Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

24 января 2006, 19:17

Правозащитники обеспокоены ростом напряжения между христианами-коптами и мусульманами Египта

Напряжение между общинами христиан-коптов и мусульман в Египте имеет тенденцию к росту и вызвано отсутствием эффективной законодательной базы в сфере религии, считают эксперты по правам человека.

"В стране отсутствует закон о религиозной свободе, и мы вынуждены жить в соответствии с периодически издаваемыми декретами президента, но их явно недостаточно", - заявил директор Коптского центра социальных наук в Каире Самир Моркос.

В то же время некоторые эксперты обвиняют правительство Египта, 90% населения которого составляют мусульмане, в ангажированности религиозной политики и зависимости от требований влиятельных экстремистских исламских группировок.

Так, глава арабской информационной сети по правам человека Гамаль Ид отметил, что пассивная политика властей по отношению к религиозным общинам "еще больше раздувает очаг противоречий".

Между тем, как заявил анонимный представитель министерства внутренних дел, Египет вовсе не является чисто мусульманским государством. "Здесь можно найти массу позитивных примеров христиано-мусульманского взаимодействия", - сказал он.

19 января, в день празднования христианами Египта Крещения Господня, группа мусульман в одной из деревень подожгла строительные материалы на месте возведения церкви местной коптской общины. В результате стычки были ранены 14 человек, включая четырех полицейских, один христианин несколько дней спустя скончался от полученных ран.

В январе прошлого года столкновения между христианами и мусульманами произошли в южной провинции Египта Минья, когда местная коптская община пыталась построить церковь без официального разрешения. Тогда пострадало восемь человек, один погиб.

В октябре 2005 года трое человек погибли в результате межрелигиозного конфликта вокруг главной коптской церкви Александрии. Около 5 тыс. мусульман забросали здание храма камнями в знак протеста против постановки религиозной пьесы, содержание которой было названо египетскими газетами "оскорбительным для ислама", напоминает во вторник агентство IRIN.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 24.1.2006

** Ватиканский ученый назвал сообщения о "реабилитации" Иуды Искариота "необоснованными"
Британские адвентисты преобразуют бывший паб в место молитвы
На Кубе началось строительство храма Русской православной церкви
Раввин из Флориды выиграл в суде право совершать богослужение на дому
Русская церковь возносит молитвы о жертвах железнодорожной катастрофы в Черногории
Глава итальянских католиков осудил Евросоюз за защиту прав гомосексуалистов
Татьянин день. История праздника и домового храма МГУ
** Албанский архиепископ не считает конфликт в Косово противостоянием религий
Иранские христиане готовы развивать миссионерское служение
Христиане готовятся благовествовать во время Олимпийских Игр












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту