Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

25 мая 2006, 18:09

На Ваганьковском кладбище Москвы состоялась панихида по русскому философу Алексею Федоровичу Лосеву

На самом большом кладбище столицы 24 мая состоялась панихида в память русского философа Алексея Федоровича Лосева и его жены Валентины Михайловны Лосевой, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В этот день Православная Церковь праздновала день "учителей словенских" Кирилла и Мефодия, и провиденциальным кажется то, что А.Ф.Лосев умер именно в этот день - 24 мая 1988 года.

А.Ф.Лосева часто называют "последним философом серебряного века". Будучи еще молодым человеком, он написал свои работы "Античный космос и современная наука" (1927), "Музыка как предмет логики" (1927), "Философия имени" (1927), "Диалектика художественной формы" (1927), "Диалектика числа у Плотина" (1928), "Критика платонизма у Аристотеля" (1929), "Очерки античного символизма и мифологии", (т.. 1, 1930), "Диалектика мифа" (1930). В этих трудах философ резко отзывался о бесчинствах коммунистов, претендовавших заменить православную веру "единственно верным марксистско-ленинским учением". 18 апреля 1930 года Лосева арестовали и осудили по делу т. н. контрреволюционной организации "Истинно-православная Церковь".

Будучи членом кружка московских "имяславцев", Лосев вместе с супругой - В. М. Лосевой (1898-1954) - принял тайный монашеский постриг (3 июня 1929 г.). Досрочно освобожденный из лагеря в 1933 году по инвалидности, он был восстановлен в гражданских правах как ударник строительства Беломорканала, после чего преподавал античную литературу в ряде вузов страны, а с 1942-го по 1944-й год был профессором философского факультета МГУ. С 1944-го года и до последних дней жизни Лосев работал в МГПИ им. Ленина. Получив возможность публиковаться лишь после 1953-го года, он выпустил уникальную восьмитомную "Историю античной эстетики" (Государственная премия СССР, 1986). Но ему так и не суждено было увидеть 2350 листов рукописей, изъятых "органами" в 1930-м году. Их из архивов Лубянки вернули А.А. Тахо-Годи - ученице Лосева, роль которой в сохранении наследия ученого и в создании Центра "Лосевские Беседы" невозможно переоценить, лишь в 1995-ом году. Это были знаменитые тексты "Философии имени" и "Диалектика мифа", правленые рукой самого автора.

Может показаться почти чудом, но на протяжении 18 лет 24 мая всегда стоит хорошая погода, поют птицы, и кажется, что молитвы восходят прямо к голубым небесам. На могиле А.Ф. и В.М. Лосевых отслужили панихиду священники Алексей Бабурин и Александр Владимиров. Среди молившихся вместе с ними были друзья и близкие А.Ф. Лосева, другие священнослужители, в том числе известный священник Валентин Асмус - сын друга А.Ф.Лосева, а также друг последних лет жизни философа - профессор Аза Алибековна Тахо-Годи, ученые различных специальностей - Валентина Постовалова, Виктор Троицкий, Борис Режабек и другие, в том числе члены культурно- просветительского общества "Лосевские беседы".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Credo.ru

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 25.5.2006

В Варшаве Папа Римский Бенедикт XVI участвовал в экуменическом молебне вместе с православным архиепископом
Мосгордума одобрила Кодекс об административных правонарушениях, который обещает стать "юридическим бестселлером"
Наложение штрафа за "приставание в целях религиозной агитации" противоречит Конституции РФ, считают в Славянском правовом центре
Вологодский областной суд снял все обвинения с главного редактора газеты, замешанной в "карикатурном скандале"
В Риге проходит форум "геев-христиан"
Христианская благотворительная организация обвиняет администрацию Буша в посягательстве на кубинские религиозные свободы












На правах рекламы:
Интернет-магазин косметики
optparfum.by
.



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту