БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

26 октября 2007, 14:16

В РПЦ не исключают создания в будущем православно-католического альянса, в то же время не закрытого для протестантов

В Московского патриархате заявили об оживлении контактов с католиками при папе Римском Бенедикте XVI и не исключили создания в будущем альянса с ними.

"В последнее время, после избрания папы Римского Бенедикта XVI, провозгласившего одной из первоочередных задач своего понтификата развитие диалога с Православной церковью, двусторонние отношения между нашими Церквами заметно оживились", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая на днях на межрелигиозной встрече в Неаполе.

Так, продолжил владыка, идет процесс совместного осмысления современных общественных реалий и тех вызовов, которые они ставят перед христианами, "развивается успешное взаимодействие обеих Церквей по целому ряду практических направлений".

По словам митрополита Кирилла, обе Церкви, и Православная, и Католическая, сегодня, "как никогда, осознают важность совместного свидетельства секулярному миру о тех христианских ценностях, которые этот мир пытается маргинализировать".

"Что касается так называемого альянса, то не думаю, что сегодня должна идти речь о какой-то новой межхристианской организации, хотя принципиально исключать создание таковой организации не следует", - отметил он в докладе, опубликованном на официальном сайте Московского патриархата.

Под альянсом, по его словам, можно понимать "возможность более координированного и структурированного взаимодействия Церквей, в первую очередь, в их отношениях с секулярным миром и нехристианскими религиями".

В то же время иерарх подчеркнул, что речь не идет об альянсе "против кого-то", напомнив, что совпадение позиций по многим проблемам, которые встают сегодня перед христианами, интенсивные православно-католические консультации, высказывания о возможности учреждения православно-католического альянса "вызвали неоднозначную реакцию в протестантском мире".

Владыка выразил убеждение в том, что границы гипотетического альянса между православными и католиками "не могут быть принципиальным образом закрыты для наших протестантских братьев".

Он указал на то, что протестантский мир многообразен, и в качестве примера привел межхристианский диалог в России и СНГ, "где практически все христианские конфессии не испытывают разногласий в вопросах этики, а также в оценке ценностей, предлагаемых сегодня светским миром".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс-Религия"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 6

Распечатать новость


Другие новости за 26.10.2007

Общественная палата Татарстана выступила против законопроекта, ранее раскритикованного сторонниками "Основ православной культуры"
Участники траурного митинга на Дубровке зажгли свечи в память о погибших в ходе теракта
Лютеране Дании предлагают пересмотреть антиисламскую направленность основного документа своей Церкви
Православный священник из Украины может заработать $25 млн. за научное открытие












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту