БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

22 февраля 2007, 00:15

Сторонники традиционной морали взяли верх на всемирной встрече англиканских лидеров в Танзании

Промежуточной победой приверженцев традиционной морали завершилась всемирная встреча англиканских лидеров в Дар-эс-Саламе, которая грозила обернуться расколом из-за желания либеральной части англикан легализовать рукоположение гомосексуалистов.

Накануне было принято долгожданное коммюнике по итогам встречи 38 глав церквей Англиканского сообщества в столице Танзании.

Несмотря на дипломатичность отдельных выражений (из-за которой лидер традиционалистов архиепископ Нигерии Питер Акинола долго не хотел подписывать документ), примасы англиканских провинций достаточно определенно потребовали от своих единоверцев в Северной Америке до конца сентября дать ясные и недвусмысленные гарантии, что гомосексуалистов больше не будут рукополагать в священный сан, а однополые "браки" не получат церковного благословения.

В противном случае отношения мирового Англиканского сообщества и американских епископалов во главе с поборницей равноправия всех сексуальных ориентаций Кэтрин Джеффертс-Шори будут "в лучшем случае нарушенными". Кроме того, для сторонников англиканского традиционализма в США будет создана отдельная организация, которая будет пользоваться фактической независимостью от епископов-либералов и их предводительницы.

В коммюнике подтверждаются положения Ламбетской резолюции 1998 года и Виндзорского отчета, опубликованного шестью годами позже: "традиционное учение христианской Церкви", основанное на Священном Писании, поддерживает "верность в браке как пожизненном союзе между мужчиной и женщиной", а тем, которые "не призваны к браку", предписывается воздержание. Поэтому "изменение учения в какой-либо из провинций" англиканства означает ее "отход от стандарта, поддерживаемого всем содружеством в целом".

Таким образом, американская Епископальная церковь, говорится далее в документе, "уклонилась от принятого сообществом учения о человеческой сексуальности, согласившись на избрание в качестве епископа кандидата, живущего в однополой связи, и разрешив использование обрядов благословения однополых союзов", что "неприемлемо для большинства сообщества".

Те разъяснения, которые дала по этому поводу Генеральная конвенция Епископальной церкви, признаны "недостаточно ясными" и "вызывающими озабоченность".

Теперь Палате епископов американской ветви англиканства предлагается "дать недвусмысленное общее обязательство, что епископы не утвердят никакого обряда благословения для однополых союзов", а "живущий в однополой связи кандидат в епископы не получит необходимого согласия до тех пор, пока некое новое согласие по этим вопросам не возникнет во всем сообществе".

Если же Епископальная церковь не сможет дать таких гарантий, это будет иметь "определенные последствия для полного участия" ее в жизни мирового Англиканского сообщества", предупреждают главы остальных провинций.

Что же касается "значительного числа епископов, священников и мирян в Епископальной церкви", которые ныне "испытывают великие страдания" от поведения ее лидеров и "желают найти способ оставаться в верности Англиканскому сообществу", то для них будет организован "некий вид альтернативного предстоятельского служения".

Признавая, что "будет трагедией, если Епископальная церковь распадется на части", и что "вмешательства" зарубежных иерархов могут осложнять ее положение, главы провинций предложили учредить особый Пастырский совет, куда войдут два назначенца от глав англиканских Церквей и два - от К.Джеффертс-Шори (ее имя ни разу не упомянуто в документе). Члены Совета будут работать вместе под председательством примаса одной из англиканских провинций, которого назначит на эту должность архиепископ Кентерберийский.

Совет займется "исцелением и примирением" в Америке и проработает "пастырские структуры" для традиционалистов под началом особого викария председательствующего епископа. И лишь в том случае, если эта схема успешно вступит в действие, африканские примасы перестанут принимать в свое ведение консервативно-диссидентские общины в США.

Группа защитников прав геев и лесбиянок в Епископальной церкви под названием "Честность" во вторник уже выступила с заявлением, в котором обвинила лидеров англиканства в "фанатизме" и призвала единоверцев оказать давление на американских епископов, чтобы побудить их отвергнуть требования саммита в Дар-эс-Саламе.

"Обсуждения будут продолжены", - заявила журналистам К.Джеффертс-Шори, покидая встречу в Танзании.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс-Религия"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 22.2.2007

** Общественный Совет - три поколения евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) объединились в молитве покаяния и примирения
Половина россиян даже не задумывается о том, сотворен наш мир кем-то или нет
С 22 февраля на экраны России выходит фильм "Мост в Терабитию"
Открылся сайт всемирного русского народного собора VRNS.RU
"Новые Известия": В российском бизнесе появляется "духовная цензура"
Противница теории Дарвина не будет учиться ни в одной из петербургских школ. Ее иск отклонен судом












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2018 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту