Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

3 июля 2008, 14:09

Епископ Егорьевский Марк: Пример святых Петра и Февронии сегодня является востребованным

 / источник:

"Человеку всегда необходим идеал. Святые Петр и Феврония Муромские показывают пример святости и добродетельной жизни в семье", - так охарактеризовал "духовную составляющую" Дня семьи, любви и верности заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, епископ Егорьевский Марк (Головков). Выступая 2 июля в ИТАР-ТАСС на пресс-конференции, посвященной предстоящему празднику, который отмечается в день памяти свв. Петра и Февронии Муромских, 8 июля, он выразил надежду, что этот праздник станет "поистине всенародным".

Говоря о духовно-нравственной стороне предстоящего Дня семьи, любви и верности, представитель Русской Православной Церкви отметил: "Слово "любовь" сейчас употребляется не по адресу. В контексте современной жизни любовь понимается слишком однобоко, в основном - как эксплуатация полового инстинкта". Епископ подчеркнул, что образцом христианской жизни является жертвенная любовь, когда "человек жертвует своим временем, силами, здоровьем, вплоть до самой жизни, ради другого". Именно любовь в таком понимании должна быть духовной основной праздника, "ключевым" же словом - верность, подчеркнул епископ.

Он отметил, что в наше время традиционный уклад, в том числе - семейный, стоит перед многими вызовами: понятие "семья" стало теперь неоднозначным, и "беззаконное сожительство людей одного пола" тоже называется "семьей", только "нетрадиционной". В этой ситуации людям необходим пример, взятый из традиционной национальной культуры, каковым и является семья свв. Петра и Февронии. "Надо показать, чем наш русский идеал семьи отличается от всех остальных", - сказал зампред ОВЦС. Вместе с тем, он подчеркнул, что "наш праздник" направлен на "утверждение духовных ценностей, которые мы называем общечеловеческими".

О том, что в обществе "назрела потребность в нормальных, чистых примерах", говорил на пресс-конференции председатель Комитета по туризму г. Москвы Григорий Антюфеев. Он рассказал о программе празднования Дня семьи, любви и верности в Москве, центром которой (программы) станет парк-усадьба "Влахернское-Кузьминки. В церемонии торжественного открытия праздника в 17-00 примет участие епископ Марк. Программа праздника, как можно было понять из выступления Г. Антюфеева, выстроена на основе "Сказания о Петре и Февронии Муромских": участники праздника познакомятся со стихотворным и музыкальным изложением истории жизни Муромских святых; дети могут принять участие в "бое со змием", подобно князю Петру; в парке будут установлены квасные бочки с ковшами в напоминание об исцелении князя Петра "хлебной закваской". Программа включает также выступления фольклорных и танцевальных коллективов, многочисленные конкурсы и забавы для всех возрастов, детские аттракционы и угощения.

"Изюминкой" праздника Г. Антюфеев считает установку в Москве "скамьи примирения": две ее половинки сходятся в середине под углом, и севшие на нее повздорившие супруги неизбежно "скатываются" друг к другу. Эта "шуточная, символическая" скамья, по словам председателя Комитета, станет одной из традиций нарождающегося праздника, который, как он надеется, имеет "хорошее будущее" и со временем "прочно утвердится в сознании россиян". О месте и времени установки этой замечательной скамьи будет сообщено особо, но не позднее 4 июля, сказал выступавший.

Отвечая на вопросы журналистов о соотношении Дня семьи, любви и верности и Дня св. Валентина, Г. Антюфеев отметил, что эти два праздника не надо "сравнивать и противопоставлять". По его словам, новый праздник, основанный на древней православной традиции, не является "противоположностью" так называемому Дню всех влюбленных, который стал просто "данью моде". День св.Петра и Февронии - это "наш" праздник, и он будет "органично принят обществом", уверен московский чиновник.

Епископ Марк также подчеркнул, что "в аксиологической шкале" День семьи, любви и верности является "более ценным и важным", а также более древним, чем День св. Валентина. Архиерей подчеркнул, что в житии св. Валентина нет никаких оснований для празднования Дня всех влюбленных, который сейчас неразрывно связан с коммерцией и поэтому "эксплуатирует половой инстинкт": "мы встретились, погрешили и разбежались". Следование главному принципу современной массовой культуры - "бери от жизни все", ориентация на бесконечное потребление "оставляет душу пустой", заметил представитель Московского патриархата. "Наш" же праздник основан на "вещах ценностных" - любви, верности и семье, что "послужит оздоровлению общества и процветанию нашей страны", подчеркнул епископ Марк.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 3.7.2008

В Нижегородском кремле построят часовню в память всех храмов, разрушенных после революции
Ученые отодвинули дату зарождения жизни еще на 750 миллионов лет назад
В Лондоне состоится конференция уличных пасторов, работающих с молодежью из группы риска
На Камчатке врачи через суд добились возможности спасти девочку из семьи "Свидетелей Иеговы"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту