Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

21 августа 2008, 09:35

Диакон Кураев: Фильм "Новая Земля" предупреждает о кошмаре мира без Бога

 / источник:

Выходящий в российский прокат фильм Александра Мельника "Новая Земля" побуждает зрителя искать в себе внутренний стержень, считают профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев и настоятель московского подворья Православной церкви в Америке архимандрит Закхей (Вуд).

Сюжет фильма развивается в будущем на острове Новая Земля, который, по замыслу международных организаций, превращен в одну большую "зону", где осужденные пытаются построить собственное общество, основанное на "волчьих законах" тюрьмы. Премьера картины состоится 28 августа.

"Человеку предлагается посмотреть на себя без позвоночника, ужаснуться получающейся биомассе и задуматься, что, если ты не хочешь быть таким, тогда обрети в себе стержень, и этим стержнем должно быть новое Небо", - сказал в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия" диакон А.Кураев.

Название фильма, по его мнению, отсылает к Апокалипсису, где обещается, что Христос создаст "новое небо и новую землю". Однако в концовке Библии, подчеркивает отец Андрей, "это двуединство составляет новую Вселенную", в фильме же показана "земля без неба", земля, "забывшая про свое небесное происхождение и пожирающая сама себя".

"То есть вся безысходность фильма и всего сюжета обнажает бесчеловечность всех попыток построить на земле распорядок жизни, в котором нет места для Бога и для совести", - считает он.

Антиутопия, в жанре которой снята "Новая земля", по словам отца Андрея, - это "некий мир, который сам себя считает самым идеальным и разумным обществом из всех существовавших в истории, и вдруг оказывается, что у этого идеала есть какие-то странные темные стороны, и прежде всего в нем нет места для человека. Слишком неидеальное существо человек, поэтому как-то в этот формат не вписывается".

Диакон А.Кураев напомнил, что именно по этой линии русские религиозные мыслители начала ХХ века критиковали марксизм. В то время, когда западные политэкономисты говорили, что "вот это большевики не учли", русские философы, напротив, говорили, что "ужас большевизма не в том, что Госплан ошибется, а в том, что он не будет ошибаться".

"В мире, где все рационально, нет места для человеческой свободы. И во имя этого вселенского всеобщего блага так же легко можно математически подсчитать, кого можно отправить в лагерь, кого можно счесть отбросами исторического прогресса, и это ради блага большинства. Вроде даже демократически звучит, но при этом льются реки крови. Самые страшные утопии сбывались, а самые страшные геноциды, резни в ХХ веке проводились именно под знаком свободы, демократии", - сказал отец Андрей.

В этом смысле, по его мнению, фильм "Новая Земля", "при всем своем ужасе, кошмаре и беспросветности встает в ряду этой литературно-кинематографической традиции".

"Как однажды сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев о "Мастере и Маргарите" Булгакова, "по прочтении книги нельзя сомневаться, что дьявол существует". А отсюда понятна строчка Виктора Цоя: "Если есть тьма, должен быть свет". Тот свет, которого так не хватило этой массе заключенных, которые превратились в стаю хищников, поедающих друг друга", - заключил диакон А.Кураев.

В свою очередь архимандрит Закхей считает, что фильм "Новая Земля", хотя и "очень тяжелый и жестокий, но все-таки очень хороший фильм".

"В фильме предлагаются ситуации, в результате которых человек либо становится святым, либо совсем наоборот - зверем, хуже монстра", - заявил отец Закхей в интервью "Интерфакс-Религия".

В то же время он считает, что такие картины из-за обилия в них жестоких сцен необходимо при показе предварять предупредительной информацией.

"Человек может не знать, чего ожидать, и это действительно очень жестоко. Цели фильма достигнуты, но смотреть его может не каждый", - считает собеседник агентства.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс-Религия"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 21.8.2008

Все больше россиян на время долгожданного отпуска отправляются в монастырь
Без покаяния. Церковь воздала Солженицыну пышностью похорон
В Подмосковье открылось новое здание Культурно-просветительского центра "Преображение"
Грузинский Католикос-Патриарх Илия II: Такого испытания Грузия не знала
Архиепископ Феофан призывает российских военных быть милосердными и не питать вражды к грузинам












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту