Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

2 января 2006, 00:07

Кинофестиваль "Сталкер" рассказал о пострадавших за веру

Блок документальных фильмов под рубрикой "О пострадавших за веру" был представлен на ХI международном фестивале фильмов о правах человека "Сталкер", проходившем с 10 по 17 декабря в Москве. Это картины режиссеров А. Селиванова "Живое слово Александра Меня", В. Хотулева "Заступник" и Н. Раужина "Врачеватель".

Первый фильм из этого списка, сотканный из любительской хроники, воспоминаний собратьев по служению и духовных чад, снят к 70-летию со дня рождения и к 15-летию со дня трагической гибели известного православного священника, богослова и проповедника. О вере, судьбе, пастырском служении отца Александра рассказывают митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, священники Александр Борисов и Виктор Григоренко, кинорежиссер Андрей Смирнов, директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева. Свидетельства людей, ценивших и любивших о. Александра, под его духовным руководством менявших свою жизнь, перемежаются с любительскими съемками выступлений о. Александра.

Художественно-публицистический фильм "Заступник" режиссера Вячеслава Хотулева посвящен судьбе патриарха Московского и всея Руси Тихона (Белавина), который возглавлял Русскую Церковь в течение семи лет, отмеченных чудовищными репрессиями советской власти. В фильме использованы архивные, следственные, кино- и фотодокументы, а также воспоминания очевидцев. Так, насельник Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев) поделился своими воспоминаниями о встречах с патриархом, о его легендарной доброте. Он же рассказывает в фильме и об обретении мощей прославленного Церковью патриарха: о. Даниил свидетельствует, что когда приложился к деснице святителя, она была теплая. Народный артист РФ Геннадий Печников, озвучивший патриарха, поделился со зрителями перед показом картины воспоминаниями о работе над образом: как он искал нужный тембр, проникновенные голосовые нюансы, которые могли бы соответствовать образу святителя Тихона.

Выдающемуся ученому и исповеднику святителю Луке (В.Ф. Войно-Ясенецкому) посвящена лента Николая Раужина "Врачеватель. Архиепископ Лука". В этой картине автор продолжает тему своих предыдущих работ "Утешители Оптинские", "Слово о Патриархе", "Священницы Твои облекутся в правду" о пастырском служении и святости. Здесь режиссер ставит вопрос: могут ли сочетаться научное подвижничество и служение исповедническое. И отвечает: может, но потребности ума и сердца бывают не всегда в ладу между собой.

Кроме означенной тематической программы, религиозная тема звучала во многих фильмах фестиваля. Документально-игровая лента "Десять заповедей" режиссера Георгия Габелии демонстрировалась под рубрикой "Специальное событие". И оно состоялось - фильм получил специальный приз гильдии кинорежиссеров России. Как следует из названия, это кинематографическая иллюстрация Декалога, длящаяся 140 минут, что уже говорит о масштабе произведения. Вернее было бы сказать, размышления о нас и нашем времени сквозь призму незыблемости заповедей. И размышления весьма точные, и под час тонкие. Вот как автор иллюстрирует пятую заповедь: брошенные дети, дома-интернаты, растлевающие шоу с участием детей, скабрезность и пошлость, наводнившие наши экраны, и как результат - одинокая старуха, просящая милостыню у метро. Или седьмая заповедь: двое влюбленных совершают воскресную прогулку по Москве. Счастливые и радостные вначале, проходя мимо торговых центров, казино, многочисленных экранов, демонстрирующих "сладкую жизнь", молодые люди как-то вдруг остывают, высокое настроение сменяется растерянностью. В обществе, где поменяна цель - с человека на прибыль - меняется поведение и образ мыслей, культурные и национальные традиции сменяются стереотипами поведения, которые формируют и определяют СМИ. Попав в это отведенное нам "прокрустово ложе", мы уже не способны нести великий Божий дар - любовь, ибо форма ее сберегания - целомудрие - утратило в нашем мире свою истинную ценность.

Приз "Сталкер" за лучший неигровой фильм - главный приз в этой номинации - получил фильм Алексея Колесникова "Я к вам травою прорасту". Он состоит из двух частей, первая называется "Крест", а вторая - "Из небытия". В центре повествования - судьбы матери и сына Тимиревых. За любовь к адмиралу Колчаку Анна Васильевна Тимирева заплатила 35-ю годами тюрем, лагерей, ссылок. А ее сын был расстрелян в 1938 году, по ложному доносу матери своей возлюбленной, на Бутовском полигоне. Там покоятся десятки тысяч жертв сталинского террора - священников, офицеров, художников, инженеров, крестьян, рабочих. В проповеди во время одной заупокойной литургии на Бутовском полигоне было сказано: "Братия и сестры, мы все стоим сейчас с вами на огромном антиминсе". Этими словами можно было бы определить лейтмотив картины.

Режиссерский дебют известной актрисы Галины Яцкиной "Даниил и Алла" получил диплом жюри документальных фильмов. Фильм посвящен вдове Даниила Андреева Алле Андреевой. Христианка, она приняла свой арест и лагеря со смирением и благодарностью Господу, даровавшему ей возможность очищения в страданиях. На вопрос режиссера, нужно ли было публиковать "Розу мира" (Алла Андреева долгие годы хранила, а после "перестройки" опубликовала все творческое наследие своего мужа), вдова писателя ответила, что, может быть, ей и дарована была столь долгая жизнь, чтобы отмолить грехи и заблуждения своего мужа.

Героиня фильма "Суфьян" Сергея Холодного - балкарская крестьянка, мусульманка, которая, проводив на фронт своего мужа, исполнила данное ему обещание и осталась ему верна, вырастила сына. Она пережила переселение своего народа, прожила драматическую жизнь высоко и достойно. Героиня показана и в работе, и в молитве, в тех местах, где прошла ее короткая - всего четыре года - семейная жизнь, которые теперь, в прямом смысле этого слова, травой поросли. В картине звучит ее поэзия - песни-плачи по погибшему мужу. Умудренная любовью и страданиями, женщина готовится к переходу в мир иной, в котором чает встретиться со своим любимым. Фильм возвышен и красив, без излишнего пафоса.

Возглавившая жюри неигрового фильма Елена Цыплакова считает, что именно документальные фильмы являются главным событием фестиваля. "Живые судьбы людей и их проблемы - это и есть то, ради чего проводится наш фестиваль. Фильмы, которые показываются на "Сталкере" - это "глас вопиющего" в нашем обществе. Дай Бог, чтобы он был услышан".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 2.1.2006

** "ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА". Крупнейший музыкальный Рождественский фестиваль вновь пройдет в столице России 14 января 2006 года
В Москве прошла конференция по тюремному служению в Русской Православной Церкви
В Москве состоялась встреча глав протестантских церквей с представителями Государственной Думы
Патриарх Алексий призывает создавать в России условия для возвращения соотечественников из-за рубежа












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту