БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

20 ноября 2007, 19:02

В Иерусалиме найдено еще одно подтверждение библейского текста

Возможно, президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад и хочет стереть Израиль с карты мира, а евреев выселить в Европу или на Аляску, но недавние археологические открытия подтверждают слова Библии о том, что когда-то его страна (в те времена именовавшаяся Персией) помогала вернуть еврейский народ в мировую историю. Более того, вернуть им исконную столицу, славный град Иерусалим.

Доктор Эйлат Мазар, одна из ведущих археологов Израиля, завершила свое выступление на 13-ой ежегодной конференции по исследованию Иерусалима, которая проходит в Ингеборге, сенсационным заявлением. Она обнаружила остатки стены, возведенной в V веке до нашей эры неким Неемией. Напомним, что книга Неемии (точнее Нехемии) входит в Ветхий завет.

Нехемия, сын Хахальи, был еврейским наместником Иудеи, находившейся тогда под властью Персии, и соратником Эзры в борьбе за национально-религиозную консолидацию еврейского населения после возвращения из вавилонского плена.

Знатный вельможа (виночерпий) при дворе Артаксеркса I в Сузах, Нехемия был по собственной просьбе назначен наместником и получил разрешение восстановить полуразрушенный Иерусалим.

Как наместник, Нехемия был облечен широкими, но точно определенными полномочиями с правом прибегать в случае надобности к помощи размещенного в провинции персидского гарнизона. В 445 г. до н. э. Нехемия прибыл в Иерусалим, где ему удалось побудить народ (в том числе жителей провинциальных городов) к широкому участию в восстановлении городской стены.

Благодаря энтузиазму строителей работы были завершены в короткий срок - всего за 52 дня.

Вот отрывок из Библии. Писания, книга Нехемии:

"И было в месяце Нисан, в двадцатый год (царствования) царя Артахшасты - вино перед ним, а я взял вино и подал царю; а (обычно) не выглядел я грустным в его присутствии. И сказал мне царь: "Почему ты выглядишь печальным, ведь ты не болен. Не иначе как зло на сердце (у тебя)". И очень я испугался. И сказал я царю: "Да живет царь вовеки! Как же мне не выглядеть печальным, если город, где могилы предков моих, разрушен, а ворота его сожжены огнем?" И сказал мне царь: "Чего же ты просишь?" И взмолился я пред Богом небесным, И сказал я царю: "Если сочтет царь за благо, и если нашел я милость в глазах царя, то пошли меня в Иудею, в город могил моих предков, и я отстрою его". И царь, рядом с которым сидела царица, Сказал мне: "На сколько ты хочешь уйти и когда вернешься?" И угодно было это царю, и послал он меня, как только сказал я ему срок. И сказал я царю: "Если сочтет царь за благо, то пусть дадут мне письма к наместникам Заречья, чтобы переправляли они меня, пока не дойду я до Иудеи. И письмо к Асафу, хранителю царского леса, чтобы дал он мне деревьев для перекрытий ворот вокруг храма Божьего, И для городской стены, и для дома, в котором я поселюсь". И дал мне царь по мере доброй руки Божьей, что была со мною.

После окончания работ по укреплению Иерусалима, в праздник Суккот, когда население Иудеи совершало паломничество в Иерусалимский храм, Эзра (который до того не упоминался в книге Нехемии) публично читал и толковал законы Торы, после чего (как некогда в царствование Иошияху) народ взял на себя обязательство соблюдать их.

Этот договор, означавший превращение библейских законов в гражданское законодательство Иудеи, был подписан священниками и знатью - по всей видимости, под давлением Нехемии и народного собрания, так как, среди прочего, этот договор содержал запрет родниться с окружающими народами, явно направленный против иерусалимской и самаритянской знати. Другие важные пункты этого договора: обязательное соблюдение субботы и оказание поддержки Храму и его служителям.

В 432 г. до н. э. Нехемия был вызван к царю в Сузы. Воспользовавшись отсутствием Нехемии и в надежде, что его назначение не будет возобновлено, иерусалимская знать во главе с первосвященником Эльяшивом попыталась ликвидировать социальные реформы Нехемии и нарушить заключенный в 445 г. до н. э. договор.

Однако пребывание Нехемии в Персии было недолгим, и по возвращении в Иудею он возобновил свою реформаторскую деятельность. Острый конфликт с первосвященником выразился в изгнании сына последнего из Иерусалима. Неизвестно, однако, как долго Нехемия оставался наместником Иудеи.

Деятельность Нехемии и Эзры заложила основы социальной, религиозной, экономической и государственной жизни возрожденной Иудеи персидского периода. Свидетельством широкого признания выдающейся исторической роли Нехемии служит включение его книги (по сути, мемуаров) в библейский канон.

Однако долгие годы археологические раскопки не приносили никаких свидетельств строительных работ Нехемии. За прошедшие после его правления 2.500 лет Иерусалим был восстановлен, вновь разрушен и восстановлен заново.

Мазар, которая, возможно, лучше известна находкой того, что многие считают, дворцом царя Давида, работает над проектом по раскрытию руин башни, возведенной, как полагали до сегодняшнего времени, в период хашмонеев (142-37 годы до н.э).

В своем докладе на конференции Мазар сказала: "В башне мы нашли кости двух больших собак, а под ними - богатый набор керамики и других изделий персидского периода. До сих пор мы не находили там других, более поздних артефактов".

Если бы башня была построена в период правления династии Хашмонеев, предметы быта и искусства персидского эпохи искусства представляли бы собой необъяснимый хронологический разрыв в несколько сотен лет. Башня, говорит Мазар, вероятно, была построена гораздо раньше, чем считалось, а найденная керамика относится к тому периоду истории, о котором в Библии говорится как о периоде возведения стен вокруг Иерусалима в бытность наместником там Нехемии.

Тодд Болен отметил в BiblePlaces.com, что раскопки города филистимлян под Ашкелоном, сооруженного в ту же персидскую эпоху, выявили 800 погребений собак, подобных тем, что обнаружила Мазар.

В книге Нехемии описаны 10 ворот в стене вокруг Иерусалима, а также несколько башен для защиты входов в город, среди них, Башня Ста, Башня Хананель, башня Очагов, а также неназванная башня, "ведущая из верхних палат царского дворца ко двору охраны". Именно там Мазар и ведет свои раскопки.

Находка Мазар также свидетельствует о том, что отесанные камни, обнаруженные недавно во время прокладки траншеи на Храмовой горе к возведенной там турками исламской святыне, в действительности относятся к эпохе Второго храма периода Иисуса Христа.

Мазар призывает всех христиан помочь спасти святыню.

"Христианский мир и все те, кто заботится о сохранении Храмовой горы, должны немедленно присоединиться к нашим усилиям по защите святыни и потребовать, чтобы израильское правительство немедленно прекратило строительные работы, ведущиеся Вакф (арабской администрацией)", - сказала она. - Храмовая гора важна для людей всех религий. Настало время действовать, чтобы более древние ценности не были уничтожены".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: MIGNews

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 20.11.2007

** В Москве прошел Международный концерт, посвященный межконфессиональному общению христиан
Архиепископ Десмонд Туту выступил с острой критикой Англиканской церкви
В США около 10 тыс. человек в прошлом году пострадали в результате расовой ненависти и религиозной нетерпимости
Право на антисектантскую деятельность закреплено в российской Конституции, полагают в Тульской епархии РПЦ МП
В Москве появится первая поликлиника для мусульман
Генпрокуратура РФ предлагает ввести цензуру в интернете
Итальянская футбольная лига создает комитет по этике в футболе
Папа Римский наводит порядок в духовной музыке Ватикана












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту