Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

24 января 2006, 09:23

Албанский архиепископ не считает конфликт в Косово противостоянием религий

Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий считает неправильным рассматривать конфликт в Косово как противостояние религий. "Вся трагедия на Западных Балканах рассматривается некоторыми как столкновение религий - такая оценка является глубоко ошибочной", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Москве.

По словам иерарха, те люди, которые принимали решение о начале конфликта, не имели никакого отношения к религии, "они получили атеистическое образование и были воспитаны в атеистической среде". "В ходе конфликта они обнаружили, что религия имеет огромную силу, и решили использовать ее в своих целях", - отметил предстоятель Албанской церкви.

Церковные власти, добавил он, призывали не впутывать религию в разгорающийся конфликт, напоминая, что "масло религии предназначено для того, чтобы умащать раны, а не для того, чтобы разжигать огонь".

Архиепископ также отметил, что когда в 1999 году разразился косовский кризис, многие советовали Церкви "тихонько сидеть с краю и молиться". "Но моя личная позиция заключалась в том, что мы должны быть с теми, кто страдает", - подчеркнул владыка Анастасий. По его словам, за время конфликта в Косово Церковь оказала помощь 33 тыс. беженцев, большинство которых были мусульманами.

Он выразил сожаление, что на Балканах существует "много ненависти". "Я верю, что правильным ответом на это являются действия любви и примирения", - сказал архиепископ.

Албанская православная церковь готова к конструктивному взаимодействию с мусульманами, заявил ее предстоятель. "Албанская православная церковь является мостом, который соединяет нас с соседними странами, в том числе и Россией, а также мостом между православием и исламом". По его словам, как крест, так и минарет являются религиозными символами и могут существовать вместе.

В то же время архиепископ отметил, что сегодня в каждой религиозной общине Албании существуют группы людей, которые бы не хотели, чтобы между религиями развивались дружеские отношения, "которые видят в христианстве вызов". "Существует неверие, которое постепенно исчезает, и все теперь имеют возможность почувствовать, что православие на албанской земле является не угрозой, а благом", - отметил владыка Анастасий.

Он также привел статистику, согласно которой за последние годы в Албании было построено "с нуля" 85 церквей, 75 памятников - восстановлены, 150 церквей - отремонтированы. По его словам, в стране не существует официальной статистики, а последние данные приводятся за период с окончания второй мировой войны. Согласно этим данным, в Албании проживает 21% православных, 10% католиков и 68% мусульман-суннитов.

При этом архиепископ Анастасий отметил, что и президент, и руководитель оппозиции в Албании исповедуют православие.

В свою очередь замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк заявил, что в России образ Албании носит односторонний характер, Албания воспринимается не с самой лучшей стороны. Он выразил убеждение в том, что вручение архиепископу Анастасию премии Фонда единства православных народов является знаковым шагом на пути развития отношений не только между Русской православной и Албанской православной церквями, но и между нашими народами.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 24.1.2006

** Ватиканский ученый назвал сообщения о "реабилитации" Иуды Искариота "необоснованными"
Британские адвентисты преобразуют бывший паб в место молитвы
На Кубе началось строительство храма Русской православной церкви
Раввин из Флориды выиграл в суде право совершать богослужение на дому
Русская церковь возносит молитвы о жертвах железнодорожной катастрофы в Черногории
Правозащитники обеспокоены ростом напряжения между христианами-коптами и мусульманами Египта
Глава итальянских католиков осудил Евросоюз за защиту прав гомосексуалистов
Татьянин день. История праздника и домового храма МГУ
Иранские христиане готовы развивать миссионерское служение
Христиане готовятся благовествовать во время Олимпийских Игр












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту