Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

18 января 2006, 08:56

РПЦ поддерживает традицию купания верующих на Крещение

Русская Православная Церковь поддерживает традицию купания верующих в праздник Крещения Господня (19 января). "Церковь не только это приветствует, но и возглавляет. Но в этом году из-за морозов купание, конечно, будет экстремальное", - сказал РИА Новости секретарь Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко.

По его словам, "для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды". "Это и жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и погрузиться в ледяную воду", - отметил Дудко.

Вместе с тем, он предостерег от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и подчеркнул, что "это не каноническое установление Церкви, а только традиция".

По словам священника, эта традиция существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси. С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков.

"И у греков есть соответствующая традиция - в праздник Крещения принято погружаться в воду. Естественно, там море и климатические условия другие. Но эта традиция роднит нас с православными народами, от которых к нам пришло христианство", - отметил представитель Московского патриархата.

Водоосвящение, добавил он, может совершать только священник - чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается прорубь - "Иордань" - как правило, в форме креста.

Обычно "источники водные" (пруды, реки, озера) освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Но из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются - и желающие могут искупаться.

В качестве примера поддержания традиции Дудко привел приход Святителя Николая в Зеленограде, в котором он служит. "Мы обычно после богослужения 19 января ходим на Черное озеро. Там заранее вырублена прорубь, есть лесенка, место для переодевания", - сообщил священник.

Купающихся, по его словам, обычно несколько десятков. Преимущественно это молодые люди. "У нас специально шьют длинные рубашки, в которых совершается погружение, наподобие крестильных. Они одинаковые для мужчин и для женщин", - подчеркнул Дудко. "Если приходят в купальниках, то телеса, выставляемые напоказ, несколько диссонируют с традиционной христианской благопристойностью. Впрочем, осуждать никого не стоит", - отметил священник.

Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"

"После купания мы обычно идем в Церковь и пьем чай", - сообщил Дудко. Он подчеркнул, что "все возвращаются после купания в очень хорошем настроении" и он не припомнит, чтобы кто-нибудь заболел.

На Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.

В Москве в Крещение купаются в Царицынских, Останкинских прудах, в Серебряном бору и некоторых других водоемах. В больших городах поддерживать эту традицию сегодня довольно сложно, во многих местах купаться просто запрещено.

В Подмосковье же практически везде, где поблизости от храма есть водоем, организуются крещенские купания, сообщил представитель Московского патриархата.

Он напомнил, что "в советское время в Крещение из Москвы тайком добирались до реки Истры в районе Ново-Иерусалимского монастыря, но милиция об этом знала и часто перехватывала".

Сегодня же, по словам священника, верующим, наоборот, помогают, и на крещенских купаниях обычно присутствуют медики.

Отвечая на вопрос, можно ли, следуя народным поверьям, считать в Крещение святой любую воду, Дудко отметил, что для этого "есть некоторые основания". "Во время освящения воды говорится: "Днесь вот освящается естество", то есть сама водная стихия", - пояснил священник.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: РИА "Новости"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 173

Распечатать новость


Другие новости за 18.1.2006

Раввин синагоги на Большой Бронной может стать Героем России
41 процент слушателей радиостанции "Эхо Москвы" высказались за переход на церковный календарь
Патриарх Алексий II призвал верующих "быть христианами по жизни"
Литовские епископы возмущены использованием изображения Христа в рекламе пива
Семинария евангельских христиан "Великая благодать" проведет литературный вечер "В начале было Слово"
Российские "моржи" не отменят крещенских купаний даже в шестидесятиградусный мороз
** В Узбекистане растет количество легальных религиозных общин, заявил чиновник












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту