БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

23 мая 2006, 06:21

Церковь Англии может быть расколота "сверху" на почве спора о епископах-геях

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс намерен представить на рассмотрение всем англиканским общинам проект возможного разделения англиканской церкви на две ветви с целью сохранить таким образом ее формальное единство.

Как сообщает газета "Дейли телеграф", в соответствии с планом, в англиканской церкви, паства которой насчитывает около 77 млн. человек, могут быть выделены консервативное и либеральное направления.

Это позволит либеральным англиканским общинам США продолжить вызывающую большие разногласия политику рукоположения в епископы открытых гомосексуалистов, не нарушая при этом канонического церковного единства.

В то же время, по мнению издания, предлагаемый проект позволит консервативному большинству Церкви Англии, в основном общинам Азии, Африки и Латинской Америки, сформировать внутри церковного организма доминирующую внутреннюю группу, вследствие чего ревизионисты невольно приобретут второстепенный статус.

Схема такого разделения была разработана советниками Р.Уильямса и в марте одобрена самим архиепископом Кентерберийским. Духовный лидер англикан рассчитывает, что договор на основе данной схемы сгладит возросшие противоречия и недоверие между двумя образовавшимися конкурирующими флангами в рамках церкви.

Однако издание полагает, что договор встретит глубокое недоверие со стороны ревизионистов, опасающихся, что он будет использован для их маргинализации и усиления контроля со стороны ортодоксального большинства.

В то же время консерваторы могут усмотреть в проекте попытку купить их уступчивость в то время, когда они требуют отлучения либеральных американских общин за первое в истории англиканства рукоположение епископа-гея в 2003 году.

Газета отмечает, что этот проект активно лоббируется либералами, которых, как отмечает издание, не устраивает схема централизованного управления англиканской церковью, при которой архиепископ Кентерберийский де факто получает статус "англиканского папы".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс-Религия"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 23.5.2006

В год Моцарта издательство ББИ выпустило книгу "Богословие и музыка. Три речи о Моцарте"
Проблемы экуменизма обсуждались на презентации книги Оливье Клемана "Рим - взгляд со стороны"
Португальский журналист получил вторую премию Темплтона как лучший автор, пишущий о религии
** Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт упрекает Буша в религиозном абсолютизме
В Каннах ожидается премьера фильма о чернокожем Христе
В Интернете появился мультимедийный словарь церковной лексики для глухих и слабослышащих людей
Юбилейный кнофестиваль "Золотой Витязь" стартовал в Серпухове
Объединив усилия, люди смогут победить голод, надеется Бенедикт XVI
Участники "Марша против голода" прошли по центру Москвы
Священник Сергий Рыбко поделился своим мнением о рок-музыке и победе рокеров на "Евровидении"
Епископ Лонгин считает, что институт духовной цензуры должен существовать в каждой епархии Русской Православной Церкви












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту