БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

4 октября 2006, 15:12

Ватикан отредактирует границы ада. Международная комиссия изучает проект документа об участи детей, умирающих без крещения

2 октября в Ватикане началось пленарное заседание Международной богословской комиссии под председательством кардинала Уильяма Левады, префекта Конгрегации по доктринам веры. Об этом сообщает католическая служба информации ZENIT.

На заседании, в частности, разбирается проект документа о статусе детей, умирающих без крещения.

Документы комиссии не включаются в "Магистерий" (совокупность доктринальных наставлений, исходящих от Папы, епископов и Соборов), но составляются с целью помочь Святому Престолу, особенно Конгрегации по доктринам веры, в изучении догматических вопросов особой важности.

В декабре прошлого года генеральный секретарь Международной богословской комиссии отец-иезуит Луис Ладариа говорил об этом документе на Радио Ватикана и разъяснял, что догматического определения и обязательной католической доктрины относительно так называемого "лимба" не существует.

(В традиционном католическом богословии под "лимбом" понимается: 1) временное пристанище или состояние душ праведников, лишенных блаженного созерцания до Вознесения Христа на небо; 2) постоянное место пребывания или состояние душ некрещеных детей и прочих, кто умирает, не совершив тяжких личных грехов, но тем не менее лишен вечного блаженства на основании исключительно первородного греха - так называемый "лимб младенцев").

"Мы знаем, что многие века существовала вера, что такие дети уходят в лимб, где их ждет естественное счастье, но они лишены блаженного созерцания", - сказал тогда отец Ладариа. - Ввиду развития, которое в последнее время получили не только теология, но и "Магистерий", подобная точка зрения ныне переживает кризис".

"Следует начать с факта, - заявил отец Ладариа, - что Бог желает спасения всех без исключения. Мы должны опираться на то, что Христос умер за всех людей и что Церковь есть универсальное Таинство спасения, как учит Второй Ватиканский Собор".

"Таким образом, если мы начинаем с этих предпосылок, проблему необходимости крещения следует включить в более широкий контекст", - сказал тогда отец Ладариа.

На заседании богословской комиссии также рассматривается, в первом чтении, проект документа о своеобразии природы и метода теологии как scientia fidei (науки веры).

Идет также обмен мнениями об основе естественного нравственного закона в свете энциклик Veritatis Splendor ("Величие истины") и Fides et Ratio ("Вера и разум").



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Патриархия

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 4.10.2006

Русская православная церковь обеспокоена масштабами игромании в стране
Польша: Выигравший в телевикторине священник потратит деньги на строительство новой церкви
ФСБ и прокуратура Сыктывкара два месяца преследовали протестантского пастора
Семь евангельских церквей в г.Кемерево провели "Праздник Единства"
Беларусь: Католическую церковь св. Иосифа верующим не отдадут до конца 2007 года












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту