БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

2 ноября 2007, 19:30

Церковь Хиллсонг - богословский феномен и тема для размышлений

Роман Ратушняк

Церковь Хиллсонг в Сиднее, одна из самых больших церквей за всю историю Австралии, недавно отметила свой 20-летний юбилей. Воскресные богослужения церкви посещают около 20 тысяч людей.

Церковь Хиллсонг есть в Лондоне, Париже, Киеве, а с недавнего времени служения проводятся также в Москве и Берлине. Хиллсонг, в первую очередь, известна своей музыкой. Пастор этой церкви Дарлен Жчеч (Darlene Zschech) написала всемирно известную песню "Shout to the Lord" ("Громко воскликну я Богу хвалу"). Песня переведена на многие языки, ее поют миллионы христиан по все миру (по примерным подсчетам, около 25 миллионов человек каждую неделю).

С 90-х годов прошлого столетия церковь Хиллсонг выпустила около 50 альбомов прославления, прошлой осенью около 3000 молодых людей собрались в Лондоне для участия в первой европейской конференции.

Свою миссию церковь описывает так: "Большая церковь, основанная на Библии, которая может влиять на общество, менять умы людей, чтобы они шли дальше и меняли все сферы жизни".

Летом 1983 года Брайан Хьюстон и его жена Бобби в Сиднее основали общину. Ее членами стали 45 человек из центра Христианской жизни, который создал в середине 70-х годов отец Брайана. В 2000 году две общины объединились, и церковь получила название Хиллсонг.

Свое видение церкви старший пастор основывает на словах из псалма 92:14: "Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего".

"Воля Бога для каждого человека- цвести в своем окружении. И тогда перед каждым пастором стоит вопрос: могут ли люди цвести под твоим руководством? Если они не могут цвести, тогда зачем их сажать?"

И церковь Хиллсонг действительно преумножалась. Хотя богословам трудно было классифицировать эту общину. Она не вписывается в рамки того, что некоторые богословы называют первой и второй волной пятидесятническо-харизматическго движения.

Так как церковь была основана в 80-х годах, она "не попадает" во вторую волну харизматического движения, которое набирало обороты в 60-х годах. Так называемые "харизматы второй волны" в большинстве своем независимы и относительно легко преодолевают межденоминационные барьеры. В основном в этих церквях делается акцент на "стремлении к наполнению Святым Духом", на выражение духовных даров и эсхатологию.

В 80-х годах профессор Питер Вагнер описал так называемую "Третью волну Святого Духа", говоря о том, что многие называют нео-харизматическим движением. В качестве примера он приводит мега-церкви, такие, как Хиллсонг.

Эти церкви подчеркивают важность работы Святого Духа в жизни каждого верующего, вселенской миссии, и многие (но не все) лидеры говорят о важности духовных даров, как-то молитвы на языках и "помазания Духом".

В Австралии церковь Хиллсонг приобрела огромное влияние, которое превосходит границы религиозной сферы. Во время выборов в стране журналисты даже говорят о факторе "Хиллсонг".

В 2002 году премьер-министр Австралии Джон Говард открыл центр Хиллсонг. Церковь проводит обсуждения вопросов, касающихся жизни нации, и некоторые политики выражают обеспокоенность тем, что христианские консерваторы используют Хиллсонг в политических целях.

Этой осенью в Австралии пройдут национальные выборы. Ведущие австралийские политики Питер Костелло и Боб Карр накануне выборов посетили церковь. По мнению многих критиков, такие визиты - наглядная демонстрация того, как политики зарабатывают себе голоса.

Пастор Брайан Хьюстон отрицает участие церкви в политическом марафоне. Он видит разницу между церковью, вовлеченной в политику и отдельными христианами в политике.

Также в адрес церкви звучит много критики в связи с некоторыми аспектами ее учения. В Австралии баптистские лидеры, лидеры Римско-католической и Англиканской церквей утверждают, что учение церкви Хиллсонг о материальном богатстве - вредоносно.

В январе этого года влиятельное евангельское издание Австралии опубликовало статьи, посвященные этой церкви. Их авторы указывали на то, что Хиллсонг не уделяет достаточно внимания классическим христианским докторинам; во время конференций церкви не проводится систематического исследования Писания. Один из авторов призвал не покупать альбомы, выпущенные церковью Хиллсонг, чтобы уменьшить ее прибыль и влияние.

Академик австралийского католического университета Джек Клифтон высказал мнение, что быстрый рост церкви - это результат повышенного внимания к финансовому благосостоянию, использования эффективных методов для роста церкви и "богословия благословений".

Но, несмотря на критику, церковь утверждает, что ее учение основано на взвешенном подходе к вопросу материального благополучия, который является общим для всех пятидесятнических церквей.

Церковь Хиллсонг основала много социальных служений, сотрудничает со многими христианскими благотворительными организациями, в частности с фондом "Сума самаритянина" Ассоциации Билли Грэма, фондом Джойс Майер. Хиллсонг поддерживает организацию, которая оказывает помощь нуждающимся детям по всему миру, в частности, в Африке.

Каждая церковь имеет свои особенности, свое лицо, свою форму, но содержание всегда остается неизменным, - это Христос. Никогда не сталкивается с критикой только тот, кто ничего не делает. Пусть какая-то община, какая-то церковь по форме отличается от других, но если внутри - Христос, тогда это - истинная церковь.

Деятельность церкви Хиллсонг, да и сама община вызывают неоднозначную реакцию. Но нельзя отрицать того, что эта община изменила жизнь десятков тысяч людей, которые посвятили свою жизнь Богу и служению другим людям.

Статья написана по материалам портала ChristianityToday (см. статью "Taking Revival to the World: Australia's largest and most influential church extends its reach to London, Paris, and Kiev", http://www.christianitytoday.com/ct/2007/october/44.34.html - прим. JesusChrist.ru).



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: ChristianToday

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 2.11.2007

Буква "И" значительно прибавит работы составителям "Православной энциклопедии" в следующем году, заявил Алексий II
РПЦ обещает выпускать по три тома "Православной энциклопедии" в год
Митрополит Кирилл: Церковь сегодня нельзя заставить проповедовать "в потаенном углу"
Патриарх Алексий II: Восприятие церковной жизни лишь как "доброй национальной традиции" - серьезный вызов для христианства сегодня
Российские политики отмечают роль Церкви в обществе
Церкви будет возвращаться ее имущество, заявил Грызлов












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2018 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту