Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

11 сентября 2005, 20:17

Папа Римский призвал человечество отказаться от террора

Папа Римский Бенедикт XVI помянул в сегодняшней воскресной молитве "Ангелус" жертв терактов 11 сентября 2001 года "и всех пострадавших от насилия террористов в мире", передает ИТАР-ТАСС.

Обращаясь к паломникам, собравшимся перед Апостольским дворцом летней папской резиденции Кастель-Гандольфо, понтифик на английском языке обратился к Творцу с просьбой "вразумить всех людей доброй воли отказаться от ненависти и построить общий дом справедливости, солидарности и мира".

Перейдя на итальянский, Папа Ратцингер сообщил верующим, что делегация Святого Престола во главе с государственным секретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано примет участие в предстоящем в ООН саммите глав государств и правительств мира. По мнению понтифика, это высокое собрание сможет принять конкретные меры для решения неотложных проблем человечества, таких, как бедность, болезни и голод.

Сегодня - годовщина начала новой эпохи. Четыре года назад в Америке были совершены самые масштабные теракты в истории. Погибли и пропали без вести без малого три тысячи человек. Соединенные Штаты объявили о начале глобальной войны с терроризмом.

11 сентября 2001 года кадры из Нью-Йорка в режиме нон-стоп показывали все телеканалы. Самолеты на экранах снова и снова врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра, но многие все равно не могли поверить своим глазам.

В этот день вместе с небоскребами рухнул миф о неуязвимости Америки. 15 подданных Саудовской Аравии и четверо граждан Египта, Ливана и Арабских Эмиратов угнали четыре пассажирских "Боинга". Два самолета с разницей в 15 минут ударили в манхэттенские башни - они обрушились спустя полтора часа, третий лайнер упал на здание Пентагона, четвертый, который предназначался для Белого дома, разбился в Пенсильвании.

В общей сложности погибли или пропали без вести 2996 человек. Вечером этого дня Джордж Буш обратился к нации и объявил "глобальную войну с терроризмом". Первыми врагами США стали афганские талибы, укрывавшие вдохновителя терактов - Осаму Бен Ладена. Вскоре Вашингтон предъявил концепцию мировой "оси зала" и под лозунгом борьбы за национальную безопасность начал кампанию по смене режима в Ираке.

Мир изменился, и выяснилось, что угроза терроризма действительно стала глобальной. После 11 сентября появилось выражение: "теракты в стиле Аль-Каиды". Конечно, крупные террористические вылазки с участием смертников совершались и раньше. Но взрывать стали чаще и все более дерзко, а люди, готовые пойти на такое, появились в самых разных городах планеты. В Африке, Азии и Европе сторонники Бен Ладена пытались повторить сделанное ими в США.

Взрывы гремели на острове Бали и в Касабланке, в Эр-Рияде и в Стамбуле. Количество терактов в Багдаде трудно и сосчитать. Свое "11 сентября" теперь есть у Мадрида. Последнее эхо американской трагедии прозвучало минувшим летом в Лондоне.

"Граунд зироу", или "нулевая отметка", появившаяся 4 года назад - не календарная, но историческая точка отсчета нового века. До сих пор на место, где стояли башни-близнецы, ежедневно приходят тысячи людей. Теперь они могут там увидеть и послушать тех, кто сам выбирался из-под обломков, спасал других или потерял кого-то из близких. На Манхэттене эти люди теперь работают экскурсоводами. Сын нью-йоркца Ли Айелпи тушил горящий небоскреб и погиб под завалами.

Ли Айелпи, экскурсовод: "Если все время рассказывать об одном и том же, рано или поздно это надоест. Но я говорю о своем сыне почти каждый день, все четыре года. Это прекрасно, ведь я сохраняю живую память о нем. Трудно ли это делать? Каждый раз, когда я рассказываю - я плачу".

Сегодня, по сложившейся традиции, жертв терактов в Нью-Йорке назовут поименно. В прошлом году списки погибших зачитывали матери и отцы. На этот раз слово предоставят братьям и сестрам. "11 сентября" официально названо в США Днем Патриота. Но для многих людей это, прежде всего, день памяти и молитвы.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: НТВ

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 11.9.2005

Израиль объявил об окончании оккупации Газы
** Священник из Бельгии обвинен в геноциде в Руанде
"Такого малодушия и столь страшной злобы людей во время трагедии мы не видели никогда", сообщает очевидец урагана
РЕК и МБПЧ возмущены наличием шовинистической литературы на международной книжной ярмарке в Москве
Джейн Фонда требует, чтобы журналы не ретушировали ее морщины
Митрополит Ювеналий совершил церковное поминовение протоиерея Александра Меня и поблагодарил его духовных чад
В Уфе поставили спектакль о Гарри Поттере, который принял православие












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту