отказаться от террора
Израиль объявил об окончании оккупации Газы
"Такого малодушия и столь страшной злобы людей во время трагедии мы не видели никогда", сообщает очевидец урагана
РЕК и МБПЧ возмущены наличием шовинистической литературы на международной книжной ярмарке в Москве
Джейн Фонда требует, чтобы журналы не ретушировали ее морщины
Митрополит Ювеналий совершил церковное поминовение протоиерея Александра Меня и поблагодарил его духовных чад
В Уфе поставили спектакль о Гарри Поттере, который принял православие












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту