Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

19 февраля 2006, 08:36

Католики по-прежнему верны экуменизму, заявил кардинал Вальтер Каспер

Глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер заявил о "несокрушимой" преданности Римо-католической Церкви экуменизму, сообщает официальный сайт IX Генеральной ассамблеи ВСЦ.

Беседуя с журналистами, кардинал Вальтер Каспер отметил, что Католическая Церковь не стала членом ВСЦ "по структурным причинам", поскольку она является вселенской, а не поместной Церковью, однако, по его словам, она всегда сотрудничала с Советом "без всякого соперничества или соревновательности, исключительно в дружеском ключе".

Оба Папы, заявил кардинал, - Иоанн Павел II и Бенедикт XVI - неоднократно говорили об экуменической ориентации Второго Ватиканского Собора. "Вместе мы можем сделать очень много в этой промежуточной ситуации", - добавил он, приведя в пример 16 двусторонних диалогов, в которых участвует Римо-католическая Церковь.

Кардинал Каспер, экуменист с огромным опытом, обратил внимание на изменения на экуменической сцене, вызванные ростом пятидесятничества и секуляризации. Рост новых пятидесятнических и евангелических Церквей, заметил кардинал, - это "вызов": "С классическими пятидесятниками у нас хороший диалог, но с этими новыми Церквями это крайне затруднительно, поскольку у них нет центральной организации. Диалог по бытовым вопросам с ними возможен, чего нельзя сказать о богословском диалоге, потому что у них нет общего богословия и нередко они очень агрессивны. Неопятидесятническое движение сейчас развивается, и мы не очень хорошо представляем себе, что будет результатом этого развития". Этот рост, сказал также кардинал, ставит перед римо-католиками вопрос об эффективности их пасторского попечения и привлекательности их вероисповедания.

Кардинал затронул вопрос о трениях, вызванных отношениями различных Церквей к гомосексуализму. "Это новый феномен, потому что в прошлом все христианские Церкви имели одну позицию, - сказал он. - Это вызывает разделение между Церквями и в пределах самих Церквей. Принципы Церкви очень ясны, но существуют антропологические проблемы, которые мы должны обсудить и решить".

Римо-католическая Церковь, подчеркнул кардинал, выступает против всякой дискриминации.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 4

Распечатать новость


Другие новости за 19.2.2006

На сохранение римских руин нужно 130 миллионов евро
Ливийская полиция расстреляла 11 участников акции протеста против публикации карикатур
Веб-блог священника РПЦЗ(Л) закрыт за призыв к "физическом насилию" против участников гей-парада в Москве
Главный ватиканский специалист по исламу назначен нунцием в Египте
Баку намерен опротестовать резолюцию Европарламента, осуждающую уничтожение армянских хачкаров
Возмущенные мусульмане в Нигерии убили 15 христиан и сожгли церкви












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту