Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

25 января 2006, 19:24

Первая энциклика нового Папы посвящена теме Божьей любви

Первая энциклика Папы Римского Бенедикта XVI "Deus Charitas Est" (Бог есть любовь) была опубликована сегодня, 25 января, сообщает AP. Свою первую энциклику Папа посвятил сравнению божественной любви и современного понятия любви как эротического переживания. Этой теме посвящена первая часть энциклики - "Единство любви в творении и истории спасения".

"Сегодня "любовь" - одно из самых часто употребляемых, и неверно употребляемых слов. Это слово, имеющее очень много различных значений... Одно из них, тем не менее, выделяется особо: любовь между мужчиной и женщиной, когда тело и душа неразделимо соединены, и человеческие существа получают обещание блаженства, которому, кажется, не могут сопротивляться", - пишет Папа. В то же время, "недисциплинированный эрос" не возводит человека к Божественному, он есть "падение, деградация человека". "Эрос нуждается в дисциплине и очищении", - убежден глава Католической Церкви.

"В наши дни христианство часто упрекают в том, что оно выступало против тела, - пишет Бенедикт XVI, - и надо признать, что такие тенденции всегда существовали. В то же время современный путь экзальтации тела обманчив. Эрос, сведенный до простого секса, стал товаром, вещью, которую можно купить и продать, а точнее, таким товаром стал сам человек... Таким образом, тело уже не интегрировано в общую экзистенциальную свободу, оно не является проявлением нашего цельного существа".

Далее Папа сравнивает два древнегреческих термина, переводимых на современные языки словом "любовь" - "эрос" (земная любовь) и "агапе" - "любовь, основанная на вере и сформированная ею".

Вторая часть нового послания Папы называется "Практика любви в Церкви, как в "Общине любви" и посвящена христианскому милосердию. По словам понтифика, любовь Бога к человечеству есть основание христианской веры, которое проявляется в благотворительной работе Церкви (другое значение латинского "caritas" - милосердие).

Как отмечает AP, тема, выбранная Бенедиктом XVI для своего первого послания, удивила даже многих иерархов Католической Церкви - в течение многих лет Йозеф Ратцингер возглавлял Конгрегацию вероучения, и многие ожидали, что он посвятит энциклику "более проблемным" вопросам, например, биоэтике.

В 71-страничном документе, написанном изначально на родном языке Папы - немецком, его автор указывает на то, что помощь бедным, сиротам и вдовам - важнейшая часть миссии Церкви и проповеди Евангелия. В то же время, понтифик подчеркивает, что благотворительность не должна использоваться, как прикрытие для прозелитизма. "Любовь свободна, - пишет Папа. - Ее не следует практиковать для достижения каких-либо целей. Те, кто творит дела милосердия от имени Церкви, не будут навязывать другим ее веру. Они понимают, что чистая и щедрая любовь - лучшее свидетельство о Боге, в которого мы верим, и который дает нам силу любить".

В своем послании Бенедикт XVI отвергает марксистскую критику христианского милосердия, которая рассматривает благотворительность, как способ "держать бедных на месте".

Социальная справедливость - "политическая задача", лежащая в зоне ответственности государства, а не Церкви. В то же время, Церковь всегда готова участвовать в жизни общества. Внести свой вклад в дело социальной справедливости через дела милосердия - долг Церкви и каждого верующего, подчеркнул Папа.

Даже в самых справедливых и процветающих обществах всегда будут необходимы милосердие и благотворительность, подчеркивает понтифик. "Всегда будет существовать страдание, просящее об утешении и помощи, - говорится в энциклике. - Всегда будут возникать ситуации материальной нужды, в которой не обойтись без конкретной помощи и любви ближнего".

Энциклика "Deus Charitas Est" вышла на официальном языке государства Ватикан - латыни, а также на шести основных европейских языках одновременно. Папа писал послание летом, во время отпуска, который провел в итальянских Альпах. Изначально публикация документа была запланирована на 8 декабря прошлого года, когда отмечался праздник Непорочного зачатия Девы Марии и 40-летие окончания Второго Ватиканского собора. Выход энциклики в свет откладывался, как считают наблюдатели, из-за трудностей с переводом ее текста.

Изначально "энцикликой" называлось пастырское письмо любого епископа, рассылаемое всей его пастве. Позже так стали называть послание, написанное Папой с целью сообщить всей Церкви мнение понтифика о каком-то важном богословском, социальном, политическом или другом вопросе. Энциклики рассылаются всем католическим иерархам мира, а те доводят их содержание до верующих. Как сообщает сайт answers.com, первую папскую энциклику разослал Бенедикт XIV в 1740 году.

Содержащиеся в энцикликах богословские утверждения не считаются непременно безошибочными (если это определенным образом не оговорено в самом тексте), однако они признаются выражением учительства Католической Церкви.

Подавляющее большинство энциклик как прежде, так и теперь, пишутся на латыни. Исключение составили две энциклики Папы Пия XI. В 1931 он написал энциклику на итальянском языке "Non abbiamo bisogno", осуждающую итальянский фашизм, а в 1937 - "Mit brennender Sorge" на немецком - этот документ осуждал режим национал-социалистов в Германии.

Покойный Папа Иоанн Павел II за неполные 27 лет своего понтификата опубликовал 14 энциклик.

Ознакомиться с новым документом можно по адресу http://www.vatican.va/latest/latest_en.htm



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 25.1.2006

Константинопольский патриарх выступит на форуме в Давосе
Ватикан отныне будет брать плату за публикацию слов Папы
Религиозные активисты США провели "марш в защиту жизни"
Палестина: Один из кандидатов в депутаты от радикальной организации "Хамас" - христианин
В России появились "телефоны доверия", на которых дежурят служители православной церкви
Почетным знаком Святой Татьяны наградят лучших наставников петербургской молодежи












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту