БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

20 апреля 2006, 17:08

Доля православных христиан в населении России составляет 70-80%, считает Патриарх

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что исследования количества последователей той или иной религии в России "зачастую видятся предвзятыми". "К сожалению, нередко приходится видеть, как численность приверженцев одной религии определяется "по максимуму", а других - "по минимуму", - сказал Патриарх в интервью агентству "Интерфакс".

Между тем, по убеждению Алексия II, "определение числа приверженцев любой веры не должно быть политизировано, направлено на извлечение каких-либо выгод, на приобретение мнимого превосходства в диалоге с инаковерующими".

Считая, что едва ли возможно найти общеприемлемые критерии оценки религиозности человека, патриарх напомнил, что в последнее время не проводилось исследований на эту тему, которые охватывали бы все население России.

Напомнив, что при переписи в 2002 году вопрос о религиозной принадлежности людей не задавался, патриарх высказал мнение, что результаты переписи были бы более полными, если бы этот вопрос был включен в опросные листы.

Говоря о численности верующих Русской православной церкви (РПЦ), ее предстоятель сказал, что, по его оценке, доля православных христиан в населении России составляет 70-80%.

Алексий II также отметил, что в последние годы наблюдаются серьезные изменения в возрастной структуре прихожан: "во многих местах молодежь и люди среднего возраста составляют большинство молящихся". "Прошедший Великий пост явил нам переполненные молящимися храмы; церковные стены нередко уже не могут вместить всех прихожан. Иными словами, духовное возрождение России ныне обретает "второе дыхание", - считает предстоятель РПЦ.

Статистические данные относительно религиозной жизни общества не отражают истинного положения вещей и не могут использоваться для принятия политических решений, заявил в начале года глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Некоторые люди задают вопрос, что если так мало глубоко верующих людей, то зачем вообще нужна такая вера?" - сказал он в передаче "Слово пастыря", которая вышла в январе на Первом канале.

Для ответа на этот вопрос православный иерарх привел следующий пример: "Каждый из нас занимался физкультурой. А сколько у нас спортсменов, которые профессионально занимаются спортом? А сколько среди них чемпионов? А сколько рекордсменов? Но это же не значит, что надо отменить физкультуру. То же самое и в религиозной жизни", - цитирует слова митрополита "Интерфакс-Религия".

Митрополит Кирилл отметил, что религиозная статистика в СМИ очень часто несет идеологическую нагрузку: одни и те же цифры используются как для преувеличения влияния религиозного фактора на жизнь общества, так и для приуменьшения роли религии в жизни человека.

"С одной стороны, говорят, что Русская православная церковь - это чуть ли не вторая КПСС, и ее влиянию нужно поставить заслон, поскольку оно вредно для меньшинств. А с другой стороны, говорят, что глубоко верующих-то у нас всего 2%. В этих словах слышится отчет перед властными структурами - дескать, не надо обращать на них внимания. Они никак не повлияют на результаты выборов. Обе эти оценки идеологизированы и глубоко ошибочны", - сказал митрополит.

Кроме того, добавил он, человек в течение жизни может пересматривать свои религиозные убеждения - следовательно, нужно рассматривать всю его жизнь. "А такой "замер" не дано сделать никому", - считает глава ОВЦС МП.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 22

Распечатать новость


Другие новости за 20.4.2006

** В Кемерове запретили "Иисуса"?! (Очередной запрет показа фильма "Иисус" по евангелию от Луки)
Библия для вашего сайта. Сервис от проекта JesusChrist.ru
Пятидесятники - партнеры государства, убежден заместитель начальствующего епископа РЦХВЕ Павел Бак
В Польше появятся банкноты с изображением Папы Иоанна Павла II
Архиепископ Августин (УПЦ МП) утверждает, что "Интерфакс" исказил его выступление на ВРНС в Москве
Британские христиане протестуют против открытия "клиник добровольной смерти"
РПЦ призывает россиян не превращать Пасху в "день кладбища"
Председатель РС ЕХБ: Права, данные человеку Богом, являются основополагающими
Алексий II: На религиозном саммите в Москве не будет "сомнительных молитвенно-обрядовых экспериментов"












На правах рекламы:
Справочные материалы. Проверка деловых партнеров, детектор лжи и др.
forsad.ru
.



Все материалы © 1999-2018 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту