Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

27 сентября 2005, 19:02

Бенедикт XVI встретился с богословом-диссидентом Гансом Кюнгом

Папа Римский Бенедикт XVI принял в своей летней резиденции в Кастельгандольфо известного швейцарского богослова-диссидента о. Ганса Кюнга. Встреча состоялась 24 сентября, однако информацию о ней ватиканская пресс-лужба распространила только двумя днями позже.

"Встреча проходила в дружественной атмосфере, - заявил глава пресс-службы Святого Престола Хоакин Наварро-Вальс. - Обе стороны согласились с тем, что в формате данной встречи было бы неуместно вступать в споры по поводу вероучительных разногласий между Гансом Кюнгом и Церковью". По словам ватиканского пресс-секретаря, в своей беседе понтифик и богослов затронули две темы - "мировую этику" и диалог науки и религии.

Ганс Кюнг работат над концепцией "мировой этики" уже много лет. По его словам, такая этика проявляется в великих мировых религиях, которые приходят к согласию по вопросам морали, несмотря на все свои различия. Постулаты "мировой этики" необходимо разумно обосновать, и тогда они будут приемлемы и для светского мировоззрения. "Папа по достоинству оценил усилия профессора Кюнга", направленные на "обновленное признание" важнейших ценностей человечества путем диалога религий и диалога религии и светского разума, - говорится в официальном ватиканском коммюнике.

Ганс Кюнг и Йозеф Ратцингер знакомы уже не одно десятилетие. Еще в 1957 году будущий Папа опубликовал критическую статью по материалам докторской диссертации Кюнга. Как написал впоследствии в своей автобиографии кардинал Ратцингер, он уже тогда не был согласен со многими тезисами своего товарища, однако был рад работать с ним, так как они были хорошими друзьями. В 1969 году о. Ратцингер был назначен профессором догматического богословия в университет немецкого Тюбингена - его кандидатуру порекомендовал уже работавший там о. Кюнг. И Ратцингер, и Кюнг принимали участие в работе II Ватиканского собора.

Впоследствии швейцарский богослов начал публиковать работы, в которых высказывал несогласие с некоторыми католическими доктринами, в частности, с догматом о непогрешимости Папы. В 1979 году ватиканская Конгрегация вероучения лишила о. Кюнга права преподавать католическое богословие. Он остался профессором Тюбингенского университета, однако преподавал дисциплину "экуменическое богословие" до своего ухода на пенсию. 77-летний Ганс Кюнг никогда не был запрещен в служении и остается католическим священником.

За свою деятельность по разработке "мировой этики" и развитию диалога между религиями о. Кюнг был награжден японской премией Нивано, которая присуждается религиозным деятелям, внесшим весомый вклад в межрелигиозные отношения.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 27.9.2005

Патриарх возглавит презентацию фильмов киностудии "Илья Муромец"
В Киеве будет создан историко-культурный заповедник "Бабий Яр"
В новом переводе Торы отсутствует "половая идентификация" Бога
** Американские родители защищают Дарвина в суде
Иерусалим: Последние археологические находки в Старом городе будут открыты для публики
Часть верующих в РФ предпочитают серп и молот на паспортах "числу зверя"
Путин: Русская церковь была единственной легальной оппозицией в Советском Союзе












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту