Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

11 сентября 2005, 18:27

Израиль объявил об окончании оккупации Газы

В воскресенье правительство Израиля приняло формальное решение о прекращении оккупации сектора Газа, продолжавшейся в течение последних 38 лет. В воскресенье израильская армия начнет покидать территорию Газы, и этот процесс должен быть завершен к понедельнику.

По данным из источников в израильской армии, в настоящий момент солдаты находятся в бронемашинах около покинутых поселений и на границах сектора Газа в ожидании приказа. "Как только появится соответствующее решение правительства, они уйдут", - цитирует Ассошиэйтед пресс источника в израильском военном руководстве. Около покинутых поселений уже собираются сотни палестинцев, которые надеются увидеть уход с территории Газы израильских солдат.

Однако официальная церемония передачи сектора под контроль палестинцев была отменена, поскольку представители автономии решили бойкотировать ее. Таким образом они протестуют против намерения Израиля сохранить контроль над перемещением людей через границу Газы.

Одновременно израильский кабинет неожиданно для многих решил не сносить два десятка синагог, которые остались в опустевших еврейских поселениях в Газе. Если бы решение о сносе было принято, армия Израиля могла задержаться в секторе Газа еще на день.

Ранее израильское правительство намеревалось снести синагоги - единственное, что осталось в поселениях, которые были закрыты в соответствии с планом размежевания с палестинцами. Власти высказывали опасения, что если священные для верующих евреев здания оставить, они могут быть осквернены. К тому же палестинцы утверждают, что синагоги мешают их планам освоения освобожденной территории.

Однако против сноса синагог выступили еврейские религиозные лидеры, и члены правительства, очевидно, не захотели идти против их воли накануне всеобщих выборов. От сноса зданий решили отказаться, несмотря на то, что Верховный суд Израиля накануне поддержал намерения властей сравнять синагоги с землей.

Теперь палестинцы попали в трудное положение: с одной стороны они считают синагоги "символом оккупации", а с другой - могут подвергнуться критике международного сообщества, если уничтожат священные для верующих здания. "Мы не хотим оказаться в ситуации, когда нам придется сносить синагоги перед лицом всего мира", - сказал представитель палестинской стороны на переговорах с Израилем Саэб Эрекат.

По словам корреспондента Би-би-си в Газе, вопрос о судьбе синагог стал причиной ожесточенных баталий в израильском обществе. "Для меня будет очень сложно отдать приказ о разрушении синагог", - сказал ранее министр обороны Израиля в интервью израильскому радио.

Тем временем в субботу первые 200 египетских солдат прибыли на границу с сектором Газа, чтобы взять под контроль южную границу этой территории с Египтом. Всего на границе будут размещены 750 египетских солдат.

Однако Израиль намерен сохранить контроль над границей - по крайней мере, в течение ближайших месяцев. Израильские власти не уверены, что палестинцы способны предотвратить провоз через границу оружия для радикальных группировок, действующих в автономии.

Но администрация Палестинской автономии продолжает настаивать на свободе передвижения между сектором Газа и Египтом, уверяя, что в противном случае израильскую оккупацию нельзя считать закончившейся.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: BBCRussian.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 11.9.2005

Папа Римский призвал человечество отказаться от террора
** Священник из Бельгии обвинен в геноциде в Руанде
"Такого малодушия и столь страшной злобы людей во время трагедии мы не видели никогда", сообщает очевидец урагана
РЕК и МБПЧ возмущены наличием шовинистической литературы на международной книжной ярмарке в Москве
Джейн Фонда требует, чтобы журналы не ретушировали ее морщины
Митрополит Ювеналий совершил церковное поминовение протоиерея Александра Меня и поблагодарил его духовных чад
В Уфе поставили спектакль о Гарри Поттере, который принял православие












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту