Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

3 февраля 2006, 08:39

В споре с воинственным секуляризмом православные должны апеллировать к принципам либерализма, считает один их авторов "Социальной концепции РПЦ"

Сталкиваясь с современным секуляризмом, который становится все более агрессивным, православные должны апеллировать к принципам классического либерализма, - такую идею высказал профессор МГИМО Андрей Зубов.

Выступая на конференции "Религиозный фактор в современном обществе: опыт России и Европы", проходившей 1 февраля в рамках XIV Рождественских чтений, А.Б. Зубов - один из авторов социальной концепции Русской Православной Церкви - затронул вопрос, чему могут научить российские православные Западную Европу.

По мнению выступавшего, православные России, прежде всего, должны воздерживаться от триумфализма и менторского тона.

Первый урок, который могут преподать Западу христиане России, считает А. Зубов, заключается в том, чтобы объяснить им, что гонения безбожной власти стали наказанием за отступление от Бога. На Западе, продолжил Андрей Зубов, идею наказания за грех общество вообще не воспринимает: так, например, приход к власти Гитлера принято считать "ошибкой выбора", ни в коей мере не ставя это трагическое событие в зависимость от исторических грехов немецкого народа.

Второй урок, по мнению Зубова, мог бы заключаться в том, что российские христиане научили Запад жить в качестве "малого стада". В современной России, пояснил профессор МГИМО, существует большое количество различных конфессий и религиозных групп, значительное число россиян вообще нерелигиозны.

Поэтому, считает А.Б. Зубов, воздействовать на общество путем принятия законов, соответствующих тем или иным императивам христианства, бесполезно: если православная Церковь будет настаивать на принятии законов, запрещающих аборты и разводы, это лишь настроит против нее значительную часть общества - в нынешней ситуации Церковь должна просто "объявлять" о несовместимости тех или иных обычаев с христианством.

Комментируя свой тезис по просьбе ведущего конференции епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана (Ашуркова), А.Б. Зубов продолжил, что сегодня секуляризм западного общества становится агрессивным. Именно в этом контексте - когда на смену провозглашения права каждого человека быть таким как он есть приходят требования в принудительном порядке заставить все общество признавать нормой гомосексуальные браки и т.д.- христиане должны апеллировать к первоосновам либерализма, в соответствии с которыми право отдельного человека на свободу не должно вести к насилию над другими людьми, придерживающимися иного мнения, подчеркнул А. Зубов.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 3.2.2006

Германия: Организаторы Всемирного дня молодежи не хотят демонтировать "Папский холм"
Англиканские священники будут проповедовать в барах и супермаркетах
Российские веб-сайты начали публиковать карикатуры на пророка Мухаммада
Московский суд не признал вину Марата Гельмана в оскорблении чувств верующих
Раввин московской синагоги требует вернуть святыни евреев, хранящиеся Российской Государственной библиотеке
Британская авиакомпания запретила своим сотрудникам носить нательные крестики при полетах в Саудовскую Аравию
От христианской организации требуют убрать из устава слова "мужчина" и "женщина", чтобы не задевать транссексуалов












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту