Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

3 октября 2011, 13:06

Ассоциация "Духовное возрождение" подводит итоги 20 лет служения и смотрит в будущее

 / источник: asr.ru

Павел Токарчук, специально для РС ЕХБ

В этом году исполняется двадцать лет служения миссии Russian Ministries, известной как Ассоциация "Духовное возрождение" (www.asr.ru). С самого начала и до наших дней миссия была верным партнером Российского союза евангельских христиан-баптистов, помогая развивать молодежное и миссионерское служения, издание христианской литературы, основание новых церквей, учебно-воспитательную работу с детьми в воскресных школах и летних лагерях. Многие известные лидеры РС ЕХБ формировались в "Духовном возрождении", а сегодня их успех – достойный плод многолетнего сотрудничество с миссией, в которой они приобрели уникальный опыт и раскрыли лидерские качества. С историей "Духовного возрождения" связаны имена Алексея Смирнова, Романа Вечерковского, Юрия Полтавца, Алексея Ноздрачева, Петра Мирейчика, Виктора Левашова и многих других авторитетных пресвитеров и миссионеров.

*) Немного фактов.

Ассоциация "Духовное возрождение" - международная миссия, многосторонняя деятельность которой (обучение лидеров, издание литературы, благотворительность, профилактическая духовно-воспитательная работа с детьми и молодежью, христианское творчество) объединена вдохновляющим видением нового поколения христианских лидеров в России, Украине и других постсоветских странах. Национальные команды "Духовного возрождения" работают в России, Украине, Белоруссии, Молдове., странах Средней Азии. Ассоциация была создана 20 июля 1992 года по инициативе Петра Дейнеки, основателя Peter Deyneka Russian Ministries, бывшего президента Slavic Gospel Association (SGA), поэтому можно говорить о преемственности в миссионерском служении с 1934 г. (от основания SGA Петром Дейнекой-старшим). Первой программой АДВ стал "Проект-250", исходной целью которого была подготовка 250 миссионеров — основателей новых церквей. На самом деле за несколько лет свыше тысячи человек из разных регионов пост-советских государств прошли в рамках этой программы полный курс миссионерской подготовки и стали активными христианскими лидерами. Вместе с тем проводились семинары для преподавателей воскресных школ, курсы по подготовке пасторов, различные благотворительные акции, организация христианских детских лагерей, проведение христианских праздников для детей, распространение христианской литературы. С 1993 года в АДВ работает отдел детского духовного образования. С 1999 года открыт молодёжный отдел. С 1995 года работает отдел реализации, который позже получил название "Семейная книга". В 1995 году для проведения эффективной евангелизационной работы в регионах Ассоциация начала создание региональных центров миссионерского взаимодействия. Центры возглавили творческие, энергичные, талантливые миссионеры. Уже к концу 1997 года на территории России, Украины и Белоруссии было открыто 20 таких центров. С 1997 года по 2000 год Ассоциация выпускала информационно-аналитический журнал "Духовное возрождение" (три первых номера вышли под названием "Идите и научите"), а с 2005 – молодежный журнал "Общий язык". С самого начала своей деятельности Ассоциация ведёт работу по книгоизданию. С 1993 года по 2003 год было издано свыше ста книг. Некоторые из них до сих пор являются совершенно уникальными изданиями. Ассоциация стала инициатором издания обширной серии богословских книг "Библейская кафедра". В настоящее время Ассоциация ведёт разнообразную учебно-методическую деятельность, работу с региональными центрами, с детьми, подростками и молодёжью, осуществляет книгоиздательскую деятельность, распространение книжной и другой христианской продукции, участвует в различных благотворительных акциях.

*) Роль в истории.

"Духовное возрождение" занимает уникальное место на карте миссионерских служений в постсоветских странах. С самого начала ассоциация поддерживала инициативы молодого поколения миссионеров, которое не было связано традициями и конфессиональными рамками. Вместо того, чтобы спорить о новых подходах к служению в традиционных церквях, миссионеры Ассоциации стали основывать новые церкви и развивать новые служения. Служение Ассоциации никогда не конкурировало с другими церквями и миссиями, потому что основывалось на новаторских подходах и осваивало новые территории и сферы миссии.

Инновации, предложенные сотрудниками Ассоциации в служении молодежи, детям, социальной работе, сегодня стали достоянием многих евангельских союзов. Именно в ассоциации впервые были созданы отделы молодежного и детского служения, выпущены десятки уникальных пособий для служения. Сегодня ассоциация продолжает эти служения, но при этом делает то, что не делают другие; не повторяет, а дополняет и развивает – фестивали детских кукольных театров, молодежные конференции "Христианин нашего времени", издание серии "Национальные евангельские авторы" и многие другие авторские проекты.

Целенаправленная поддержка нового поколения служителей – это большой вклад Ассоциации в будущее миссии. В учебных центрах Ассоциации формируется армия будущих миссионеров. При этом видение миссии значительно расширяется – быть миссионеров не означает обязательно поехать за полярный круг, но, живя на своем месте, активно преобразовывать окружающее общество. Не всем дано быть миссионером-профессионалом, но каждый христианин должен иметь миссионерское видение и жить им. Особой сферой миссии становится интернет-пространство – здесь Ассоциация предлагает постоянные рассылки, электронные ресурсы для служения, консультации, молодежный интернет-журнал LinguaFranca.

Перспективы служения связаны с освоением труднодоступных для миссии регионов Кавказа и Средней Азии; объединением активной молодежи вокруг идеи миссии; мобилизацией молодых церквей для социального служения и преобразующей миссии церкви в современном мире.

*) Межцерковный масштаб.

Ассоциация "Духовное возрождение" объединяет церкви различных евангельских союзов, ее служение носит принципиально межденоминационный характер. Более того, традицией стал межконфессиональный диалог с историческими церквями, сотрудничество с ними в просветительских и социальных проектах. Очевидно, что поликонфессиональному постсоветскому пространству нужен взаимоуважительный православно-протестантский диалог

Протестантизм – неоспоримый факт истории постсоветских стран, их важная составляющая и значимый фактор современного духовного развития. При этом протестанты часто воспринимаются как что-то чужеродное и даже опасное для национальных культурных и духовных традиций. Очевидно, что такие стереотипы легче всего преодолевать в непосредственном общении, лицом к лицу. К сожалению, такие встречи остаются редкостью. В мире очень мало знают о диалоге между православными и протестантскими церквами. О происходящем в этой сфере говорят скорее СМИ, чем сами церкви. Между тем западные протестанты интересуются жизнью своих братских евангельских церквей в России, вопросами свободы совести, государственно-конфессиональных отношений.

Ассоциация не раз выступала с инициативой проведения межконфессиональных встреч "Христианские ценности в современной России" (подобные круглый столы проходили также в Риге и Киеве). Такие встречи стали добрым знаком для межконфессионального общения и налаживания добрососедских отношений, позволили определить позицию церквей по наиболее актуальным вопросам служения в современном мире.

*) Лицом к обществу.

Еще одной болевой точкой постсоветского общества стали социальные болезни – алкоголизм и наркомания, эпидемия СПИДа, дети улиц. Ассоциация проводит десятки конференций и семинаров, посвященных отношению евангельских церквей к названным социальным угрозам и возможностям их служения в этой сфере. Не секрет, что последние годы страны СНГ "впереди планеты всей" в развитии эпидемии СПИДа, детского алкоголизма, вымирания населения. Несмотря на усилия государства и помощь международных благотворительных организаций, противодействие оказалось малоэффективно. Именно поэтому стратегией социального служения Ассоциации стало обращение к церквям с призывом к широкой благотворительности, труду тысяч добровольцев, просвещению и душепопечению. Социальные проблемы нужно воспринимать как новые возможности служения церкви в современном постсоветском обществе

Конференции, посвященные наиболее актуальным вопросам социального и миссионерского служения, являются частью широкой программы Ассоциации "Духовное возрождение" по подготовке новых лидеров служения для церкви и общества.

*) В фокусе – молодежь.

Целевой группой, на которой фокусируется служение Ассоциации, является молодежь. В каждом регионе служение для молодежи принимает свои формы. В России это серия молодежных конференция "Христианин нашего времени", проводимых в партнерстве с центром "Апологет". В Беларуси – служение молодежного отдела Союза ЕХБ, стратегический план которого разработан и финансируется Ассоциацией. В Украине развивается движение молодежных клубов, а также партнерский проект "Discovery", который предполагает серию молодежных встреч, побуждающих к более глубокому и серьезному отношению к вере и служению. За последний год инициатива вылилась в настоящее движение – без границ, без стен. Молодежное движение "Discovery" — это движение молодых инициативных христиан, которые хотят раскрывать заложенный Богом потенциал в служении церкви и людям. Уже более года Discovery объединяет молодежь различных евангельских церквей, открывая широкие перспективы для духовного роста

Цель проекта - формировать влиятельное сообщество молодых христиан, готовых изменяться и изменять мир вокруг, достигая евангелием поколения постмодернизма, используя для этого современные формы.

*) "Второе дыхание" миссии.

В то время как многие христианские организации серьезно обсуждают целесообразность дальнейшей работы в СНГ и сворачивают свои программы, "Духовное возрождение" завершает процесс реорганизации для повышения эффективности и сосредоточения всех усилий на перспективных направлениях служения. По словам президента Ассоциации Сергея Рахубы, "В течение последних лет мы ("Духовное возрождение") анализировали кризисные тенденции в служении и смогли сформировать обновленную команду, стратегию и методы работы, мотивируя молодых потенциальных лидеров, готовых преодолеть кризис и выйти к новым рубежам".

Международный масштаб деятельности ассоциации дает возможность адаптировать успешные модели служения в местных условиях, осмыслить позитивный опыт других церквей и организаций, почувствовать себя частью глобальной миссии. Объединяющим видением для лидеров и служений стало новое поколение христианских лидеров. Идея "Школы без стен" призвана служить обновлению миссионерского движения, стать вдохновляющим видением для каждой поместной церкви.

Молодое поколение лидеров должно быть авторитетным и действенным для окружающего мира, должно отвечать на самые сложные и болезненные вопросы времени. По словам пастора Геннадия Теркуна (центр "Духовное возрождение", г. Владикавказ), лидерам нужно не только обучение, но и идейные ресурсы для служения, а также реальная возможность начать служение по-новому, что невозможно без доверия со стороны старших служителей.

Один из лидеров "Школы без стен" Дмитрий Полюхович (г. Пинск, Белоруссия) рассказал, что эта программа изменила не только молодое поколение, но и саму церковь, форму и содержание ее служения. Оказывается, что молодежь делает гораздо больше, если к ней относятся с доверием и без огульной критики.

Видение "Духовного возрождения" объединяет не только молодых лидеров, но и прогрессивных служителей разных церквей из шести стран бывшего СССР. Последние годы рост евангельских церквей в России заметно замедлился, миссионерская активность не приносит желаемых результатов. Очевидно, что необходимы новые методы и формы работы, новые принципы партнерства церквей и миссий, ясная стратегия миссионерского служения. Усложнились и условия, в которых приходится работать миссионерам. В обществе нарастает ксенофобия, проявляющаяся и к евангельским церквам, их миссионерской деятельности. Внутрицерковные процессы, отношения церквей и миссий, общественное мнение, государственная политика – эти факторы должны стать предметом анализа и обсуждения среди лидеров евангельских церквей и миссий.

*) Передача эстафеты.

В этих условиях новое поколение лидеров принимает эстафету служения. Бог доверил нам ответственное дело – жить и быть Его служителями на переломе тысячелетий. Стремительно меняется окружающий мир, перемены происходят и в Церкви. Демографический состав общин со времени перестройки обновился на 70-80 %. Многие перешли в вечность, поколения христианских семей забрала массовая эмиграция, молодежь прельщается возможностями реализовать себя в миру или в более современной церкви, тысячи трудоспособных людей постоянно мигрируют в поисках работы. Раньше с чувством пели о новом поколении верующих: "факел горящий в их крепкие руки старик передал, на покой уходя". Где же они? Где следующее поколение, которое примет эстафету, сохранит преемственность, творчески продолжит духовные традиции?

Молодежное служение, работа с детьми, миссионерское служение, основание новых церквей, социальная работа – здесь нужны не просто новые методики, нужны новые люди. Какими они должны быть? Компетентными, профессиональными в своем деле. Но, что еще важнее, от них требуются и посвященность, жертвенность, вера в свое призвание.

Ассоциация "Духовное возрождение" стоит у истоков миссионерского движения в СНГ. Многие годы сотни миссионеров распространяли Евангелие в обществе и видение служения среди церквей, призывая их к труду. Через семинары "Проекта-250" по основанию новых церквей прошли тысячи нынешних лидеров служения. Но в уже основанных церквях часто не хватает служителей. Да и традиционные, исторические церкви переживают кризис. Видимо настало время по-новому понимать основания новых церквей: как из "старой" церкви сделать "новую", с обновленным видением и служением; или как создать такую церковь, чтобы она была всегда "новой".

Сегодня главная нужда – "делатели на ниве". Наметились тревожные тенденции в жизни церквей и миссий: пассивность в служении, отсутствие объединяющих идей и лидеров, разделяющие крайности - излишний консерватизм одних церквей и крайний модернизм других. Очевидно, нужны новые служители, которые ответят на эти вызовы времени.

Ассоциация видит свое призвание в формировании нового поколения лидеров, в выработке новых подходов к служению, в распространении обновленного видения миссионерской работы. Это "новое" должно быть открыто к диалогу с обществом и при этом хранить верность евангельскому учению. Молитесь о международном служении "Школы без стен" - там формируются новые лидеры и рождаются новые имена в служении.

Ассоциация смотрит в будущее с христианским оптимизмом. В любую эпоху Бог открывает возможности для служения, поэтому задача нового поколения - ответить на Божий призыв и продолжить славную миссионерскую эстафету в новых условиях.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: РС ЕХБ

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 3.10.2011

В России создается новое общественное христианское движение "Благодатная Россия"
В Ватиканских садах торжественно отметили 80-летие Радио "Ватикан"
Межконфессиональный музыкальный фестиваль прошел в Омске












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту