Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

18 января 2006, 08:35

В Узбекистане растет количество легальных религиозных общин, заявил чиновник

Рост количества официально зарегистрированных в Узбекистане религиозных организаций свидетельствует об отсутствии ограничений на их деятельность.

"Количество религиозных организаций в республике растет, и это свидетельство отсутствия ограничений или препятствий для регистрации, о чем необъективно заявляют иногда некоторые западные эксперты в отношении Узбекистана", - сказал во вторник "Интерфаксу" специалист Комитета по делам религии при кабинете министров республики Бехзод Кадыров.

По его данным, в Узбекистане на сегодняшний день официально функционирует 2186 религиозных организаций, представляющих почти все религии и религиозные конфессии современного мира. Среди них значительным большинством выделяется ислам и христианство, добавил эксперт.

"В республике представлены и другие конфессии - иудаизм, буддизм, кришнаизм", - сказал Б.Кадыров. По его словам, ислам представлен в республике в основном суннизмом, а христианство представляют такие организации, как Русская православная церковь, Римско-католическая церковь, "Христианская церковь полного Евангелия" (харизматы, разновидность протестантов) и другие.

"Наряду с ними в Узбекистане действует и организация "Свидетелей Иеговы", деятельность которой запрещена во многих странах мира, не говоря уже о мусульманских странах, что наглядно демонстрирует уровень обеспечения свободы совести в стране", - подчеркнул Б.Кадыров.

"Функционирование неофициальной, не зарегистрированной в принятом порядке религиозной организации квалифицируется как незаконное действие, но не как "независимость", "свобода религиозного исповедания", как это квалифицируется в настоящее время в прениях и форумах западных организаций", - заметил представитель комитета по делам религий.

"Конституция страны гарантирует равность всех конфессий, все религиозные организации и общества отделены от государства и равны перед законом", - подчеркнул Б.Кадыров.

Между тем, по его словам, для предотвращения вызовов межконфессиональной толерантности законодательством оговорены требования по отношению ко всем конфессиям равномерно. Например, третья статья закона "О свободе совести и религиозных организациях" гласит, что вероисповедание и свобода совести может ограничиваться тогда, когда это необходимо для обеспечения национальной безопасности и общественного порядка, здоровья, жизни, нравственности, права и свободы других граждан.

При этом, пятой статьей этого закона запрещена миссионерская и прозелитическая деятельность религиозных организаций, отметил эксперт.

"Требования соответствующих служб Узбекистана по регистрации и функционированию, обеспечению прозрачности финансовой и прочей деятельности религиозных организаций основано на законодательстве. Между тем управления юстиции и Комитет по делам религий республики неоднократно фиксировали грубейшие нарушения в этой области со стороны значительного количества миссионерских и других религиозных организаций и сект", - заметил Б.Кадыров.

"Нарушение закона не может оставаться безнаказанным, нравится это кому-то или нет. И вынесение этих проблем в международную политическую плоскость в искаженном виде, скорее, наталкивает на мысль о том, что за этим прессингом лежат конкретные политические или стратегические интересы", - подчеркнул Б.Кадыров.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 3

Распечатать новость


Другие новости за 18.1.2006

Раввин синагоги на Большой Бронной может стать Героем России
41 процент слушателей радиостанции "Эхо Москвы" высказались за переход на церковный календарь
Патриарх Алексий II призвал верующих "быть христианами по жизни"
Литовские епископы возмущены использованием изображения Христа в рекламе пива
Семинария евангельских христиан "Великая благодать" проведет литературный вечер "В начале было Слово"
РПЦ поддерживает традицию купания верующих на Крещение
Российские "моржи" не отменят крещенских купаний даже в шестидесятиградусный мороз












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту