Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

2 января 2006, 00:05

В Москве прошла конференция по тюремному служению в Русской Православной Церкви

Очередная ежегодная конференция "Взаимодействие церковных приходов и общественных организаций с православными общинами в местах лишения свободы. Реальный опыт, проблемы, перспективы" состоялась 12 декабря в помещении Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Русской Православной Церкви (РПЦ). На конференцию собрались клирики и миряне - представители московских приходов, в которых активно ведется работа с заключенными, и гости из других епархий РПЦ. Организаторы форума - сотрудники отдела - ставили своей задачей обмен опытом, информацией, методическими рекомендациями и главное - привлечение к тюремному служению новых приходов Москвы и других регионов, поэтому все выступления носили конкретный, практический характер. Перед началом конференции была организована раздача книг, брошюр, газет и открыток, которые можно отослать заключенным.

Конференцию открыл заведующий сектором Отдела по взаимодействию с Управлением исполнения наказаний (УИС) священник Александр Добродеев. Не обосновывая долго очевидную необходимость участия московских приходов в помощи заключенным, он остановился на конкретных проблемах этого служения. Так, по его мнению, пока тюремное служение ведется достаточно "хаотично", необходимо его систематизировать. Наиболее целесообразным представляется принцип: "Один приход - одна община в зоне". Стоит также обратить особое внимание не только на помощь заключенным, но и на духовное попечение о сотрудниках системы УИС и помощь священникам, окормляющим приходы в местах лишения свободы.

Священник Иоанн Чураков продолжил тему докладом о практике и проблемах духовного окормления московских СИЗО. По его сведениям, в Москве около 700 приходов, тогда как во всей России около 450 колоний и тюрем, поэтому "вопрос решаем", даже если не все московские приходы согласятся опекать общину верующих в зоне. Пока только около 20 московских приходов регулярно участвуют в переписке с заключенными, посылают им посылки, бандероли, снабжая одеждой, предметами быта и духовной литературой. В Москве существует шесть следственных изоляторов, при каждом из которых уже есть или строится храм. О.Иоанн подробно рассказал о специфике каждого храма: некоторые из них строятся заново, при активном участии заключенных, другие - как, например, храм в Бутырском замке, реконструируются на базе некогда существовавшего. Серьезная проблема связана со статусом этих храмов: юридически он еще даже не разработан, хотя необходимость в этом очевидна - земля под ними, как правило, является собственностью города и арендуется учреждением УИС на определенный срок.

О новой инициативе, которая призвана "приобщить заключенных и сотрудников УИС к православным ценностям, вовлечь осужденных в процесс исправления", рассказал представитель Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Редкозубов. В тесном сотрудничестве с Синодальным отделом была разработана идея Всероссийского смотра-конкурса православных общин в местах лишения свободы. Смотр будет проходить в три этапа; в числе критериев - наличие храма, участие заключенных в его строительстве и содержании, активность церковной общины и т.д. Итоги конкурса будут подведены на секции предстоящих Рождественских чтений. Организаторы убеждены, что смотр поможет "почувствовать христианское единство": "Колючая проволока отгораживает человека от мира, но не отгораживает от Церкви, и он является таким же членом единого Тела Христова, как и верующие на воле". Кроме того, смотр дает шанс наладить связи между православными общинами в зонах.

Наталья ПономареваО реализации в епархиях РПЦ общецерковной системы дистанционного образования основам православной веры рассказала сотрудник отдела, инициатор создания курса Наталья Пономарева. Курс, разработанный в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, включает четыре блока: изучение Нового Завета, истории Церкви, основ нравственности и катехизис. Более 20 общин заключенных уже участвуют в дистанционном обучении по линии московского центра. Центры дистанционного обучения на основе этой методики уже созданы также в Липецко-Елецкой, Нижегородской, Оренбургской епархиях; создаются они и в других епархиях РПЦ. Это обучение пользуется огромным интересом у заключенных и дает весьма положительные плоды: в лучшую сторону меняется поведение заключенных, их общение между собой становится "более осмысленным", они, судя по их отзывам, "погружаются в Евангелие" и все время обсуждают духовные темы. По словам Н.Пономаревой, сотрудники УИС приняли систему дистанционного обучения "на ура", и в этом смысле они даже "бегут впереди священства" в распространении этой системы.

С рассказом о конкретных проблемах тюремного служения выступил священник Воронежской епархии, работающий только в зонах, - о.Алексий Острин. По его наблюдениям, многие верующие в зоне настолько глубоко вникают в церковную жизнь, активно и непосредственно участвуя в богослужении и во всех церковных послушаниях, что, освободившись, не могут "вписаться" в жизнь церковных приходов "на воле". В Воронежской епархии серьезно работают над проблемой реабилитации таких активных православных: на базе одного из фермерских хозяйств создана община реабилитации, члены которой строят сейчас храм. В епархии также особое внимание обращают на просветительскую работу и духовное окормление сотрудников УИС.

Об опыте одного из московских приходов в работе с заключенными рассказала Елена Демидова - прихожанка храма Успения на Вражке (настоятель - о.Владимир Лапшин). Община уже более трех лет ведет переписку с колонией особого режима в Кировской области; дважды прихожане были в гостях у заключенных. Е.Демидова рассказала о значении этих поездок для обеих сторон, о том, что, по отзывам сотрудников колонии, заключенные "намного подобрели" после посещения московских гостей. Кстати, было отмечено, что после этих посещений из колонии почти перестали приходить письма с просьбами о материальной помощи, но более широкий круг заключенных просит о духовной поддержке.

Своим "ноу хау" в деле поддержки заключенных поделились представители и других московских приходов, в которых активно действуют группы тюремного служения - храма св.Серафима Саровского в Раеве, Воскресенского храма Андреевского монастыря и других. Так, в Андреевском монастыре (настоятель - прот.Борис Даниленко) решили проводить благотворительные ярмарки в помощь заключенным. Не раз в ходе конференции звучало предложение о том, чтобы направлять помощь именно в адрес священников, окормляющих зону: это помогло бы избежать ошибок при ее распределении и заодно поднять авторитет настоятелей тюремных храмов.

Подробно о работе конференции, а также о формах работы Синодального отдела в области тюремного служения можно узнать на сайтах http://www.pobeda.ru/zone/ и http://www.4prison.ru/.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 2.1.2006

** "ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА". Крупнейший музыкальный Рождественский фестиваль вновь пройдет в столице России 14 января 2006 года
Кинофестиваль "Сталкер" рассказал о пострадавших за веру
В Москве состоялась встреча глав протестантских церквей с представителями Государственной Думы
Патриарх Алексий призывает создавать в России условия для возвращения соотечественников из-за рубежа












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту