БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

28 октября 2007, 07:01

Новый руководитель католической кафедры в Москве говорит о недопустимости прозелитизма

Новый глава католической архиепархии в Москве монсеньор Паоло Пецци заявил о необходимости такой миссионерской работы, которая исключала бы прозелитизм - переманивание верующих.

"Миссия - это именно свидетельство о евангельских ценностях. И прозелитизм начинается там, где прекращается подлинная миссия. Если мы все, католики и православные, будем таким образом заниматься "миссией", не только не будет конфликтов, а будет развиваться большое согласие и стремление к единству!" - заявил П.Пецци в субботу "Интерфаксу" - первому российскому СМИ, которому он дал эксклюзивное интервью.

В субботу днем в московском католическом соборе Непорочного Зачатия состоится торжественное возведение отца Паоло в сан епископа, а также его вступление в должности главы крупнейшей католической архиепархии в России.

По мнению П.Пецци, "нельзя не заметить, что при всех культурных различиях, существующих в целом между католическим и православным миром, уже имеются общие усилия в отношении к основным проблемам современной жизни, проявляемом Католической церковью и поместными Православными церквами. Все чаще и все более убедительно звучат призывы к совместной православно-католической работе по защите христианских ценностей".

Собеседник агентства с радостью отметил "существенный прогресс" в улучшении межконфессиональных отношений, однако подчеркнул, что этот совместный труд необходимо "всемерно продолжать".

По словам П.Пецци, "такая работа особым образом соответствует воле и намерениям" папы Римского Бенедикта XVI. Священник пояснил, что, в первую очередь, имеет в виду "доброжелательный, здравый и содержательный диалог с восточно-христианской традицией, представленной в России преимущественно Русской православной церковью Московского патриархата, и глубоко укорененной в российском обществе, как и всемерное внимание к актуальным проблемам современного российского общества".

Задачу своего нового служения в России П.Пецци, бывший до этого ректором петербургской католической семинарии, видит в продолжении и совершенствовании той работы, которая была начата задолго до него. "Само понятие жизни подразумевает непрестанное развитие и обновление. Тем более если вспомнить о труднейшей ситуации, с которой почти два десятилетия тому назад начиналось восстановление церковной жизни в России", - отметил он.

При этом главным приоритетом своей работы П.Пецци назвал воспитание "взрослой веры, превращающейся в живое свидетельство во всех областях гражданской жизни" - в семье, на работе, в науке, в политике и т.д. Не случайно, отметил он, что именно в вопросах воспитания и свидетельства о христианских ценностях Католическая и Православная церкви уже много делают сообща и на европейском, и даже на мировом уровне

"Приступая к исполнению новой задачи, мое горячее желание состоит в том, чтобы все, что я совершу, словом или делом, происходило во имя Господа Иисуса Христа", - сказал священник.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс-Религия"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 2

Распечатать новость


Другие новости за 28.10.2007

Новый глава московских католиков поддерживает преподавание школьникам основ православия и введение в армии института капелланов
** ООН: Само существование человечества - под угрозой












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту