БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

14 марта 2006, 22:19

Главный санитарный врач РФ приравнял ворон к волкам и призвал уничтожить их всех

Вороны, обитающие в российских городах, должны быть уничтожены в рамках борьбы с распространением "птичьего гриппа" в РФ, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Ворон надо нещадно уничтожать", - заявил он журналистам во вторник. По его словам, "ворона - это пернатый волк", который поедает падаль, в том числе и дикую птицу, и может стать источником распространения "птичьего гриппа".

Вместе с тем он отметил, что планируются мероприятия по вакцинации домашних голубей, обитающих в российских городах. "Голубей будут прививать. Только в Москве насчитывается несколько тысяч домашних голубей", - сказал он. По его словам, будут также проводиться субботники и профилактические мероприятия по очистке чердаков, где чаще всего содержатся голуби, будет вестись мониторинг голубей. Кроме того, сказал Онищенко, планируется вакцинировать диких уток, постоянно обитающих в Москве.

Онищенко считает также, что отпугивать диких птиц от мест гнездования необходимо только вблизи городов и предприятий по производству птицы. "Пугать птиц в отдаленных местах, в чащобе - нельзя. Пусть они там живут, может быть, даже умирают от этого гриппа",- сказал Онищенко.

Ранее во вторник Геннадий Онищенко заявил, что "нам предстоит очень тяжелое, но очень интересное с профессиональной точки зрения лето".

Защитники дикой природы выступили против кровожадной инициативы главного санитарного врача. По их мнению, вороны - не "волки пернатые", а санитары города. "Этого делать нельзя. Если мы уничтожим всех ворон в городе, то у нас начнется засилье крыс, которые являются разносчиками множества инфекций, и в этом смысле они гораздо опаснее ворон", - заявила "Интерфаксу" сотрудник Центра охраны дикой природы, редактор журнала "Охрана дикой природы" Ирина Травина.

Рассказывая о необходимости уничтожать ворон в городах, Онищенко не конкретизировал способы как это сделать. По мнению Травиной, никаких других методов ликвидации ворон, кроме отстрела, не существует: "Можно, конечно, представить, что по городу будет разбросана отравленная приманка, но это исключено, кто возьмет на себя такую ответственность?".

"А отстреливать ворон ни в коем случае нельзя: кровь, помет и перья будут только лишний раз засорять территорию и распространять вирус", - подчеркнула она. По ее словам, внимание следует уделять не уничтожению ворон, а обеспечению чистоты на улицах городов и на птицефабриках.

"Такое дикое количество ворон плодится потому, что у нас помойки не убирают. А что делается на свалках вокруг птицефабрик? Полудохлые птенцы в коробках, тухлые яйца, разбросанный корм. Это обилие еды и привлекает ворон и голубей", - заключила защитница дикой природы.

Необходимо отметить, что люди часто путают ворона с вороной. Многие полагают, что ворон и ворона - это самка и самец одного вида. Такая путаница происходит только в русском языке из-за практически одинакового названия двух разных видов. В других языках эти птицы имеют четко различающиеся названия. От серой вороны ворон отличается значительно более крупными размерами, чисто черной окраской, более массивным клювом и клиновидным хвостом. Это очень крупная птица, с мощным клювом и когтями, которые почти не уступают когтям коршуна. Ворона легко отличить от вороны по характерным топорщащимся перьям на горле. Кроме того, ворон живет дольше - до 80 лет, а максимальный возраст вороны - 20 лет.

Ворона имеет серую окраску, широкие и тупые крылья, слегка наклоненный вниз клюв. Туловище серое, голова, "манишка", крылья, хвост черные со слабым металлическим блеском. Радужина темная, клюв и ноги черные. Ворона распространена в Евразии от Ирландии, Скандинавии, Германии, Италии до долины Енисея и Алтая, на севере достигает тундровой зоны, на юге - дельты Нила, побережья Ирана, западных частей Средней Азии, юга Казахстана.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 14.3.2006

Православному обществу милосердия в тюрьмах исполнилось 15 лет
Бывший взрывник жертвует половину пенсии на спасенную им от уничтожения церковь
В Совете муфтиев России призывают в десять раз увеличить число московских мечетей
15 марта состоится шестой Национальный молитвенный завтрак
** Между властью и православием. Кто культивирует нетерпимость в российском обществе
ФЕОР призывает к бойкоту Международного фонда славянской письменности и культуры в связи с фактами антисемитизма












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2018 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту