Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

21 сентября 2005, 19:22

Израиль: Женщина-раввин добивается государственного признания через суд

Женщина-раввин Мири Гольд подала в Высший суд справедливости Израиля иск, в котором потребовала, чтобы государство официально признало ее раввином реформированной общины Биркат Шалом в кибуце Гезер.

Как сообщает газета The Jerusalem Post, вместе с Гольд иск подало движение реформированного иудаизма Израильский религиозный центр действия (IRAC). Как заявили представители IRAC, раввин Гольд должна получить все права, которыми пользуются ортодоксальные раввины. В частности, женщина-раввин должна получить возможность совершать бракосочетания и выдавать сертификаты о кошерности продуктов. Помимо этого, Гольд должна получать от государства зарплату, как ее коллеги-мужчины. Пока организация не добивается равноправия для раввинов реформированного иудаизма с раввинами-ортодоксами, а лишь хочет добиться, чтобы у верующих Гезера был полноправный духовный лидер. В будущем, когда "число последователей реформированного иудаизма в Израиле возрастет", IRAC может продолжить борьбу за их права.

В то же время, в организации признают, что дело раввина Гольд, в случае ее победы, создаст важный прецедент в судебной практике. "Требование о признании либерального раввина - краеугольный камень на пути к свободе религии в Израиле и победе над монополией ортодоксов на иудаизм", - убежден исполнительный директор IRAC Анат Хоффман.

Адвокат истцов Орли Эрез-Лиховски, утверждает, что в Израиле верующие либеральных течений иудаизма подвергаются дискриминации - сотни раввинов в стране получают зарплату от государства, и все они принадлежат к ортодоксальному направлению религии. Помимо этого, все до одного признанные государством раввины - мужчины, что истцы рассматривают как дискриминацию по половому признаку. "Дискриминации подвергаются также значительная часть населения, которая хотела бы посещать либеральные синагоги и женщины-раввины, которые ущемлены в правах не только потому, что они не ортодоксы, но и потому, что они женщины, - заявляет Эрез-Лиховски. - Ортодоксальное направление в иудаизме пользуется недопустимыми, незаконными привилегиями".

Реформированная синагога Биркат Шалом была создана в кибуце Гезер в 1979 году. Сегодня ее община насчитывает 180 членов, в числе которых почти все жители кибуца и жители окрестных деревень. Мири Гольд руководила социальными проектами общины с 1986 года, затем окончила религиозный колледж и стала раввином в 1999 году. Как говорится в иске, который Гольд и IRAC подали в Высший суд справедливости, община Биркат Шалом не может нормально развиваться из-за того, что сама вынуждена платить жалование своему раввину.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 21.9.2005

Андрей Кураев считает неуместными попытки обойти молчанием юбилей Куликовской битвы
Английский священник сделает свою "Библию за 100 минут"
** Палестинских христиан постепенно загоняют в гетто
Нигерия: Священника убили за отказ платить взятку
** Мессианские евреи заявляют о нарушении свободы вероисповедания в Израиле
Президент Малави заявил, что мусульмане сами поджигают мечети
В Киеве прошла очередная акция "Любовь против гомосексуализма"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту