БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

3 мая 2006, 22:45

Нас пытаются отбросить в Средневековье, считает российский культуролог

Известный историк культуры профессор РГГУ Игорь Яковенко осуждает стремление "клерикальных идеологов перераспределить баланс между правами человеческой личности и групповыми интересами".

По просьбе информационного агентства "За права человека" ученый прокомментировал высказывания заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) Всеволода Чаплина, который подверг резкой критике правозащитников, подписавших обращение "Идеологическая атака на универсальность прав человека - путь к деспотии. Правозащитники приглашают к дискуссии", назвав этот текст: "ярчайшим образцом тоталитарного мышления и попытки диктовать свою волю другим людям". Наибольшее возмущение священника вызвала "идеология приоритета земной жизни личности над всем остальным", что по его словам, сегодня является "худшей и наиболее опасной формой тоталитаризма - опасной потому, что эту идеологию пытаются навязать силой, параллельно утверждая, в духе этого текста, безальтернативность данного единственно верного учения".

По мнению профессора Яковенко, Декларация "Всемирного Русского Народного Собора", которая утверждает нечто "от имени самобытной русской цивилизации", представляет собой чисто идеологический документ. Отмечая, что понятие "самобытной цивилизации" лишено какого-либо смысла, поскольку всякая цивилизация самобытна, Игорь Яковенко подчеркивает, что характеристики той или иной цивилизации относятся к сфере философских проблем, относительно которых не может быть однозначного ответа. В зависимости от научных позиций и философских установок, те или иные исследователи по-разному формулируют качественные характеристики конкретной цивилизации. Не только самозваный, конституировавший себя самое "Всемирный Русский Народный Собор", но и любое, сколь угодно широкое, представительное собрание не может говорить от имени цивилизации. Ученый напоминает авторам декларации слова великого русского мыслителя В.С. Соловьева: "Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности".

Касаясь существа затронутой проблемы, Игорь Яковенко заявляет, что "перед нами - новая попытка клерикальных идеологов перераспределить баланс между правами человеческой личности и групповыми интересами, в т.ч. интересами общества". По его мнению, то, что именуется понятием Законные Права Человека - "уже есть итог сложного компромисса между эгоизмом своевольной личности и общественным благом, между групповыми притязаниями и гарантией личной свободы, результирующая взаимодействия векторов самых различных личных и групповых устремлений и притязаний". Поэтому, как считает ученый, "Чаплин бьется в давно открытую дверь". "Приоритет Права личности над интересами государственного аппарата, национальными и религиозными общностями - один из фундаментальных итогов развития европейской цивилизации, выстраданной эпохами Реформации и Контрреформации, осмысленный в Просвещении, закрепленный в международных декларациях. Отказываясь от этой максимы, мы отбрасываем себя в пространство Средневековья, противопоставляя себя большей части христианского мира", убежден Игорь Яковенко.

Напомним, что замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин отверг обвинения группы правозащитников в том, что Церковь совершает "идеологическую атаку" на права человека. Инициативная группа "Общее действие" 21 апреля в Центре им. Сахарова выступила с обвинениями в адрес Московского Патриархата и Всемирного Русского Народного Собора, участники которого недавно призвали увязать права человека с российской духовной традицией, в "интенсивных нападках" на принципы их универсальности. "Я благодарю авторов этого текста за откровенность. Документ (подготовленный в Сахаровском центре. - Прим. ред.) является ярчайшим образцом тоталитарного мышления и попытки диктовать свою волю другим людям", - заявил представитель ОВЦС МП.

Комментируя заголовок документа "Идеологическая атака на универсальность прав человека - путь к деспотии. Правозащитники приглашают к дискуссии", он отметил, что "никогда в жизни не слышал столь "любезного" приглашения". "В сочетании с имеющейся уже в первом абзаце грубой грамматической ошибкой все это выглядит очень красиво", - сказал священник. Собеседник агентства также назвал странным тот факт, что авторы документа приглашают к дискуссии и одновременно утверждают, что подобного рода дискуссии "отшумели десятилетия назад". "Мне же кажется, что дискуссия по поводу баланса прав человека и иных ценностей только начинается. К сожалению, пока она все больше происходит в форме противостояния цивилизаций, а именно от этого противостояния мы хотели бы уйти, переведя его на площадку диалога и поиска взаимоприемлемых решений", - заявил Всеволод Чаплин.

Он также опроверг один из тезисов документа о том, что принцип приоритета прав личности над государственными и групповыми интересами является краеугольным камнем права. По словам представителя Церкви, действующее международное и национальное право уже содержит баланс между интересами личности и общества, предполагая законное ограничение прав человека в интересах общества. Эту тенденцию, считает священник, нужно развивать и конкретизировать. "Идея о равенстве достоинства людей, независимо от соблюдения ими закона и норм нравственности, достаточно утопична. Это подтверждает весь ход человеческой истории, и именно поэтому декларация Всемирного Русского Народного Собора разделила понятия "ценность" и "достоинство", утверждая ценность любой человеческой личности, но в то же время признавая тот очевидный факт, что по своему нравственному достоинству люди, конечно же, разнятся", - заявил замглавы ОВЦС МП.

По его мнению, принятый Собором документ "гораздо более диалогичен", поскольку не предрешает вопроса о том, какие ценности выше, а какие - ниже, а "только говорит о том, что в мире есть разные ценности - секулярно-гуманистические и религиозные, ценности прав человека - и ценности веры, Отечества и святынь". "И мы приглашаем к диалогу всех, чтобы все эти ценности были уважаемы, чтобы мир не пришел к катастрофе из-за силового навязывания всем одной системы ценностей", - заявил Всеволод Чаплин. Именно идеология приоритета земной жизни личности над всем остальным, по его словам, сегодня является "худшей и наиболее опасной формой тоталитаризма - опасной потому, что эту идеологию пытаются навязать силой, параллельно утверждая, в духе этого текста, безальтернативность данного единственно верного учения".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 2

Распечатать новость


Другие новости за 3.5.2006

Алексий II заявляет о необходимости совместного отстаивания христианских ценностей православными и католиками
** Наркоторговцы Мариуполя объявили священника покойником
В России примерно 15 миллионов этнических мусульман, заявляет муфтий Таджуддин
Роман Силантьев приветствует позицию исламского духовенства России по поводу его книги
Диакон Андрей Кураев: Европейская политкорректность превратилась в форму "тоталитарного насилия"
Совет Европы и ОБСЕ критикуют новый сербский закон о религии
На деньги, полученные за съемки фильма "Код да Винчи", в английском соборе устроили выставку опровержений Дэна Брауна
В ГУВД Москвы опровергли информацию об избиении А.Дворкина кришнаитом
В Воронежской области организовали раздачу Благодатного огня светским школам












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту