БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

24 января 2007, 09:17

XVI международная конференция памяти о. Александра Меня "Религия и культура" открылась в Москве

XVI международная конференция памяти о. Александра Меня открылась 22 января во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ), в том самом зале, где ныне известный всему миру православный священник читал свои лекции незадолго до гибели в сентябре 1990 г. Конференция, которая ежегодно проводится в день его рождения, стала уже традиционной; в этом году ее организовали сотрудники ВГБИЛ, Гуманитарно-благотворительный фонд им. Александра Меня, Фонд им. Д.С. Лихачева (Санкт-Петербург) и Фонд Фридриха Науманна (Германия). Первое пленарное заседание прошло под председательством директора ВГБИЛ, духовной дочери о. Александра Меня - Екатерины Гениевой.

С приветствием к собравшимся обратился протоиерей Александр Борисов, отметивший, что о. Александр Мень соединил религию и культуру в себе самом, "полностью принадлежа к Православной Церкви с раннего детства и будучи пронизан благотворным влиянием русской культуры". Поясняя мысль о неразрывной связи подлинной культуры и христианства, выступавший привел слова старшего современника о. Александра Меня - о. Александра Шмемана, который не раз отмечал, что "подлинная культура - это участие в том, что победило время и смерть".

Свое приветствие участникам конференции прислал представитель Святого престола в России, архиепископ Антонио Меннини. В послании, которое зачитала советник по культуре представительства Святого Престола в России Джованна Парравичини, отмечается особая, "поистине христианская открытость" о. Александра к каждому человеку, его любовь, которая, "преодолевая порой межконфессиональные отличия и барьеры, устремлялась к главному сокровищу исповедуемой христианами веры - Господу Иисусу Христу". И сегодня "мы с огромной радостью и надеждой отмечаем, как постепенно находятся пути совместного свидетельства веры, тесного христианского сотрудничества в самом широком круге вопросов и проблем, каковые ставит перед нами жизнь человеческого общества. В первую очередь это касается, что вполне закономерно, сотрудничества между православными и католиками", - говорится в послании архиепископа Меннини. Завершая приветствие, автор выражает уверенность, что о. Александр, "способствовавший этому подвигом своей жизни и своей смерти", "радуется вместе с нами" развивающемуся православно-католическому диалогу.

Со словами приветствия к участникам конференции обратились исполнительный директор Международного фонда им.Д.С. Лихачева Александр Кобак и постоянный представитель Фонда Науманна в России Бомсдорф Фальк.

Экс-посол Германии в России, ныне - председатель Германо-Российского форума, лауреат международной премии им. о. Александра Меня - Эрнст-Йорг фон Штудниц сделал доклад на тему "Культура и религия как определяющие факторы человека". Двойная - внешняя и внутренняя - угроза целостности уникальной человеческой личности, дуализм религии и культуры преодолим сегодня, как и сотни лет назад, с помощью известного монашеского принципа, который актуален для всех христиан - "Ora et labora" (лат.- молись и трудись). В секулярном мире подлинная культура может выполнять религиозные задачи: побуждать к "внутреннему преображению", к "изменению помыслов" именно потому, что она (культура) основана на христианских ценностях. "Отрицающий культурные ценности человек открывает себя для негативных сил", - считает докладчик, подчеркивая, что ответственность выбора лежит на каждом человеке.

Гость из Венгрии, профессор теологии, пастор Евангелической церкви и одновременно - руководитель Департамента государственно-конфессиональных отношений правительства Венгрии Андраш Чепреги, говоря о взаимосвязи культуры и религии, представил в своем докладе новое направление венгерской библеистики. В последние десятилетия ученые делают попытку восстановить реалии Иудеи I в., реконструировать менталитет "простых людей", к которым обращался Иисус Христос со своей проповедью. Это позволяет не только представить особенности восприятия Его слова, но и лучше понять, как Спаситель в своих проповедях учитывал, а порой и "взрывал" эту вековую "систему координат". Выделив пять "опор" этого мировоззрения (представления о почетном и постыдном, о неправедном происхождении богатства, о чистом-нечистом и т.д.), библеисты пришли к выводу, что они свойственны не только иудейской древности - современное венгерское общество может "узнать само себя в этих образцах". Это необходимо учитывать сейчас, когда Европа глуха к Евангельской проповеди.

С докладом "Православие в Америке - культура или вера?" выступил представитель Православной Церкви в Америке (ПЦА) протоиерей Леонид Кишковский. Упомянув о "вселенской широте и глубине" православного пастыря - о. Александра Меня, о. Леонид заявил, что православие в Америке проходит в течение последних десятилетий своеобразное "испытание на вселенскость". По его словам, в США - от 3 до 4 млн. православных, которые представляют различные юрисдикции, а внутри них, в свою очередь, существует национально-культурное разнообразие. В частности, в ПЦА много выходцев из России, Украины, Румынии, Сербии, Албании, других стран, а также американцев, перешедших в ПЦА из других деноминаций. С одной стороны, такое богатство и разнообразие - благо для "православного микрокосма", но, с другой, оно же представляет большой соблазн превращения Церкви в средство сохранения национально-культурной идентичности. Эта борьба за национальную идентичность порождала соперничество, "принимала иногда уродливые формы", дискредитируя православие, отметил о. Леонид.

По его словам, путь преодоления этих проблем был указан еще о. Александром Шмеманом - "человеком русской культуры, православным богословом, любящим Америку", который считал, что Православная Церковь в Америке должна быть "подлинно американской". О. Леонид убежден, что именно следование по этому пути - создания "широкой, без преобладания национального элемента" единой православной американской Церкви - поможет православным избежать опасности "гетто", "стать выше языковых, национальных и культурных разделений" и таким образом "выдержать экзамен на вселенскость", что важно не только для православия в США, но и для православия во всем мире.

Говоря о начавшемся процессе примирения РПЦЗ и РПЦ, о. Леонид отметил, что для православия в Америке это ставит новые сложные вопросы. С одной стороны, это примирение - "дело Божье", "процесс стихийный", он происходит de facto и ему "нельзя противиться". Кроме того, следует приветствовать, что воссоединение двух частей Русской Церкви "уменьшит количество расколов" в Америке. С другой стороны, необходимо разрешить новые формальные проблемы: так, Томос об автокефалии ПЦА 1970 г. "исключает создание новых русских православных структур", ведь когда этот документ появился, "никто и подумать не мог о том, что возможно примирение РПЦЗ с Москвой!", пояснил он в интервью "Благовест-инфо". Кроме того, ряд приходов РПЦЗ не согласны примириться с РПЦ, и, по предположению о. Леонида, большая часть из них не порвет открыто со священноначалием, но окажется "во внутренней оппозиции: не будет поминать Патриарха Алексия, сослужить со священством РПЦ", однако "их не тронут". Тем не менее, процесс развития сотрудничества РПЦЗ с другими юрисдикциями в Америке уже начался, пусть и в "довольно маленьких вопросах", но "шаг за шагом можно найти взаимопонимание", уверен о. Леонид.

Вторая половина дня конференции была посвящена теме "Религия и художественное творчество". Выступили писатели, публицисты, историки, искусствоведы, священник Виктор Григоренко - настоятель храма св. Сергия Радонежского, построенного на месте гибели о. Александра Меня в Семхозе.

Писатель Людмила Улицкая отметила, что святые были в Церкви во все времена, и стоит внимательнее присмотреться к проявлениям святости "не первого ряда", т.е. не очевидным для большинства современников. "Святыми нашего времени" писательница считает прообраз героя своего последнего романа о. Даниэля Руфайзена и о. Александра Меня, которого она хорошо знала. Эти люди не были знакомы при жизни, однако Л. Улицкая видит много общего в проявлении их святости: "Они работали для Христа, абсолютно забывая о себе, …меняя окружение вокруг себя, ... выращивая вокруг сад святости, ... умея разглядеть в каждом человеке священную "точечку".

Александр Кабаков прочел с комментариями свою полемическую статью из Интернета "Право на мракобесие", в которой он поднимает проблемы права религии на защиту своих ценностей в мире либеральных норм. Писателя возмущает "ассиметричность" либерального ответа на высказывания Церкви, на ее нравственные оценки общественно-значимых явлений: спеша обвинить Церковь в мракобесии, либералы как будто забывают, что "верующие могут заявить свою позицию таким же способом, как представители других социальных групп". К числу таких закономерных и оправданных проявлений позиции зрения верующих А. Кабаков относит ряд православных акций последнего времени: по поводу выставки "Осторожно, религия", гей-парада, демонстрации некоторых фильмов т.д. Доклад вызвал множество вопросов и бурную дискуссию.

В перерыве между заседаниями в фойе ВГБИЛ была открыта фотовыставка немецкой фотохудожницы Лизы Шмиц "Библиотека отца Александра". Фотоработы созданы во время посещения кабинета о. Александра Меня в его доме в Семхозе.

Первый чрезвычайно насыщенный день работы конференции завершился круглым столом "Культура и религия стран Азии и Африки".

Форум продолжится 23 января обсуждением тем "Культура и религиозная философия" и "Многообразие культур и религий на фоне глобализации". Запланированы выступления Евгения Рашковского, Сергея Капицы, Григория Померанца, Николая Шабурова, Михаила Селезнева и других. Вечером того же дня состоится традиционный вечер памяти о. Александра Меня.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 24.1.2007

Ученые заявили о находке отдела мозга, ответственного за альтруизм
Сайентологи считают Тома Круза своим "Христом"
Правительство Украины создает комиссию по вопросам возвращения имущества религиозным организациям
Возрождение Церкви не должно сопровождаться разрушением культурного наследия, считают в Фонде им. Д.Лихачева
Старообрядца, директора средней школы, обвиняют в компьютерном пиратстве
Иоанн Павел II "думал об отставке", сообщает кардинал Станислав Дзивиш












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2016 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту