БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

5 мая 2006, 13:48

В РИА Новости прошел круглый стол с участием представителей религиозных организаций

Круглый стол на тему: "Межнациональные отношения в России: исторический опыт и проблемы настоящего времени" состоялся 4 мая в РИА Новости. В дискуссии, организованной Общероссийской общественной исламской организацией "Аль-Хак" (Справедливость), приняли участие: секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата священник Михаил Дудко, зампред координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев, председатель комиссии по межнациональным и межконфессинальным отношениям Мосгордумы (фракция "Единая Россия") Игорь Елеференко, руководитель Общероссийской общественной исламской организации "Аль-Хак" Камилжан Каландаров, руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод, директор Института социологии РАН Леокадия Дробижева, советник президента РФ Асламбек Аслаханов и другие.

Собравшиеся решили обсудить негативные тенденции последнего времени: рост межнациональной напряженности, участившиеся проявления национального экстремизма и бытовой ксенофобии, а также пути преодоления этих явлений. Представитель Московского патриархата о. Михаил Дудко уверен, что рост влияния Русской Православной Церкви (РПЦ) в обществе обратно пропорционален уровню межнациональной напряженности и политического экстремизма. Ссылаясь на опыт дореволюционной России, о. Михаил отметил:

о. Михаил Дудко "Подавляющее большинство граждан России были верующими людьми. Отсутствие религиозной нетерпимости было связано с тем, что, бывая в церкви, они получали заряд терпимости по отношению к другой культуре". По словам священника, именно за счет религиозного невежества "паразитирует политический экстремизм, использующий религиозную риторику". В связи с этим он еще раз подчеркнул необходимость введения "Основ православной культуры" в школах России, отметив, что РПЦ отнюдь не против преподавания других традиционных религий, однако делать это должны люди, "глубоко укорененные в своих религиях". Выступавший от имени РПЦ поддержал уже имеющуюся практику преподавания "Основ мусульманской культуры" на Северном Кавказе, а также заявил о намерении православных и дальше сотрудничать с мусульманами. Особое внимание о. Михаил уделил отражению темы межнациональных отношений в СМИ: он считает, что "не стоит слишком педалировать негативное отношение русских к инородцам, ведь сегодня есть и обратные случаи, которые в большинстве своем замалчиваются в прессе". В качестве примера священник привел случай с алтарником, который был избит неизвестными после того, как утвердительно ответил на их вопрос: "Ты православный?" О. Михаил уверен: "Если Церковь получит более твердые позиции в обществе, больший доступ к образованию и СМИ, уровень межрелигиозной и межэтнической напряженности в России будет значительно ниже".

Муфтий Шафиг Пшихачев также говорил о "тотальной религиозной безграмотности населения" как об одной из важнейших причин роста межрелигиозной и межнациональной напряженности. Он утверждает, что необходимо расширять "культурный обмен" между представителями разных народов, живущих в крупных городах. Тогда и "религия впишется, внесет свою лепту в культурный обмен", -- отметил муфтий. Этому процессу должно способствовать специальное государственное ведомство, отвечающее за национальную политику. Многие выступавшие также говорили о необходимости возрождения "министерства национальностей" и разработки комплексной стратегии в области национальной политики.

Игорь Елеференко поделился своим видением проблем межнационального общения, отметив, что в Москве конфликты на этой почве "пока удавалось эффективно разруливать". Представитель Мосгордумы поддержал о. Михаила, говоря о роли СМИ в воспитании толерантности, о необходимости просветительских программ, начиная с детского сада.

Участники круглого стола приняли обширное заявление, в котором говорится об идеалах единства и взаимного сотрудничества народов в многонациональной демократической России. Заключительная часть заявления посвящена роли СМИ в формировании культуры межнационального общения. "Полагаем недопустимым, чтобы сфера национальной политики находилась под влиянием рыночных отношений, охватывающих и во многом определяющих работу СМИ. Направление деятельности СМИ в этой важной сфере должно регулироваться государством", - отмечено в тексте.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 5.5.2006

В США одобрен законопроект, запрещающий интернет-казино
Более трех месяцев на радио "Теос" проводится работа по проекту "Выбери жизнь"
Власти Иерусалима дали разрешение на восстановление православного храма на Елеонской горе
Голландские депутаты добиваются расследования угроз в адрес бывших мусульман, принявших христианство
Ватикан солидарен с призывом РПЦ придать современной концепции прав человека нравственное измерение
В Московском патриархате надеются на заметное оживление диалога с Ватиканом












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту