БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

9 ноября 2006, 15:23

Церковь в России стоит на втором месте по уровню доверия после института президента, а атеистов стало вдвое меньше

Религиозность российского общества растет небывалыми в истории страны темпами, отмечает руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин.

"Процесс освоения религиозного пространства в России происходит в таком темпе и с такой интенсивностью, что сложно найти исторические аналоги", - сказал социолог в среду на пресс-конференции в Москве.

Проведенное Институтом исследование "Стратификация современного российского общества", в котором приняли участие 15 тыс. человек, показало, что в стране за последние 15 лет более чем в два раза уменьшилось число атеистов, сообщил М.Тарусин.

При этом социолог отметил, что количество воцерковленных увеличивается прямо пропорционально росту количества действующих храмов, что, по его словам, свидетельствует о возрождении в обществе "традиционного догматического вероисповедания".

По словам М.Тарусина, число россиян, регулярно совершающих исповедь и причастие, с конца 1980-х годов увеличилось в четыре раза. Согласно данным исследования, активные верующие являются одновременно и социально активными гражданами, поддерживают рыночную экономику и основные институты демократии, выступают сторонниками укрепления государства, свободы на основе порядка и закона.

М.Тарусин сделал прогноз, согласно которому в ближайшие 25-30 лет в несколько раз увеличится число воцерковленных верующих.

Кроме того, по данным исследования, у православных и мусульман отличается половой состав прихожан: так, среди активных мусульман 60,5% составляют мужчины и 39,5% - женщины, в то время как среди православных - 25% мужчин и 75% женщин.

Данные исследования также говорят о тенденции омоложения возрастного состава верующих: средний возраст верующих в православии составляет 48,6 лет, в исламе - 45,6 лет. При этом еще в конце 1980-х годов средний возраст воцерковленных был на уровне пенсионного.

Кроме того, по данным опроса, в обществе Церковь стоит на втором месте по уровню доверия после института президента (ей доверяют 58,8% опрошенных). Это, по словам социолога, является во многом уникальной тенденцией, поскольку на Западе "церковь не является институтом, который обладает высокой степенью общественного доверия".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс-Религия"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 9.11.2006

"Человек, который проживет тысячу лет, уже родился", считает профессор Кембриджа
Арабы второй раз за год сорвали гей-парад в Иерусалиме
Перед Международным уголовным судом предстал первый обвиняемый
В Кот-д’Ивуаре и Мозамбике погибли католические миссионеры
Российских католиков призывают информировать Московский патриархат об открытии новых приходов
Первый мусульманин в Конгрессе США оказался защитником геев и абортов
Ватикан просит Израиль запретить гей-парад в Иерусалиме
Заявление епископа Анатолия Калюжного в связи с критикой в адрес президента Украины со стороны главы РОСХВЕ епископа Сергея Ряховского












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту