БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

25 апреля 2006, 08:12

Голландцы пересматривают взгляд на ислам

В Нидерландах вспыхнули споры по поводу нового доклада, представленного голландскому правительству, в котором утверждается, что ислам не противоречит ни правам человека, ни исповедуемым голландцами ценностями.

В стране живо обсуждают тему ислама с тех пор, как в 2004 году молодой мусульманин убил режиссера Тео ван Гога. Теперь в Голландии, долго считавшейся одной из самых либеральных и толерантных стран Европы, на мусульман смотрят с подозрением.

Новый доклад стал итогом продолжавшейся три года работы сотрудников аналитического центра в Гааге, занимающегося консультированием правительства страны. В исследовании рассматривается эволюция взглядов относительно демократии и прав человека в десятках исламских стран - от Египта до Индонезии.

Ян Шуненбум, один из сотрудников аналитического центра, говорит, что доклад проливает свет на разнообразие и динамику исламских движений. При том, что нельзя отрицать существования экстремистских тенденций, мы видим, что большинство мусульман, придерживающихся умеренных взглядов, движется, хоть и медленно, к демократии, считает эксперт.

Доклад уже оказался под огнем критики. Член голландского парламента уроженка Сомали Айан Хирси Али, известная своей критикой ислама, сказала, что доклад написан непрофессионально и подрывает принцип свободы слова. Айан Хирси Али полагает, что ислам вступает в противоречие с принципами демократии, равноправия женщин и принятыми в Голландии ценностями.

Ян Шуненбум считает, что подобное обобщение не только неверно, но и опасно, поскольку создает искусственное разделение на "нас" и "их". Напротив, сказал он Би-би-си, доклад может стать основой для серьезных дебатов и подвергнуть сомнению широко распространенные стереотипы.

Авторы доклада также рассматривают вопрос о том, как мир должен отвечать на растущее влияние в ряде регионов исламистских гримировок, таких, например, как ХАМАС в Палестинской автономии, "Братья-мусульмане" в Египте и "Хезболла" в Ливане. Вместо того, чтобы изолировать подобные группировки, говорится в работе голландских социологов, Нидерланды и Европейский союз должны пытаться "достучаться" до них и тем самым убедить стать на путь демократии.

По мнению Шуненбума, приостановив помощь властям Палестинской автономии, США и ЕС создали разрыв, чем попытаются воспользоваться такие страны, как Иран и Катар.

Доклад, занимающий 250 страниц, был передан голландскому министру иностранных дел. Теперь как критики, так и сторонники изложенного в документе мнения, ждут официальной реакции властей, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на Би-би-си.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 3

Распечатать новость


Другие новости за 25.4.2006

Сергей Ряховский: "Празднуя Пасху и радуясь Воскресению Христову, мы ощущаем единство православных и протестантов"
На Всемирный саммит религиозных лидеров приглашены члены Консультативного совета глав протестантских церквей России
Пятый Пасхальный фестиваль в этом году посвящен Шостаковичу и Моцарту












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2018 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту