Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

23 апреля 2007, 23:59

"Наука не имеет нравственной основы". На Оксфордских дебатах столкнулись ученый-эволюционист и профессор исторической теологии

На Оксфордских дебатах антирелигиозные заявления ученого-эволюциониста Ричарда Докинса были подвергнуты критике теологом Алистером Макгрэтом, который тоже когда-то был неверующим.

В марте в Оксфорде прошел литературный фестиваль, на котором 54-летний англиканский священник полемизировал с профессором общественного понимания науки Ричардом Докинсом.

Ричард Докинс состоит в лондонском Национальном секулярном обществе, которое с XIX века выступает за атеизм в Великобритании. В своей речи он заявил, что одна из форм жестокого обращения родителей с ребенком - это передавать ему религиозные убеждения по наследству без его согласия.

Однако Алистер Макгрэт, профессор исторической теологии Оксфордского университета, не согласился с этим утверждением и подчеркнул, что Докинс спутал причинно-следственную связь. "Религия иногда серьезно неправа - она может быть догматичной, нетерпимой и агрессивной", "но она также может быть нравственным стимулом и поднимать наши художественные способности на новые высоты. На каждую великую трагедию, связанную с религией, приходится десять тысяч примеров человеческой доброты и милосердия".

"Еще будучи атеистом, я понял, что религия - это действительно мощнейшая сила, меняющая человека к лучшему, - заявил Макгрэт. - Утверждение, что всему есть научное объяснение, не отражает действительности".

Ричард Докинс часто критикует религию, в декабре он создал организацию, занимающуюся рассылкой атеистических книг и DVD по школам Великобритании и США. "Религия не обогащает человека, а делает его недалеким, ограниченным и нищим, - заявил Ричард Докинс, чья книга "Заблуждение о Боге", опубликованная в 2006, миллионным тиражом. - Наука и религия стремятся ответить на одни и те же вопросы. Разница в том, что у религии на них неверные ответы".

Макгрэт, однако, возразил, что наука не имеет нравственной основы. Он отметил, что некоторые неверующие, например, писательница Айрис Мердок, признают необходимость нравственного стержня.

"Несмотря на то, что я не могу доказать христианство так же, как, например, то, что ДНК - это двойная спираль, оно является гипотезой, которая имеет глубокий смысл и дает жизни направление и вдохновение", - сказал Макгрэт, который стал верующим после изучения химии и молекулярной биофизики. В ответ на книгу оппонента он недавно опубликовал книгу "Заблуждение Докинса".

"Вера в Бога создает четкую систему ценностей, которая дает возможность не только принимать и оценивать науку, но и видеть, помимо красоты этого мира, что-то обогащающее и облагораживающее", - отметил Макгрэт.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 13

Распечатать новость


Другие новости за 24.4.2007

** Православные постепенно становятся авангардом российского общества - таков вывод социологов
Церкви призывают заботиться о творении Господа в "День Земли"
В Москве в храме Христа Спасителя начинается прощание с Борисом Ельциным
Треть россиян верят, что Солнце вращается вокруг Земли. Больше половины верят в Бога
В Санкт-Петербурге планируется провести гей-парад
Православная общественность вышла на очередной митинг против строительства в Москве протестантского института
Православные и католики поздравили общину Московской баптистской церкви со 125-летием












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту