Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

18 мая 2006, 19:25

Выставка "Библия в России" открылась в Госдуме РФ

Выставка "Библия в России" открылась 17 мая в вестибюле Государственной Думы РФ. Выставка приурочена сразу к нескольким юбилеям: в 2006 г. отмечается 950 лет самой древней из сохранившихся русских книг - рукописному Остромирову Евангелию, 130-летие Синодального перевода Библии на русский язык и 50-летие первого выпуска Издательством Московской патриархии массового издания Библии на русском языке в современной орфографии. По благословению Патриарха Алексия II выставку организовали: Издательский совет Русской Православной Церкви (РПЦ), Российское библейское общество (РБО), Патриаршая Синодальная Библейская комиссия и Синодальная библиотека Московского патриархата, при участии Института перевода Библии (ИПБ). Мероприятие активно поддержал комитет Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. На открытие выставки были приглашены священнослужители РПЦ, представители Римско-католической Церкви, Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР), крупнейших протестантских союзов России, а также депутаты Госдумы и представители общественных организаций, деятели науки.

Экспозиция рассказывает о появлении и распространении Библии в России. На выставке представлены редкие рукописи, издания и материалы, иллюстрирующие историю переводов и издания Библии. На стендах содержится информация о тех, кто более всего потрудился для распространения библейского текста в России: это святые просветители славян Кирилл и Мефодий, святители Геннадий Новгородский, Филарет Московский (Дроздов), преп. Макарий Алтайский (Глухарев). Один из стендов посвящен выдающемуся библеисту современности, переводчику библейских текстов, академику Сергею Аверинцеву. Специальная витрина рассказывает о переводах книг Библии на языки народов России трудами ИПБ: представлены переводы на якутский, ительменский калмыцкий, адыгейский, вотский, марийский и др.

На торжественной церемонии открытия выставки епископ Красногорский Савва (Волков) зачитал приветствие Патриарха Алексия II, в котором отмечены основные вехи жизни библейского текста на русской земле. В послании говорится о значении Библии как источника Божественного Откровения и одного из главных оснований мировой культуры. "Однако в нашей стране многие знают Священное Писание все еще понаслышке, - отмечается в послании. "Лишь в новейшие времена, благодаря трудам Издательства Московской патриархии и Российского Библейского общества, Св. Писание стало доступным отечественному читателю", - говорится далее. Патриарх наставляет: "Важно помнить, что подлинной драгоценностью Библию делает не оформление, а богодухновенное содержание. Она предназначена не для украшения книжной полки, а для постоянного чтения, которое способно утолить духовный голод всякого человека".

С приветствиями на церемонии выступили заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска, председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, заместитель председателя комитета по культуре Александр Тягунов, депутаты Александр Крутов и Сергей Глазьев, председатель КЕРООР, раввин Зиновий Коган.

Руководитель Издательского совета РПЦ протоиерей Владимир Силовьев в своем слове уделил внимание каждому из отмечаемых библейских юбилеев, особенно остановившись на "эпохальном событии" 50-летней давности - переиздании Священного Писания в Советском Союзе в 1956 г. Трудами главы Издательства Московской патриархии митрополита Питирима (Нечаева) удалось издать в современной русской орфографии Книгу, которая "считалась главным врагом Советской власти". О. Владимир обратил внимание на это издание, которое представлено в экспозиции. В речи было также отмечена огромная работа РБО по распространению Св. Писания в России.

Президент РБО протоиерей Александр Борисов говорил об уникальности нынешнего времени: в XIX в. Библия уже издавалась на русском языке, но 80% населения России было неграмотным; в ХХ в. с неграмотностью было покончено, но Библия стала библиографической редкостью, народ опять не мог читать ее. "Только сейчас, впервые в истории России, мы имеем и то, и другое: и народ грамотный, и Библия издается миллионными тиражами", - отметил о. Александр. Он упомянул о том, что за последние 15 лет РБО издало и распространило около 16 млн. экземпляров Библий, Евангелий, детских Библий, учебной и справочной литературы. Президент РБО подтвердил, что эта организация и сегодня верна цели ее основателей, которая была сформулирована в 1813 г.: "единственный предмет Общества есть способствование к приведению в России в большее употребление Библии".

Директор Синодальной библиотеки Московского патриархата, протоиерей Борис Даниленко говорил о значении российской библеистики, традиция которой была прервана после 1917 г. "Но интерес и стремление к изучению Библии не оскудевало в эти трудные годы", - отметил о. Борис. Он обратил внимание на самый интересный экспонат выставки - против ожидания, это не самое древнее издание, а Библия, напечатанная в 1918 г. в старой орфографии. Это уникальный экземпляр, подчеркнул о. Борис, библиографическая редкость, не вошедшая в отечественную библиографию - последнее издание Библии при Советской власти накануне 40-летнего перерыва (до уже упоминавшегося издания 1956 г). Завершая свою речь, о. Борис выразил надежду на возрождение и развитие отечественной библеистики, а также на то, что "каждый россиянин будет считать Библию "книгой №1".

В интервью "Благовест-инфо" о. Владимир Силовьев рассказал, что выставка впервые развернута именно в Госдуме, т.к. ее организаторы хотели ознакомить с Библией в России депутатов как "наиболее сознательную элиту общества". В стенах Госдумы экспозиция продлится до 19 мая, а далее с ней смогут ознакомиться все желающие, т.к., по словам о. Владимира, она станет частью экспозиции большой Всероссийской выставки "Русь Православная" в Гостином дворе, которая откроется 30 мая. Далее выставка "Библия в России" отправится в миссионерскую поездку в Уренгой и другие города России, а также побывает в Италии.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 1

Распечатать новость


Другие новости за 18.5.2006

У кинотеатра "Пушкинский" сожгли рекламный плакат "Кода да Винчи"
В Москве состоялась презентация венгерского издания книги об о.Александре Мене
Том Хэнкс, исповедующий православие, не видит противоречия между своей верой и съемками в фильме "Код да Винчи"
Глава внешнеполитического ведомства Ватикана: христианское население Ближнего Востока постепенно исчезает
Московские власти запретили гей-парад
** Правоохранительные органы города Иваново пытаются запретить верующим дарить людям Евангелия
Приостановлено судебное дело о принудительном выкупе здания минской церкви Полного Евангелия "Новая жизнь"
В Узбекистане закрыты две христианские Церкви
Комиссия Совета Европы обвиняет Россию в религиозной дискриминации
В США протестантский пастор решил проводить службы на ковбойский манер
В отношениях между российскими православными и католиками наступила весна, считает архиепископ Кондрусевич












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту