Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

30 января 2006, 13:29

Скончался каббалист, рав Кадури, пророчащий скорый приход еврейского Мессии

В Иерусалиме завершились похороны скончавшегося накануне знаменитого каббалиста раввина Ицхака Кадури. В последний путь выдающегося законоучителя проводили свыше 300.000 человек.

Рав Ицхак Кадури, один из наиболее известных раввинов Израиля и ведущий сефардский каббалист своего времени, скончался на исходе субботы в иерусалимской больницы "Бикур холим". Рав Кадри был госпитализирован две недели тому назад с диагнозом острая пневмония, а на прошлой неделе в его крови был обнаружен грибок.

Когда раву Кадури было 16 лет, старый рав Йосеф Хаим, известный как Бен-Иш-Хай, самый выдающийся сефардский раввин минувшего века, благословил Кадури на долгую жизнь. Благословение сбылось. Никто не знает, сколько лет на самом деле было раву Кадури. Одни говорят, что 106, другие - 113.

Рав Кадури прибыл в Эрец Исраэль из Багдада в возрасте 17 лет и учился под руководством легендарных каббалистов, включая рава Йегуду Педайя и рава Эфраима Коэна, возглавлявшего группу каббалистов, учившихся в ешиве Порат Йосеф. Среди других его учителей были рав Эзра Атия, глава ешивы Порат Йосеф, рав Мансур Бен-Шимон и рав Салман Элиягу, отец бывшего главного раввина Мордехая Элиягу.

Затем рав Кадури учился у рава Йегуды Хадая в ешиве Бейт-Эль в Иерусалиме в квартале Макор Браух. Партнер рава Кадури, с которым он постоянно занимался изучением Торы, его ученик, рав Шмуэль Дарзи, скончался в январе в возрасте 80 с лишним лет.

Родные и близкие рава Кадури говорят, что он был одним из немногих известных каббалистов, использовавших "практическую каббалу". Они говорят, что от великих каббалистов прошлого поколения он научился искусству написания амулетов, дающих людям исцеление, помогающих от бесплодия и приносящих удачу.

Как говорит сын рава Кадури, Давид, его отец устранил 20 диббуков (потерянных душ), вселившихся в тела несчастных людей и мучавших их. Однако старейший каббалист никогда не практиковал опаснейшие типы каббалы, такие как заклинание демонов и злых духов. Каббалисты считают, что в теории возможно, используя священное Имя, улавливать демонов и лишать их силы. Но отец современной каббалы, рав Ицхак Лурия Ашкенази (Ари), запрещал практику заклятия демонов.

Более рациональные школы иудаизма скептически относились к дару рава Кадури. Например, главы литовских ешив и галахические авторитеты не значились в списках посетителей больницы "Бикур холим", приходивших молиться за выздоровление рава Кадури.

Зато в определенных сефардский кругах рав Кадури считался чудотворцем. Сотни и тысячи поклонников рава Кадури свидетельствуют о его сверхъестественных силах. Но даже в мире сефардских ешив такие раввины как рав Овадия Йосеф преуменьшали способности рава Кадури творить чудеса.

Тем не менее, мало кто сомневался в праведности рава Кадури. Для широкой публики частная жизнь рава Кадури оставалась тайной. Он вел скромную жизнь учебы и молитвы, а работал переплетчиком книг.

Известность рава Кадури как необыкновенного мистика началась после войны Судного дня. Семьи солдат, пропавших без вести на поле боя, обращались к раву Кадури и просили его сказать, живы ли их близкие или погибли.

Популярность рава Кадури достигла пика во время выборов 1996 года, когда амулеты рава Кадури помогли партии ШАС добиться необыкновенного электорального успеха. В то время ШАС почти не пользовалась популярностью. "Авода" отбирала избирателей у ШАСа, а ашкеназийский харедимный истеблишмент отвернулся от ШАСа из-за конфликта партии с тогдашним непререкаемым авторитетом ашкеназийского харедимного мира, равом Менахемом Элазаром Манном Шахом. Опросы предсказывали, что ШАС наберет не более 4-6 мандатов.

Идея прибегнуть накануне выборов к помощи рава Кадури принадлежала тогдашнему председателю ШАСа, Арье Дери. В интервью харедимному еженедельнику "Бекеила" Дери сказал, что Всевышний указал ему свет во время ежегодного паломничества к могиле рава Нахмана в Умани.

ШАС успел раздать своим поклонникам 10 тысяч амулетов, пока председатель Центризбиркома судья Теодор Ор не запретил эту практику. Вскоре после этого Офир Пинес-Паз законодательным путем запретил распространение амулетов, но они сделали свое дело.

На выборах 2003 года внук рава Кадури, Йосеф, потребовал реального места в предвыборном списке ШАСа, но получил отказ. Тогда он попробовал сформировать собственную партию, "Ахават Исраэль", но, несмотря на поддержку деда, партия не преодолела электоральный барьер. Правда, и ШАС не смогла повторить свой прежний успех.

Сын рава Кадури, Давид, утверждает, что унаследовал от отца секрет написания амулетов, но говорят, что сверхъестественные силы по наследству не передаются. "Он был последним из ушедшего поколения", - сказал человек, близкий к семейству Кадури.

Сразу после депортации евреев из сектора Газы и северной Самарии рав Кадури сказал, что правительство Шарона будет последним перед приходом Машиаха, а сам рав Кадури, по предсказанию Любавичского Ребе, доживет до этого времени.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Седьмой канал"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 2

Распечатать новость


Другие новости за 30.1.2006

Алексий II призывает духовенство активнее работать в армейских коллективах
Ватикан нашел чудо для канонизации Иоанна Павла II
Карикатуры на Пророка: в арабских странах поднимается волна гнева
** В Багдаде прошла массовая акция протеста христианского духовенства
Участники XIV Рождественских чтений освистали министра образования и науки Фурсенко
Немецкий богослов призвал видеть "анонимного христианина" в каждом верующем любой религии
II международная конференция "Иконология и иконичность" состоялась Москве
Оккультисты ежегодно "отбирают" у москвичей до 10 млн. долларов












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту