Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

19 июня 2008, 13:50

В Московском патриархате вновь призывают государство дать моральную оценку убийству царской семьи

 / источник: tyumen.rfn.ru

В Русской православной церкви считают, что в год 90-летия расстрела семьи императора Николая II российское государство должно дать моральную оценку этому злодеянию.

"Пока государство не назвало преступлением убийство царской семьи, пока не дана моральная оценка действиям тех, кто отдавал, одобрял, исполнял приказ о расстреле, тех, кто взял под стражу царскую семью, кто содержал ее под стражей, - пока этого не сделано на уровне символически важных государственных решений и на уровне уяснения этого вопроса в общественном сознании, России будет трудно двигаться в будущее, не освободившись от исторических пятен на совести", - сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы журналистов в Москве.

Он выразил несогласие с теми, кто призывает россиян покаяться за грех цареубийства. "Я против чинов всенародного покаяния, - сказал священник. - Человек несет печать первородного греха, которая смывается при крещении, но разговоры о родовых или национальных грехах, в которых мы должны каяться, идут вразрез с учением о спасении".

В то же время, убежден отец Всеволод, "надо исцелить рану убийства царской семьи на народной совести".

Представитель Церкви недоумевает, в частности, что уже довольно долго идет дискуссия с властями о том, переименовывать ли станцию московского метро "Войковская", названную в честь одного из главных убийц императорской семьи.

"Особых трудностей не возникло, когда было принято решение о переименовании двух других станций метро, которые, на мой взгляд, гораздо меньше нуждались в переименовании", - заметил священник, имея в виду станции "Битцевский парк" и "Деловой центр".

Он выразил сожаление по поводу того, что в вопросе об отношении к расстрелу царской семьи остаются "недоговоренности, есть люди, которые открыто говорят: не надо возвращать доброе имя Николаю II, не надо осуждать большевиков".

Однако эти люди, по мнению священника, "сегодня теряют аргументы, потому что общество все больше и больше узнает правду - о том, что большевистское руководство было преступной организацией, что большевиков привел к власти не народ".

И чем больше общество узнает правду, тем больше возникает вопросов, "как относиться к этой преступной организации, ко всему, что она делала, и как относиться к ее наследию", отмечает представитель Церкви.

"Да, наверно, было много в России того, что можно было исправить: была первая мировая война, имели место социально-экономические проблемы... Но ничего не было исправлено красным террором, никакие проблемы не оправдывали абсолютно преступную деятельность, которую большевики вели в России", - подчеркнул отец Всеволод.

Подводя итог, он выразил мнение, что "Россия не сможет идти в будущее со свободной совестью, если мы считаем, что то, что делали большевики, было нормальным".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс-Религия"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 5

Распечатать новость


Другие новости за 19.6.2008

Первому истребителю-бомбардировщику Су-34 присвоено наименование "Святителя Николая Чудотворца"
Алексий II надеется, что учреждение Дня семьи, любви и верности послужит укреплению института брака в России












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту