Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

14 июля 2008, 21:48

Идея осуждения коммунистического режима встречает поддержку в среде православного духовенства

 / источник: davno.ru

Призыв осудить коммунистический режим прозвучал своевременно, считают священнослужители Русской православной церкви.

"Мы и так уже чрезвычайно опоздали с процессом декоммунизации нашей страны. Мы оказались в двусмысленном положении: русский народ, главная жертва коммунизма в мировой истории, ведет себя по существу как народ, ощущающий свою духовно-историческую преемственность по отношению к этому режиму. Как будто всех по-прежнему пытаются убедить, что русский - это коммунист, а самый последовательный коммунист - это именно русский. Это кощунство, когда жертва отождествляется с палачом", - сказал в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Религия" член синодальной комиссии по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов.

Таким образом, он присоединился к мнению и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей священника Георгия Рябых, ранее высказанному "Интерфакс-Религия", о том, что нынешним властям следует не только на словах, но и на деле осудить коммунистический режим.

"Неосуществленная декоммунизация страны", по словам отца Георгия, ведет к появлению поколения, для которого не существует иного прошлого, кроме советского.

"Но когда это советское прошлое, несмотря на все попытки его разукрасить и растиражировать, остается, по сути, ущербным, у молодых людей атрофируется чувство связи со своей страной. Россия им становится неинтересной, раз они не знают никакой другой России, кроме России коммунистического периода. Для нас 900-летняя история России предстает как не своя, мы от нее отчуждены, а это самое страшное", - считает священник.

Одновременное отмечание 90-летия убийства царской семьи как "великого греха" и присутствие Свердловской области на карте, по мнению собеседника агентства, порождает в людях цинизм, они начинают считать "естественной формой существования двоемыслие, к которому привыкли в советское время". В результате Россия остается "страной нераскаянных каинов, что и есть самое страшное", считает отец Георгий.

"Чем раньше уберут мавзолей с Красной площади и имена преступников с названий улиц и городов, тем лучше будет для народа", - добавил в свою очередь глава Издательского cовета Московского патриархата протоиерей Владимир Силовьев.

Он также напомнил, что 90-летию убийства царской семьи "так и не дана оценка - ни Думой, ни правительством, ни народом".

"Как в свое время был осужден фашизм как человеконенавистнический режим, так же должен быть осужден и коммунизм. Думаю, к этому мы придем в более или менее близкое время, этот процесс неизбежен", - сказал отец Владимир корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Игумен Сергий (Рыбко), известный своими проповедями в неформальной среде, считает, что осуждение властями коммунизма "сильно поднимет наш международный имидж" - по его словам, Россию "до сих пор боятся как страну непредсказуемую, потому что она не отказалась от своего коммунистического прошлого".

"Что может быть здесь препятствием для власти, которая и сама не разделяет коммунистических взглядов? Излишняя толерантность в данном случае неполезна. Ничего страшного не будет, пора расставить все точки над i. Красная зараза - это как гири, привязанные к ногам. И вашим, и нашим, и вперед, и назад", - считает отец Сергий.

Он также не согласился с тем, что коммунистические идеи приобретают сегодня популярность в молодежной среде. Как утверждает собеседник агентства, вождь кубинской революции Че Гевара популярен, но "как символ бунтаря" в целом. А коммунистическая символика на майках и молодежных значках - "это ради прикола".

"В неформальной среде патриотические, державные настроения больше всего присутствуют. А по большей части они либо монархисты, либо анархисты", - сказал отец Сергий.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс-Религия"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 14.7.2008

Католики внесли на своих плечах в Сидней символ Всемирных дней молодежи - "Крест паломников"
Андрей Кураев призывает к дегероизации декабристов и революционеров 1917 года в названиях улиц и школьных учебниках
России следует объявить себя правопреемницей Российской империи, считает Андрей Кураев
Папа Римский извинится перед жертвами священников-педофилов и австралийскими аборигенами
Интернет, по мнению преподавателей, кардинально изменил сознание молодых россиян












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту