БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

12 мая 2006, 18:11

Всезарубежный собор большинством голосов высказался за воссоединение с Московским патриархатом

Делегаты IV Всезарубежного собора подавляющим большинством голосов приняли резолюцию, в которой выразили "решимость уврачевать раны разделения внутри Русской церкви между ее частями в Отечестве и за рубежом".

В резолюции форума, проходящего в эти дни в Сан-Франциско, также выражена надежда на то, что будет "в благоприятное для сего время восстановлено единство Русской церкви на основе Христовой истины, открывая нам возможность служить вместе и причащаться святых Христовых тайн".

Делегаты собора признали необходимым "подтвердить будущий канонический статус Русской православной церкви за границей как самоуправляемой части поместной Русской церкви в соответствии с действующим положением" об РПЦЗ.

Вместе с тем члены собора отметили, что участие Московского патриархата в деятельности Всемирного совета церквей "вызывает смущение среди нашего клира и паствы".

Делегаты собора надеются, что "грядущий Поместный Собор единой российской Церкви" урегулирует те вопросы, которые до сих пор не получили полного разрешения.

Русская православная церковь за границей была образована в период гражданской войны русским духовенством, находившимся в эмиграции, по указу патриарха Тихона, бывшего в то время предстоятелем Русской церкви. В настоящее время РПЦЗ объединяет за пределами России около полумиллиона последователей, проживающих более чем в 30 странах.

После окончания советского периода, в условиях наступившей религиозной свободы, патриарх Московский и всея Руси Алексий II несколько раз обращался к Русской зарубежной церкви с призывом начать процесс сближения, считая, что "отпали причины, которые лишали Зарубежную церковь возможности воссоединиться с Матерью-Церковью".

В мае 2004 года состоялась первая встреча Алексия II с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром, на которой было принято решение добиться воссоединения двух частей Русской церкви.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс-Религия"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 11

Распечатать новость


Другие новости за 12.5.2006

Индийский католик назначил награду за голову Дэна Брауна
Испания: Архиепископ запретил служить мессы в городе, пока жители не извинятся перед священником
Основатель "Плейбоя" намерен "освободить" исламский мир при помощи своего журнала
Диакон Андрей Кураев считает, что резолюция Всезарубежного собора не содержит ничего нового
Христианская миссия "Новая Жизнь" выпустила брошюру "Код да Винчи. Путеводитель к фильму"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту