БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

15 сентября 2008, 08:32

Многие религиозные организации России лишаются государственной регистрации, так как не ведут никакой финансовой деятельности

 / источник: islamnews.ru

Большинство из сотен религиозных организаций России, лишившихся государственной регистрации в последние годы, как полагают, перестали существовать. Но некоторые, особенно занимающиеся религиозным образованием, считают, что лишение их государственной регистрации было неправильным и добиваются ее возвращения. Девяти образовательным религиозным организациям Москвы грозит лишение государственной регистрации за образовательную деятельность без лицензии, среди них - ешива Тора Хаим. "Предъявляется все больше и больше требований", - рассказал "Форуму 18" директор школы Йозеф Сусайков. Однако образовательный процесс там продолжает идти.

Баптистской Церкви "Добрый пастырь" из черноморского города Туапсе удалось в мае 2008 г. отменить свою ликвидацию через суд. Власти лишили общину регистрации за непредоставление данных в налоговую службу — распространенная причина для лишения регистрации. Церковь возразила, что она не ведет финансовой деятельности, поэтому ей нет необходимости заполнять бумаги о налогах. Несмотря на отмену в июле Федеральной регистрационной службы и передаче ее обязанностей обратно в Министерство юстиции, представители министерства не смогли сообщить "Форуму 18", кто, кроме финансовых инспекторов, имеет право инициировать ликвидацию религиозных организаций.

Около 800 религиозных организаций России были распущены в 2007 г., сообщил "Форуму 18" один из главных российских чиновников по религиозным делам Андрей Себенцов. Сообщения о ликвидации приходят из разных регионов. По информации сайта "Islam.ru", в Тюменской области (около 2 тыс км восточнее Москвы) в 2007 г. было ликвидировано 25 мусульманских, несколько протестантских, одна католическая и одна православная религиозная организация.

Опасение религиозных организаций за свою регистрацию усилились в январе 2006 г., после принятия закона, который должен был помешать иностранным государствам финансировать политические инициативы оппозиции. Он включал в себя процедуру проверки счетов некоммерческих организаций, что большинство религиозных общин, особенно православных приходов, сочли вызывающим. В ответ на постоянные просьбы лидеров религиозных организаций правительство заметно упростило новые правила для религиозных организаций в апреле 2007 г. и продлило сроки подачи документов до 1 июня 2007 г.

Однако отказ предоставить счета стал распространенной причиной для ликвидации религиозных организаций. "В деревнях они не могут найти бухгалтера, который бы занимался счетами", - объяснил "Форуму 18" муфтий Абдулбары Хайрулин из Оренбургского ДУМ. В связи с этим пять его общин потеряли регистрацию. "Но тут нет проблемы, так даже удобнее: они продолжают встречаться, но им не надо заполнять бумаг, - отметил муфтий. - На практике новый статус этих общин как незарегистрированных групп никак не повлиял на их деятельность".

Религиозные организации "часто даже не знают, что они были удалены из Государственного регистра, и никто им ничего не делает в результате", - рассказал "Форуму 18" юрист московского Славянского правового центра Сергей Чугунов.

Между тем, практика лишения государственной регистрации за отсутствие формально зафиксированной финансовой деятельности не должна применяться к религиозным организациям, потому что в этом случае не принимается во внимание их специфика, считает заместитель председателя правительственной комиссии по делам религий Андрей Себенцов.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Credo.ru

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 15.9.2008

Защитники телеканала "2х2" вышли на пикет с лозунгами "Секты не пройдут" и "Кенни жил! Кенни жив! Кенни будет жить!"
Известный православный миссионер открыл интернет-страницу "Неформал"
В Русской церкви критикуют христианское агентство ENI за предвзятое освещение конфликта в Южной Осетии
В Православной церкви выступают против проведения шествия кришнаитов в Саратове












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту