Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

21 августа 2008, 17:42

В Подмосковье открылось новое здание Культурно-просветительского центра "Преображение"

 / источник: blagovest-info.ru

Юлия Зайцева

Торжественная церемония открытия нового здания Культурно-просветительского центра (КПЦ) "Преображение" состоялась 19 августа в поселке Красный (Истринский район Подмосковья). К празднику Преображения Господня завершилась пятилетняя история строительства комплекса зданий КПЦ на территории бывшей усадьбы "Богоявленское-Брыково". КПЦ возводился силами Преображенского Содружества малых православных братств - православного сообщества, возникшего еще в 70-е гг. XX в.

Молебен об освящении нового дома совершил духовный попечитель КПЦ "Преображение" священник Георгий Кочетков. В часовне КПЦ собралось несколько сотен членов Содружества и многочисленные гости. Предваряя чин благословения нового дома, о.Георгий сказал о назначении здания: здесь будет "площадка для свободного диалога, культурной и просветительской деятельности", а для членов Содружества - это "еще одна возможность послужить Богу, Церкви, всем нашим соотечественникам".

Как сообщается в пресс-релизе, КПЦ "Преображение" существует пять лет. В рамках своей деятельности он проводит научные и богословские конференции, встречи с представителями культуры, общественными деятелями (Н.А. Струве, С.Ю. Юрским, Е.А. Камбуровой, А.Н. Архангельским, Ф.В. Разумовским и многими другими), открытые лекции, осуществляет издание просветительской литературы, информационные и благотворительные проекты, работу с детьми и молодёжью.

В проповеди по окончании молебна о.Георгий коснулся истории усадьбы, на территории которой расположен КПЦ. Начиная с XVII в., это поместье принадлежало семьям Шаховских, Самариных-Квашниных, затем - известному историку Г.Карпову. В имении бывали знаменитые деятели русской культуры и науки, в частности, историк В.О.Ключевский. Православным людям хорошо знакомо имя внука историка Карпова - архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина), богословские исследования которого, по словам о.Георгия, "снискали мировую славу". К 40-м гг. ХХ в. здание усадьбы было разрушено; на его фундаменте возвели сельскую школу, которая, в свою очередь, превратилась почти в руины в 80-е гг. То, что здание КПЦ "Преображение" возведено в таком историческом месте, связанном с культурой и просвещением России, о.Георгий считает глубоко символичным.

Далее церемония продолжилась в большом зале, одна из стен которого украшена мозаикой "Воскресение Христово" - это дар Содружеству от одного из самых известных современных мозаичистов Александра Корнаухова. Он же выполнил "Деисус" на фронтоне часовни. Первым с приветствием к собравшимся обратился давний друг Преображенского содружества, член Попечительского совета Свято-Филаретовского института (СФИ) , народный артист России Сергей Юрский. По его словам, он "потрясен" увиденным и считает, что новое здание возникло благодаря "культуре братства, самоограничению и творческому духу"; оно воплощает "смысл существования СФИ и Преображенского содружества братств - соединение веры и Церкви с жизнью, высокого богословия с творчеством и культурой". Актер уверен, что новое здание будет не только местом встречи членов Содружества, но распахнет свои двери для всех. "Я считаю, что местные люди сегодня получили подарок, этот дом - украшение этого пространства", - сказал С.Юрский.

"Этот дом должен стать продолжением Церкви, быть общиной, братством. То, что он выстроен общинными трудами, свидетельствует о жизненности нашего общего дела", - услышали собравшиеся слова из видеообращения еще одного члена Попечительского совета СФИ, директора издательства "ИМКА-пресс", профессора Никиты Струве (Париж). По его словам, КПЦ может сыграть большую роль в том, чтобы "строить живую культуру в Церкви, повышать культурный уровень церковных людей", что он считает наиболее важной задачей в наше время. В связи с торжеством Н.Струве вспомнил о том, с каким трудом русские люди в начальный период эмиграции сообща обустраивали гаражи и другие строения, превращая их в церкви. "Это были те очаги, которые вот уже 70-80 лет свидетельствуют там о жизни Духа", - сказал он и пожелал такой же судьбы новому зданию КПЦ.

Прозвучали также приветствия от друзей СФИ - представителя Румынской Православной Церкви, профессора Университета им.Луциана Блага, протоиерея Василе Михока, от поэта, переводчика и лауреата российских и международных премий Ольги Седаковой и других.

Возведение этого здания - пример того "обустройства России", о котором говорил Солженицын, считает известный журналист и телеведущий Александр Архангельский. По его наблюдениям, "православные часто любят говорить о страшном, но не любят делать простые вещи". Новый дом КПЦ показывает обратное; он будет "домом молитвы, но и домом улыбки, которая ничуть не противоречит глубоким молитвенным переживаниям", сказал выступавший.

Как рассказали гостям президент КПЦ "Преображение" Максим Шепелявый и председатель Преображенского содружества малых православных братств Владимир Коваль-Зайцев, в строительстве дома принимали участие члены более чем 20 братств, из разных городов России, причем не только своими пожертвованиями. Большая часть ремонта сделана руками непрофессионалов, людей, которые до этого "никогда не держали в руках мастерок". Они брали отпуск, приезжали в Красный в выходные целыми семьями. "Совместный труд, труд не для себя, стал для нас открытием, радостью, настоящим общением, а многие обрели тут вторую профессию", - сказал М.Шепелявый.

Делать "простые вещи" православным братствам помогали и католические друзья из Италии - они выполнили часть ремонтных работ, а студенты школы из Канту сами изготовили и собрали мебель. С поздравлением к собравшимся обратился представитель крупной христианской ассоциации Италии ACLI Алессандро Коломбо. По его словам, возведение здания - это настоящее "чудо, сотворенное Богом", а для итальянцев - пример того, как воплощается "способность полностью доверять Богу".

Завершая церемонию, о.Георгий отметил, что КПЦ "Преображение" - это светская организация, созданная православными людьми; что она будет открыта для всех - верующих и неверующих, православных и неправославных. "Важно, чтобы этот дом объединял людей, объединял светское и духовное", - подчеркнул духовный попечитель КПЦ.

Справка. Преображенское Содружество братств возникло в начале 70-х годов XX века. В настоящий момент оно включает в себя общины и братства в разных городах России и зарубежья. Членом Преображенского братства может быть любой православный христианин, который сам себя считает членом Братства, разделяет принципы жизни Братства и направления его деятельности. Преображенское братство поддерживает также Свято-Филаретовский православно-христианский институт (негосударственное некоммерческое высшее богословское учебное заведение, основано в 1988 г. Имеет лицензии Отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки), издание православной газеты "Кифа", содействует возрождению подлинной православной традиции в Церкви.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник:

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 21.8.2008

Все больше россиян на время долгожданного отпуска отправляются в монастырь
Без покаяния. Церковь воздала Солженицыну пышностью похорон
Грузинский Католикос-Патриарх Илия II: Такого испытания Грузия не знала
Архиепископ Феофан призывает российских военных быть милосердными и не питать вражды к грузинам
Диакон Кураев: Фильм "Новая Земля" предупреждает о кошмаре мира без Бога












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту