БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

27 мая 2006, 14:50

Христианский форум "Митинг в Римини" в 2006 г. будет посвящен теме разума

Москва, 26 мая, Благовест-инфо. Встреча-презентация, посвященная крупнейшему христианскому европейскому форуму-Митингу в Римини - состоялась 25 мая в Культурном центре "Духовная библиотека" в Москве. Митинг-2006 представил его бессменный директор Сандро Риччи. Своими впечатлениями о поездках на форум поделились также его участники.

Сандро Риччи рассказал, как 27 лет назад группа единомышленников-духовных детей известного католического священника и богослова о. Луиджи Джуссани (1922-2005), основателя молодежного христианского движения "Comunione e Liberazione" ("Сопричастность и освобождение"), решила устроить meeting - небольшую встречу друзей, чтобы "рассказать всем о той красоте, которую посчастливилось встретить в жизни". С самого начала о. Джуссани предложил сделать акцент на христианском осмыслении повседневной жизни, "говорить о Христе языком музыки, театра, изобразительного искусства". Основатели форума были настроены на "открытость ко всему миру" и пытались передать эту открытость другим, поэтому Митинг имеет "девиз" - "За дружбу между народами".

Начавшись как встречи-концерты классической музыки, Митинг скоро перерос в крупнейший международный христианский форум в г. Римини. Сейчас из года в год он проводится в крупнейшем выставочном комплексе Римини площадью 120 тыс. кв.м. За одну неделю проходит около130 встреч, 12-15 тематических выставок, устраивается около 20 спектаклей разных жанров. За неделю со всего мира в Римини съезжается более 60 тыс. посетителей, среди которых - религиозные и политические лидеры, миссионеры, писатели, философы, деятели культуры. В разные годы в Римини побывали Папа Иоанн Павел II, мать Тереза Калькуттская, кардинал Йозеф Ратцингер, Ханс Урс фон Бальтазар, Далай-лама, Оливье Клеман, Ирина Иловайская-Альберти, Андрей Тарковский, Лех Валенса и другие. Каждый год на форуме звучит около полутысячи выступлений на самые разные темы. В течение недели работает огромный книжный магазин, спортивные залы и корты; организовано специальное детское пространство. Свой рассказ директор форума сопровождал фильмом о Митинге.

Особенность форума, рассказывал Сандро Риччи, состоит также в том, что каждый год для его подготовки съезжаются три тысячи волонтеров из разных стран. Совершенно бескорыстно они трудятся для организации Митинга, не только ничего не зарабатывая, но и тратя свои собственные средства на проживание и питание. Однако с каждым годом число желающих помочь дирекции Митинга не убывает. Сандро Риччи полагает, что причина - в том, что это "хорошая возможность подвергнуть проверке свои жизненные установки, увидеть, действительно ли Христос может изменить повседневную жизнь". Всех, кто приезжает в Римини, по словам директора форума, "поражает позитивная, дружелюбная атмосфера, которая царит на Митинге". Говоря о влиянии форума на общественно-психологический и духовный настрой в стране, выступавший отметил: "Можно сказать, что Митинг создается народом, но он же и создает народ". Выступление московской студентки Оксаны, которая трижды ездила в Римини волонтером, подтвердили высказывания С. Риччи.

Каждый год выбирается одна ведущая тема. Тема 27-го Митинга ставит во главу угла проблему разума. Она взята из беседы о. Джуссани и сформулирована непросто: "Разум - это потребность в бесконечном, и он находит свое наивысшее выражение во вздохе и в предчувствии того, что это бесконечное проявит себя". Программа форума, посвященного этой теме, будет опубликована 20 июня на сайте Митинга http://www.meetingrimini.org/.

Но уже известно, что среди 12 запланированных выставок одно из центральных мест займет экспозиция, рассказывающая об о. Александре Мене и подготовленная Фондом Александра Меня (Россия) и Ассоциацией "Христианская Россия" (Италия). Эту выставку будет представлять на форуме Павел Мень, брат убитого в 1990 г. священника. На встрече в "Духовной библиотеке" он сказал: "Для нас Митинг - это проявление того, как христианство может проникать в обычную жизнь. А это всегда загадка и очень важно для нас сейчас". Он напомнил, что деятельность о. Александра всегда была связана с западными христианами, которые поддерживали его, помогали издавать книги за рубежом, переправляли их в СССР. "Отсюда, - заключил Павел Мень, - и понимание того, что христиане - это одна семья".

Своими впечатлениями от поездок на Митинг в разные годы поделились организаторы подпольных христианских кружков в СССР Александр Огородников и Виктор Попков. Они также отмечали "потрясающую атмосферу открытости", возможность общаться с христианами разных конфессий "на одном языке", возникающее в процессе общения убеждение, что "христианское может быть не только в строго регламентированных рамках церковности, но и в повседневной жизни, которая должна быть полностью религиозной", - сказал В. Попков. О том, как тепло и заинтересованно принимали на Митинге фотовыставку, посвященную Соловецким лагерям, рассказал ее автор - фотограф Юрий Бродский. "После Митинга выставка объехала всю Италию, - рассказывал фотограф, - и я заметил, что каждый год теперь на Соловки приезжают итальянские группы, и я слышу, как по-итальянски возносятся слова поминальной молитвы о погибших в этих лагерях".

Директор "Духовной библиотеки" Жан-Франсуа Тири рассказал еще об одном уже состоявшемся выставочном проекте форума - это была выставка "От Святой земли - ко всем народам", посвященная первым векам христианства. Впервые она была показана на Митинге, а потом ее копия отправилась в миссионерскую поездку по разным городам России.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 27.5.2006

В Батуми 50 мусульман приняли крещение и обратились в христианство
В Москве совершено освящение Центра помощи детям, страдающим "синдромом Дауна"
Несмотря на статус зарегистрированной общероссийской организации, Армия Спасения в Москве остается на нелегальном положении
В результате землетрясения на Яве 200 тысяч человек остались без крыши над головой
Милиция задержала более десяти участников гей-парада в Москве
На "Золотом Витязе" демонстрируются документальные фильмы, посвященные судьбам митрополита Сергия (Воскресенского) и Алексия II
Алексий II наградил "Газпром" - крупнейшего российского сырьевого монополиста
Митрополит УПЦ МП отлучил от Церкви всех прокатчиков и зрителей фильма "Код да Винчи"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту