Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

20 сентября 2005, 18:11

Православная вера имела особое значение в победе на Куликовом поле, считает Алексий II

Победа в Куликовской битве, которая стала возможна благодаря православной вере, имела решающее значение для российской истории, заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий II в канун юбилея великого сражения.

"В свершении народного подвига особое значение имела благодатная сила веры Христовой, укрепляемой и поддерживаемой в народе Русской православной церковью, которая разделяла с ним все радости и скорби, духовно наставляла его, взращивая в душах православных людей жертвенную любовь к Отечеству и ближним", - говорится в распространенном во вторник послании патриарха по случаю 625-летия Куликовской битвы.

Именно Церковь, по словам Алексия II, "была тем неоскудевающим источником духовных сил, который помог русским княжествам преодолеть братоубийственные распри, объединиться и стать могущественной державой".

Патриарх также отметил, что благословение преподобным Сергием Радонежским князя Дмитрия Донского "и его пламенное воззвание к русским воинам - яркое свидетельство благодатного влияния Русской церкви на исторические судьбы нашей Родины".

По убеждению предстоятеля Церкви, пример тех, кто победил в Куликовском сражении, подвигнул русский народ на новые победы и дал возможность отстоять "свою независимость и духовную целостность".

"Так было и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, 60-летие победы в которой все мы праздновали в нынешнем году", - отмечает патриарх, слова которого приводит церковно-научный центр "Православная энциклопедия". По его словам, России ниспосылались многие испытания, "но она всегда выходила из них с честью и славой, восходя от силы в силу".

"Эти испытания стали горнилом, в котором выковывался и закалялся дух нашего народа", - подчеркивает Алексий II, напоминая, что Куликовская битва стала историческим пределом, "с которого началось собирание воедино дотоле разобщенных русских земель".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 20.9.2005

Умер еврей, посвятивший свою жизнь розыску нацистских преступников
В США в трупы жертв урагана имплантируют чипы RFID
Часть матерей Беслана поверили обещаниям секты Грабового воскресить погибших детей
Возможный визит Папы возмущает турецких националистов
Будущим абитуриентам надо будет сдать еще один экзамен - на наркозависимость
** На пикет пятидесятников у московской мэрии напали с ножами












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту