БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

23 мая 2006, 23:36

Проблемы экуменизма обсуждались на презентации книги Оливье Клемана "Рим - взгляд со стороны"

Презентация русского перевода книги известного французского православного богослова Оливье Клемана "Рим - взгляд со стороны" состоялась 22 мая в Культурном центре "Духовная библиотека" в Москве. Книга имеет подзаголовок "Православное восприятие идеи первенства римского епископа", поэтому естественно, что ее представление вызвало дискуссию о проблемах экуменизма. Труд О. Клемана переведен на русский язык клириком Москвоской епархии протоиереем Алексием Гостевым.

О. Клеман (род. в 1924) - французский православный богослов, профессор Свято-Сергиевского института в Париже. Широко известен как знаток Предания Церкви, приверженец христианского единства. В книге "Рим - взгляд со стороны" Клеман пытается выявить причины разделения Церквей, найти способы их устранения, выработать оптимальные формы межконфессионального диалога, как отмечается в аннотации к книге. Сам О. Клеман пишет, что книга для него стала ответом на приглашение Папы Иоанна Павла II, который в энциклике "Ut unum sint" предлагает православным совместно обсудить проблему примата Римского епископа. В этом ракурсе автор отмечает важность исторического опыта и богословского видения Неразделенной Церкви. Затем он рассматривает различные пути эволюции христианского Запада и христианского Востока. В заключении Клеман формулирует то, что, вопреки этим различиям, делает возможным и необходимым достижение единства.

Представляя книгу, переводчик протоиерей Алексий Гостев напомнил, что автор выпустил книгу в 1997 году, почти 10 лет назад. Это было время "экуменического воодушевления", "католическо-православный диалог был в это время достаточно оживленным". Это была "эпоха надежд на сближение", связанных с юбилейным, 2000 годом христианства. Однако через 10 лет ситуация изменилась, отметил о. Алексий, "многие надежды не оправдались, сближение дошло до своего возможного на этот момент максимума, и наступила некоторая стабилизация". Таким образом, "изменился контекст, но остался текст Оливье Клемана", который нужно было прочитать в новых условиях. Однако текст не утратил своей актуальности, считает о. Алексий, ведь заповедь христианского единства - одна из тех, которые ученики Христа "исторически хуже всего смогли исполнить". А книга Клемана приглашает, побуждает к диалогу на эту тему.

Тема христианского единства была ключевой и в выступлении представителя Католической Церкви - диакона Антонио Санти, основателя христианской благотворительной организации "Каритас" в России. Он говорил о реалиях французской религиозной жизни, с которыми хорошо знаком, и о той атмосфере взаимопонимания между православными и католиками во Франции, которая, по его мнению, и позволила Оливье Клеману написать свою книгу. "Это книга друга, который прекрасно понимает, как трудно сейчас быть католиком", - отметил А. Санти. Ему близка одна из главных идей автора книги о том, что православные и католики, сохраняя свою идентичность, вместе должны "преодолевать современность изнутри, дать решительный ответ существованию зла, осмыслить с богословской и духовной точки зрения планетарную глобализацию и духовно обеспечить единство" (цитата по представленной книге Клемана).

С высокой оценкой книги выступили историки Александр Ефремов и Сергей Сергеев. Первого книга "поразила", так как, по его признанию, он думал, что "с экуменизмом в Православной Церкви уже покончено, во всяком случае, очевидно, что он не очень приветствуется". Книга Клемана дает надежду на то, что вопросы экуменизма можно обсуждать открыто, в духе христианской любви, а препятствия, кажущиеся непреодолимыми, могут быть преодолены с верой, что "невозможное человекам возможно Богу". Ефремов нашел в книге Клемана множество малоизвестных фактов, например, об отношении римских понтификов к православию, которое было зачастую не только заинтересованным, но и "теплым", и даже "трогательным". Историк выразил сожаление, что эти факты не известны широкой православной общественности.

Сергей Сергеев, специалист по истории русской мысли ХIX - нач. XX вв., счел основную идею Клемана "наивной". "Соединение Церквей - утопическая мечта гимназиста четвертого класса", - привел он к месту цитату из В.В. Розанова. Историк убежден, что, в силу совершенно разных культурно-исторических типов ментальности, Восточная и Западная Церкви никогда не соединятся. Однако он предложил пересмотреть представление о единстве: не ждать несбыточного единения "в унисон", а увидеть уже существующее de facto единство в "гармонических отношениях плодотворной борьбы", что отнюдь не исключает "большого поля для совместной деятельности" перед лицом секулярного мира . Может, в таком состоянии, сохраняя "яркие контрасты", Церкви и дают "полноту христианства", предположил С. Сергеев.

С этого момента "утопизм" экуменического движения стал основной темой дискуссии. Для о. Алексия очевидно, что речь не может идти о "механическом единстве" Церквей, но он напомнил, что Христова заповедь о единстве - это максима, идеал, но "если его не иметь, мы не совершим тогда и небольшого восхождения", зато неизбежно окажемся в "тупике конфессионального самоутверждения". Выходу из этого тупика, "общему опыту оздоровления" способствует процесс взаимного познания, к чему и призывает О. Клеман в своей книге.

Насельник Свято-Данилова монастыря, иеромонах Иона (Займовский) также считает представленную книгу "кирпичиком в деле столь необходимого диалога". По его мнению, "предвзятая категоричность" в православных исследованиях католицизма противоречит духу евангельской любви и "не соответствует времени". О.Иона разделяет мнение, высказанное о. Алексием и писателем Андреем Тавровым о том, что подлинные экуменические контакты наиболее плодотворны на уровне личного общения православных и католиков, а также взаимодействия церковных общин и организаций. "Позиция живого интереса к Католической Церкви, христианской любви, так свойственная о. Александру Меню и Оливье Клеману, поможет православным преодолеть те кризисные явления, которые мы сейчас наблюдаем", - отметил о. Иона.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 23.5.2006

В год Моцарта издательство ББИ выпустило книгу "Богословие и музыка. Три речи о Моцарте"
Португальский журналист получил вторую премию Темплтона как лучший автор, пишущий о религии
** Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт упрекает Буша в религиозном абсолютизме
В Каннах ожидается премьера фильма о чернокожем Христе
В Интернете появился мультимедийный словарь церковной лексики для глухих и слабослышащих людей
Юбилейный кнофестиваль "Золотой Витязь" стартовал в Серпухове
Объединив усилия, люди смогут победить голод, надеется Бенедикт XVI
Участники "Марша против голода" прошли по центру Москвы
Священник Сергий Рыбко поделился своим мнением о рок-музыке и победе рокеров на "Евровидении"
Епископ Лонгин считает, что институт духовной цензуры должен существовать в каждой епархии Русской Православной Церкви
Церковь Англии может быть расколота "сверху" на почве спора о епископах-геях












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту