БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

12 мая 2006, 18:12

Диакон Андрей Кураев считает, что резолюция Всезарубежного собора не содержит ничего нового

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил, что не видит в принятой на IV Всезарубежном соборе резолюции убедительного свидетельства о стремлении к церковному воссоединению.

"Ничего принципиально нового в тексте резолюции не содержится, она - родом из прошлого столетия. Такой документ мог быть принят Зарубежным собором десять, двадцать и пятьдесят лет назад", - сказал отец Андрей в интервью "Интерфаксу" в пятницу.

По его мнению, "перед нами текст, представляющий собой замечательный продукт церковной дипломатии, который создает определенное ощущение движения, но пока совершенно непонятно, в чем оно состоит".

Плюс в документе, по мнению собеседника агентства, только один - "в резолюции нет проклятий в адрес Московской патриархии".

По его мнению, участники собора, выражая надежду на то, что "в благоприятное для сего время будет восстановлено единство в Русской церкви", в то же время ничего конкретного не предлагают.

"Они не декларируют, что уже восстанавливают единство, а говорят, что это произойдет когда-то в будущем, "в благоприятное время", - отметил отец Андрей.

Он также считает, что озвученная в декларации необходимость подтвердить на будущее канонический статус РПЦЗ как самоуправляемой части поместной Русской церкви в соответствии с действующим положением о Русской православной церкви за границей "пролонгирует действие того канонического корпуса, который был наработан русской эмиграцией за десятилетия ее отдельного существования от Московского патриархата".

Кроме того, по мнению А.Кураева, фраза о том, что "грядущий Поместный Собор единой Русской церкви урегулирует и остающиеся неразрешенными церковные вопросы", означает, что "даже не Архиерейский собор РПЦЗ на следующей неделе будет принимать решение".

"Утверждение о том, что остаются неразрешенными церковные вопросы, означает, что Русская зарубежная церковь в своей среде, на своем соборе не смогла достичь консенсуса и поэтому переносит их из своей узкой среды на более широкую дискуссионную площадку", - считает он.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс-Религия"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 12.5.2006

Индийский католик назначил награду за голову Дэна Брауна
Испания: Архиепископ запретил служить мессы в городе, пока жители не извинятся перед священником
Основатель "Плейбоя" намерен "освободить" исламский мир при помощи своего журнала
Всезарубежный собор большинством голосов высказался за воссоединение с Московским патриархатом
Христианская миссия "Новая Жизнь" выпустила брошюру "Код да Винчи. Путеводитель к фильму"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту