БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

25 мая 2006, 19:32

Мосгордума одобрила Кодекс об административных правонарушениях, который обещает стать "юридическим бестселлером"

Мосгордума на заседании в среду приняла в первом чтении проект Кодекса Москвы об административных правонарушениях, работа над которым шла полтора года. В части кодекса, определяющей ответственность за правонарушения, посягающие на права граждан, прописаны штрафы назойливым уличным продавцам, гадалкам, попрошайкам, распространителям религиозной литературы, наперсточникам и другим любителям уличных азартных игр - 100-300 рублей, пишет "Коммерсант" .

Проект Кодекса состоит из 16 глав и 186 статей. Конкретные составы административных правонарушений сформулированы в 177 статьях, из них 64 планируется ввести впервые. По словам автора законопроекта, главы думской комиссии по законодательству Александра Семенникова, единый Кодекс вместо множества других законов, устанавливающих ответственность, будет очень удобен как для простых граждан, так и для контролирующих органов.

"Гражданин часто не подозревает о том, что существует ответственность за то или иное нарушение. Очень много отсылок в законах к подзаконным актам и различным нормативам, которые гражданину не так просто найти", - сказал Семенников. По его словам, новый КоАП будет "юридическим бестселлером".

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил на заседании, что московское административное законодательство было порой лучше федерального. "Со стороны прокуратуры были протесты по 5 - 6 городским законам совместного ведения, в которых устанавливалась административная ответственность, превышающая верхние рамки установленные федеральным законодательством. Нам надо подготовить поправки в Госдуму, чтобы значительно увеличить верхние планки ряда штрафов, некоторые из которых смешные", - сказал Платонов.

Среди новых штрафов - санкции за отсутствие номерных знаков и указателей на домах, непринятие мер по очистке крыш зданий от снега и сосулек. Кроме того, планируется ввести штрафы за неисполнение решений органов опеки и попечительства, за неправомерный отказ в приеме на учебу в городское образовательное учреждение, нарушение правил охраны жизни на воде, правил организации легковых таксомоторных перевозок; гадание, приставание к гражданам, игру в азартные игры в общественных местах, сообщает "Интерфакс".

Что касается "неправомерного отказа" принять ребенка "на обучение по общеобразовательным программам", то директора школы предлагается штрафовать на 0,5-1 тыс. рублей, однако какие основания отказа считаются "неправомерными", не поясняется.

Помимо этого проект Кодекса предусматривает штрафы за торговлю с рук в неустановленных местах в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). За нарушение порядка утилизации или захоронения трупов животных ответственность граждан будет предусматриваться в виде штрафа в размере от 1 до 5 МРОТ. Ответственность предусмотрена в том числе за длительное неосвоение земельного участка инвестором или собственником, за расклеивание объявлений в неотведенных для этого местах, неправомерное использование герба и флага.

Семенников посетовал, что от ряда инициатив пришлось отказаться, так как они противоречат федеральному законодательству. Так, в Кодекс не вошла административная ответственность за неинформирование зрителей концерта о том, что исполнитель работает под фонограмму.

С принятием Кодекса Москвы об административных правонарушениях ряд городских законов утратят силу. В связи с этим, будет принят отдельный закон, плавно вводящий Кодекс в действие. Во втором чтении проект Кодекса будет рассмотрен в середине сентября.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 3

Распечатать новость


Другие новости за 25.5.2006

В Варшаве Папа Римский Бенедикт XVI участвовал в экуменическом молебне вместе с православным архиепископом
Наложение штрафа за "приставание в целях религиозной агитации" противоречит Конституции РФ, считают в Славянском правовом центре
Вологодский областной суд снял все обвинения с главного редактора газеты, замешанной в "карикатурном скандале"
На Ваганьковском кладбище Москвы состоялась панихида по русскому философу Алексею Федоровичу Лосеву
В Риге проходит форум "геев-христиан"
Христианская благотворительная организация обвиняет администрацию Буша в посягательстве на кубинские религиозные свободы












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту